可持續種植成葡萄酒行業趨勢
2020年03月11日11:04

原標題:可持續種植成葡萄酒行業趨勢

曾幾何時,你身邊的人開始將生態、綠色、有機等詞彙掛在了嘴邊,尤其是在選擇農產品時,非有機不吃、非有機不買的人也為數不少。有人說這是人們突然意識到了食品安全的重要性,也有人說,這是因為對於環境的關注在最近十幾年里突然攀升到了新高度,對於環保的認識比以往來得更要深刻。理由多種多樣,但這種對於土壤、對於環境的關注總歸是件好事,而時刻與土地和農作物打交道的葡萄酒農們或許在更早一些的時候就意識到了這件事,對於可持續種植的關注開始逐漸融入到每個人的工作與生活之中。

可持續種植,讓土壤始終有活力

自從農藥、化肥等產品被發明以來,農業這件事,似乎突然變得容易起來,害蟲不見了、雜草不用拔了、果子可以長得又大又美觀……如果再加上機械的加持,似乎耕作這件事,難度開始逐漸降低了,但實際上,持續使用農藥的結果已然在不知不覺間顯現,害蟲們進化出了耐藥性、雜草們似乎對於除草劑也開始免疫,人們對於外觀毫無瑕疵的產品開始越來越警惕……但更重要的是,賴以生存的土壤變得板結硬化,它們似乎走入了風燭殘年,即使用再多的外來輔助,也是杯水車薪。

幸運的是,總有人會發現這一變化,並對此進行反思,當每天與土地、農作物打交道的葡萄酒行業從業者們認識到這一點且試圖做些什麼時,改變就此發生,而現在影響著越來越多葡萄酒產區的可持續種植概念,也在那一刻,顯出了雛形。

所謂“可持續種植”,其實說起來特別簡單,那就是“能人持續耕作,能讓土壤持續保持良好狀態並產出優質農作物”,放在葡萄酒領域,便演化成在在葡萄園內採取最適合當地自然環境的管理措施,它強調環保,致力於保護自然環境不被破壞並對其改善,從而提升環境活力,並最終獲得從土壤到果實,再到成品酒質量提升的積極效果。

可持續種植就在你身邊

如今的中國葡萄酒市場迎來了世界上絕大部分葡萄酒產區的作品,而在如此多的產區中,總有些在可持續種植方面表現特別出色的代表性產區。

在新西蘭,羊跑到葡萄園里吃草是再正常不過的景象了。

新西蘭向來給人以“清新、環保、綠色”的感覺,來自這裏的葡萄酒也打上了類似的烙印。來自新西蘭葡萄種植與葡萄酒釀造協會的數據顯示,2016年,新西蘭葡萄酒可持續發展計劃覆蓋了98%的新西蘭葡萄園,7%的葡萄園被獨立機構認證為“有機葡萄園”。在新西蘭,你很容易就能在酒莊里尋找到可持續種植這一理念的現實展示。被剪掉的葡萄樹枝條、釀酒剩下的葡萄皮和葡萄籽等都有利用價值,在經過處理之後,它們會變身為土壤“保護者”,幫助提升土壤的保水性,同時增加土壤中的有機質,而有一些則會作為飼料提供給動物食用。除此之外,這裏的人也極少使用諸如除草劑、殺蟲劑之類的化學品。用瓢蟲來對付粉疥、增加植被來吸引食蟲動物、借助猛禽來驅趕偷吃葡萄的鳥兒、在葡萄園里養羊來除草……這些操作隨處可見,傳說中的“新西蘭羊比人多”,看來誠不我欺。

葡萄園是不是用了除草劑,從葡萄樹根下的雜草生長情況就能看出來。

除此之外,法國波爾多在執行可持續種植方面也相當認真,這個中國消費者最熟悉的葡萄酒產區,可持續種植的理念已經推廣了超過20年。在波爾多,你可以很容易地發現當地人在發展生物多樣性上的努力。增加植被覆蓋率能夠吸引昆蟲鳥獸,自然捕食者的出現能夠幫助遏製有害昆蟲在葡萄園里的繁殖擴大;為了遏製葡萄樹卷葉蛾的生長,部分酒莊為蝙蝠搭建了棲息地——蝙蝠喜歡吃葡萄樹卷葉蛾,一旦成蟲的數量下降,其卵和幼蟲的數量也會隨之下降,而這兩種不同形態的卷葉蛾對葡萄藤來說,危害力相當強。而在控製溫室氣體排放方面,波爾多的做法也相當嚴謹。當地自2008年開始進行碳足跡評估,2013年的數據顯示,過去5年間,行業碳排放總體降低9%,而於2016年發佈的“2020氣候計劃”更是將目標定在“減少20%溫室氣體排放,節約20%用水,實現20%節能以及創造20%可再生能源”上,至於結果如何,相信年內即可有分曉。

冬天的瓏岱酒莊葡萄園,整齊劃一的樣子甚美。不同的地塊上,葡萄植株縱橫不同的設計意味著陽光照射的方向不同。

作為冉冉升起的葡萄酒產區,中國葡萄酒行業的參與者們從一開始便將可持續種植這一點擺在了心上。在寧夏,你很容易找到那些堅持這一種植理念的酒莊,有些甚至會在可持續種植理念上更進一步,執行有機種植或生物動力法種植——在晝夜溫差大而降水少的寧夏、新疆等產區,有利的自然條件使其在踐行這些種植理念時會比多雨的東部來得更輕鬆一些。不過,即使在天氣條件上不占優勢,但中國葡萄酒人對於可持續種植理念的堅持卻是一貫的。雖說煙台當地的葡萄酒莊不需要像西部地區那樣處理葡萄樹埋土禦寒以順利過冬的問題,但酒莊所要面臨的其他挑戰也並不少。去年第一次出產成品葡萄酒的瓏岱酒莊位於煙台丘山山穀,成片的梯田式葡萄園讓這裏的風光呈現出一派田園靜好——春季的抽枝發芽、夏季的枝繁葉茂、秋季的碩果纍纍、冬季的白雪皚皚,每一張來自這裏的照片幾乎都是明信片一樣的存在,但想要保持這樣的環境之美,所付出的努力也相當之多。譬如十年間以養地為主,一開始種植的時候就拒絕使用除草劑,對這些隨意長出來的雜草進行有針對性地管理,以讓土壤能夠恢復到較為健康的狀態,又或者在360級梯田上種植植被,來防止水土流失,至於葡萄園里所用到的材料也以天然材質為主,合歡樹樁的存在讓重複利用這件事在瓏岱的葡萄園里變得如此自然。

所有在葡萄園里出現的木樁都是可重複利用的。

值得一提的是,對於土壤的充分理解使其能在種植葡萄時更有針對性——為了真正做到瞭解這一點,瓏岱在梯田上挖了400多個超過2米的深坑,以區分每一地塊不同的土層結構,來尋找到最適合種植的葡萄品種,也正是因此,其2017年份的紅葡萄酒甫一上市便贏得了業界的交口稱讚,而2018年份的紅葡萄酒更是表現出了極強的集中度和複雜度,整體表現非常出色。

歸根到底,釀酒這件事是結合了“天”、“地”、“人”三者之力的自然產物,“人”如何對待“天”、“地”,酒自然也會如何對待“人”,而將可持續種植這一理念融入到每一次的耕作,就是我們所表達的對於“天”、“地”的一份尊重。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽