他的答案是個玩笑,但我們不要停止尋找真理 | 夜問
2020年03月11日20:09

原標題:他的答案是個玩笑,但我們不要停止尋找真理 | 夜問

海報元素來自電影《銀河系漫遊指南》。

答案:42。

至於為什麼是這個數字,則要從道格拉斯·亞當斯的一本科幻小說說起。這本書叫《銀河系漫遊指南》(現在一般翻譯成《銀河系搭車客指南》),這個數字是由一台名為Deep Thought(深思)的超級計算機用750萬年時間計算得出的。至於為什麼是這個數字,深思表示無法直接給出原因,但可以協助製造一台更大的超級計算機來計算。但是終極問題是什麼,我們現在仍然無從得知。甚至當有人問作者本人,為什麼是42時,他回答道:

答案非常簡單,它就是個玩笑。它必須是一個數字,一個普通的小數字,我(就)選擇了那個……(當時)我坐在辦公桌前,凝視著花園,思考著“42也許行得通”,然後就開始書寫,於是故事結局。

敢情這就是作家給我們開的一個玩笑?那為什麼它被大家視為圭臬?這要從作者說起。

作家道格拉斯·亞當斯1952年生於英國劍橋,從小就有寫作天賦,在學校獲得寫作獎項,又因為寫作拿到大學獎學金。工作後一開始給BBC寫故事和笑話,我們從他之後作品中經常能感受到他的幽默感。所以與其說亞當斯是個科幻作家,不如說他是科幻喜劇作家。

但是有寫作天賦不代表命運順遂,在賣不出作品的時候,他也幹別的,除了電台打雜,他還做過保鏢、門房、工人等職業。

後來他寫的《銀河系漫遊指南》出名了,小說在歐美世界累計售出1500萬本。這個系列後來發展成包括五本書的“三部曲”,再後來有了各種衍生作品,電視劇、電影、舞台劇、漫畫、遊戲……

小說內容很簡單,就是個地球被強拆,主角去尋找答案的故事。小說一開始,地球因為擋在了外星人要建造的高速宇宙通道上,所以被外星人強拆了。主人公阿瑟·鄧特活下來了,因為他有位外星人朋友,對方是名著《銀河系漫遊指南》派赴地球的研究員。於是,兩人開始了一場穿越銀河的冒險,能夠幫助他們的只有書中的無限智慧。旅途中他們結識了一些小夥伴,大家一起去揭示秘密……

《銀河系漫遊指南》以其天馬行空的想像和詼諧幽默的語言,成了很多科幻迷的啟蒙之作,也影響了很多科幻作家,比如中國作家劉慈欣就在小說《太原之戀》中調侃:“……《三千體》和《九萬洲》的銷量分別是15本和27本,總數42,科幻迷都知道這是個吉利的數字”。

所以,42更像是一個科幻文化符號,象徵意義更強。2001年,亞當斯因為突發疾病英年早逝,但科幻迷們在探索人類未來的路上將步履不停。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽