今年北京將增綠20萬畝,新建41處城市休閑公園
2020年03月11日13:30

原標題:今年北京將增綠20萬畝,新建41處城市休閑公園

新京報快訊(記者 周依)隨著氣溫回升,北京即將迎來植樹造林的季節。記者3月11日從北京市園林綠化局獲悉,今年全市將新增造林綠化20萬畝、城市綠地700公頃,新建41處城市休閑公園、13處城市森林,以及50處口袋公園和小微綠地。

石景山衙門口城市森林建設現場,綠化工人們正在給去年種下的樹揭下保濕膜,給樹鬆土透氣。北京市園林綠化局供圖

據市園林綠化局相關負責人介紹,截至去年,新一輪百萬畝造林綠化工程已經完成49萬畝,今年全市將新增造林綠化20萬畝、城市綠地700公頃,使全市森林覆蓋率進一步提升到44.4%,城市綠化率達到48.5%。供市民休閑娛樂的綠色生態空間將持續擴大,讓更多市民體驗到“推窗見綠、出門進園”。

今年,城區將繼續加大公園綠地的建設力度,利用疏解騰退出來的空間,新建41處城市休閑公園、13處城市森林,以及50處口袋公園和小微綠地,使公園綠地500米服務半徑覆蓋率進一步提高到85%,為市民帶來更多的身邊綠色。

平原地區的綠化結構也將更加完善,新機場、冬奧會、溫榆河等重點區域將增綠9.23萬畝,與2200公頃新增濕地共同構成大尺度的森林濕地板塊。生態涵養區將加大生態保護修復力度,實施綠化面積5.92萬畝,構建健康穩定、優質高效的森林生態系統。

據瞭解,目前全市各區正加緊辦理造林工程前期手續,開展土地流轉和拆遷騰退工作。大興、順義等區13個續建項目已順利實現復工復產,2020年新建項目也正在搶抓前期手續辦理,將於3月下旬陸續進場施工。截至目前,今年新一輪百萬畝造林綠化全部127個項目已有90個項目完成立項,超過七成。全市已完成流轉土地7.03萬畝,拆遷騰退5.63萬畝。

為加強疫情防控,市園林綠化局出台意見,鼓勵新建項目優先選擇全流程電子招投標,特別是集中入場、納入新一輪百萬畝造林綠化的重點施工項目,採用全流程電子招投標的項目數將不低於10%。

此外,全市各區綠化建設部門建立施工人員管理台賬,做好返京人員隔離和健康狀況監測,同時積極吸納本地農民就業,並在工程建設中強化清潔消毒、人員防護、物資發放等防疫保障措施。

新京報記者 周依

編輯 丁天 校對 趙琳

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽