九旬“硬核奶奶”的兒子還是走了 醫生為她“撒了一個謊”
2020年03月11日09:48

  原標題:九旬“硬核奶奶”的兒子還是走了,醫生為她“撒了一個謊”

  那個讓全網動容的九旬“硬核奶奶”,如今已得知自己照顧了五天五夜的六旬兒子因新冠肺炎離世的消息。

  澎湃新聞(www.thepaper.cn)2月8日曾發表一篇題為《口述丨九旬老人看護六旬染病兒子,是什麼支撐起她的“硬核”》的報導,聚焦了一位來自武漢的九旬老人。她名叫徐美武,其64歲的兒子不幸感染新冠肺炎,在醫院門診部曆經五天五夜才等來一個床位,卻因病情加重住進ICU。

  事實上,早在上述報導發佈以前,澎湃新聞已經從武漢協和醫院(華中科技大學同濟醫學院附屬協和醫院)的一名林姓醫生處瞭解到,徐美武的兒子在更早以前已經不幸離世。

  3月10日,林醫生在微博上發表一篇題為《對不起,我撒了個謊》的長文,詳細記敘了他與徐美武老人相遇的經過。

截屏圖
截屏圖

  一封永遠無法抵達的信

  據林醫生透露,他在2月3日淩晨2點遇到了徐美武,老人為了不讓其他家庭成員被感染,主動承擔起照顧當時就被確診為新冠肺炎的64歲兒子的重擔,直到兒子住進病房了,她才能獨自一人來門診找醫生做CT檢查。

  林醫生在上述文章中寫道,在等待結果出來的時候,徐美武找護士借了紙和筆,寫下了感動無數網友的一段留言:“兒子,要挺住,要堅強,戰勝病魔。要配合醫生治療,呼吸器不舒服,要忍一忍,以便恢復。如果血壓正常,鼻孔吸氧,請求醫生。忘記給現金,托醫生帶上伍佰元,可託人買日常用品。”

  徐美武曾告訴澎湃新聞,兒子2月3日送進搶救室之後,家屬沒辦法再一直陪在身邊了,情急之下,她向護士借了筆,想著給兒子寫封信,讓他可以寬心治療。她特別想告訴兒子,媽媽不要他關心,只要他把這條命挺住。

  徐美武說,“因為我和兒子住在一起,又在醫院一直密切接觸了五天五夜,現在全家都很擔心我是否感染。我如果做了核酸檢測呈陰性,能夠活就繼續活下去,檢測呈陽性對我也無所謂了,我只希望還在搶救中的兒子可以成功轉危為安,那樣我才更有盼頭多活幾年。哪怕是把房子賣了,我也想把他的命換回來。”

  後來,徐美武寫的那封信沒能遞到兒子身邊。在2月7日接受澎湃新聞採訪時,她還不知道,在她寫下信的第二天下午5點40分,她的兒子已經因搶救無效,不幸去世了。

徐奶奶找護士借了紙和筆,給她的兒子留言。 @小兒內分泌林醫生 圖
徐奶奶找護士借了紙和筆,給她的兒子留言。 @小兒內分泌林醫生 圖

  為她“撒謊”的醫生

  2月12日,澎湃新聞從徐美武家屬處瞭解到,徐美武經過核酸檢測以後得到陰性結果,已排除感染新冠肺炎,不過由於高齡、低燒,後來一直在醫院療養。

  林醫生也在微博上表示,當時他就對他的同事們,包括徐奶奶兒子的管床醫生交代,千萬不要告訴徐奶奶這個殘酷的事實,老人家會受不了的。

  3月9日,林醫生向徐美武家屬詢問老人近況時才獲悉,他們家已經把這個沉痛的消息告訴了她,老人備受打擊。

  “之所以選擇在今天(3月10日)把這個消息告訴大家,主要是因為已經連續2天,新增確診病例在100以內了,大家可以稍稍鬆一口氣,也許能接受這個殘酷的事實;然後老人家也得知了這個消息,儘管難過,但生活還要繼續。”林醫生在微博中寫道。

  3月9日中午,澎湃新聞也從徐美武家屬處瞭解到老人已得知兒子離世的消息,據家屬介紹,醫生和護士對老人很好,她的病情很穩定,她的心情也調整得較好。

  今年3月26日,徐美武就將正式迎來她90歲的生日,但她的家屬告訴澎湃新聞,目前還不知老人是否能在生日前出院。

  新冠肺炎疫情改變了很多普通家庭的命運,在疫情發生的初期,對患者來說,一場病如一座山,一個床位就是一縷曙光。

  3月10日這天,武漢新增新冠肺炎確診病例已大幅下降至17例。當日,武漢實際投用的15家方艙醫院全部休艙。

  同樣是在3月10日這天,武漢的陽光確實很好。“我們在這次疫情中已經失去了太多太多,但逝者已去,我們只有擦乾眼淚,攜手前行。”林醫生感慨。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽