土歐磋商難民問題無突破
2020年03月11日07:23

原標題:土歐磋商難民問題無突破

  土耳其領導人與歐洲聯盟和北大西洋公約組織9日磋商難民問題,沒有取得突破。

  土耳其敦促歐洲加大對土方在敘利亞軍事行動的支持、進一步落實難民安置資金,歐盟則要求土方首先停止鼓動難民非法進入希臘。

【土耳其:要錢也要支持】

  土耳其總統雷傑普·塔伊普·埃爾多安當天抵達比利時首都布魯塞爾,會晤官員包括歐盟委員會主席烏爾蘇拉·馮德萊恩、歐洲理事會主席夏爾·米歇爾和北約秘書長延斯·斯托爾滕貝格。

  結束在歐洲理事會的會晤後,埃爾多安直奔機場,沒有出席原定與馮德萊恩和米歇爾舉行的聯合記者會。多家媒體報導,土耳其和歐洲甚至沒有試圖掩飾雙方的“緊張關係”。

  從土耳其出發前,埃爾多安告訴媒體記者,他此行首要目標是尋求歐洲方面對土方在敘利亞軍事行動給予更多支持和共同應對敘利亞戰事引發的難民問題。

  土耳其2016年與歐盟達成難民安置協議,商定歐盟出資60億歐元,換取土方限製難民經由土耳其前往歐洲。然而隨著敘利亞伊德利卜省戰事升級,土耳其安置難民的能力和意願下降。同時,歐盟資金支持力度難以達到土方期待。

  埃爾多安抵達比利時後告訴媒體記者:“危機源於敘利亞局勢,關聯安全和人道主義方面,正在威脅我們地區乃至整個歐洲。沒有歐洲國家可以置身事外。”

  “我們希望,在土耳其獨自開展的作戰中獲得所有盟友的具體支持,”他說,“北約正處於關鍵時期,需要明確展現(對土耳其的)支持。”

【歐洲:少拿難民說事】

  作為北約成員國,土耳其越境敘利亞發起的軍事行動遭敘利亞政府譴責,歐洲和北約多國同樣不認同。

  歐盟委員會主席馮德萊恩與埃爾多安會晤前告訴媒體記者,土耳其與希臘邊境發生的事充斥“政治動機”,旨在對歐盟施壓。

  伊德利卜戰事升級後,土耳其2月底“開閘”放難民進入希臘、繼而前往歐洲其他國家,大批難民隨後集結在兩國邊界地區試圖越境。希臘連日來動用催淚瓦斯等阻止大約3.9萬名難民入境,警方逮捕約280人。

  馮德萊恩說,就當前形勢,如果想找到化解辦法,首先“需要減輕(希臘)邊境承受的壓力”。

  歐洲議會第一大黨團歐洲人民黨領導人、德國議員曼弗雷德·韋伯說:“任何來自歐盟的支持都有前提條件,即停止鼓動所有非法越境行徑,讓人們離開邊境。”

  馮德萊恩9日與埃爾多安會晤大約40分鍾,會後告訴記者:“我們非常明確地向埃爾多安總統表達繼續推進這些(難民)事務的承諾,只要這是雙向(承諾)。”

  馮德萊恩強調,雙方認為難民安置協議依然有效。歐洲理事會主席米歇爾說,歐盟外交與安全政策高級代表何塞普·博雷利·豐特列斯將與土耳其外交部長梅夫呂特·恰武什奧盧對接,確保雙方對協議的解讀一致、執行協議時步調一致。

  北約秘書長斯托爾滕貝格則在會晤時告訴埃爾多安,北約已經向土耳其投入大約50億美元資金,用於軍事基地及雷達站等。

  對希臘這一重要門戶國家,歐盟顯現支持。德國率先聲明將接收至多1500名滯留希臘境內的難民兒童。馮德萊恩說,法國、葡萄牙、盧森堡和芬蘭隨後同樣將接收難民兒童,歐盟成員國分管移民事務的官員擬13日就相關事宜會晤。(鄭昊寧)(新華社專特稿)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽