Uber又遇新挑戰:司機安全與乘客隱私難平衡
2020年03月10日20:33

  新浪科技訊 北京時間3月10日晚間消息,據國外媒體報導,瑪格麗特·博德隆(Margaret Bordelon)直到現在還能感受到那名醉漢的雙手,去年9月,在完成了一次Uber出行服務之後,這名醉漢拉著她想要強吻。

  45歲的博德隆是一名Uber司機,那天晚上她最終說服了這名酒醉的乘客把她放走。由於這名乘客是通過朋友的手機打的車,因此博德隆連他的名字都不知道。

  在將自己的遭遇通過電話報告給Uber平台之後,Uber對她表示,來自那個賬戶的訂單將不再會推送給她。除此以外,平台在為她提供保護方面也沒有其他辦法。她表示:“我曾詢問Uber今後將如何保護我和其他女性司機,但是我沒有收到任何回覆。”

  除了博德隆之外,還有其他14名女性司機有過類似的遭遇,但是與博德隆一樣,她們都沒有收到Uber的回覆。

  該公司一名發發言人表示:“安全對於Uber來說是至關重要的東西。在過去兩年中,我們所推出的安全性功能的數量,超過了此前的8年。”

  媒體的採訪和數據顯示,有時候Uber保護乘客隱私的一些做法,與對司機的保護形成了衝突。法律專家和法庭記錄還認為,Uber對司機的安全責任程度還與另一個尚未解決的問題有關:司機究竟應該被歸類為公司員工,還是該公司所聲稱的承包商。

  位於聖路易斯的華盛頓大學的法學教授波林·金(Pauline Kim)表示,如果司機被歸類為員工,那麼他們可以通過成立工會來解決安全問題,或是根據美國的保險系統的工人賠償製度對Uber進行起訴。然而,如果被歸類為承包商,司機則沒有這樣的保障權利,他們無法向Uber索要保障和利益。

  Uber聲稱,大部分司機不願意成為該公司員工,因為他們更重視工作的靈活性。該公司表示,司機作為承包商,有權決絕或取消訂單,如果他們感覺自己不安全,也可以終止服務。

  Uber表示,他們最近加入了一些安全性功能,其中就是在應用中加入一個緊急按鍵,從而分享路線信息,這個功能乘客和司機都可以使用。但是一些司機表示,在安全性保障方面,Uber似乎只關注乘客方。

  乘客在註冊Uber時需要提供可用的信用卡信息、電話號碼和電子郵件地址,但是即使乘客使用了真名,現在司機在完成服務之後,已經無法查看乘客的賬戶信息,而此舉是為了保護乘客的隱私。

  在去年9月的事件發生之後,博德隆將自己每週的工作事件減少了一半,並且為了保護自己,她還會隨身攜帶一把非致命性的泰瑟槍。Uber的使用條款規定,如果是用於防禦目的,司機是允許攜帶泰瑟槍的。(月恒)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽