當年閑遊孟獲城
2020年03月10日16:06

去年的6月下旬,大涼山殘留的杜鵑花還夾裹著雨露在枝頭吟唱,依依不捨地為遊人送行。中午時分,我們驢友14人離開冕寧彝海,沿著108國道穿行在拖烏山間。這條連接西昌雅安的主幹道,曾因險峻異常的兩座大山拖烏山和泥巴山讓許多人終生難忘,如今雅西高速的開通使天塹變通途,也徹底改變了四川南向蜀道的狀況。

當年閑遊孟獲城_新浪眾測
當年閑遊孟獲城_新浪眾測

在當地租的車發生了狀況

與高速並行十餘公里後,看到左側有塊孟獲城景區的指示牌,繞行7公里而至,並從流淌著山泉水的高速公路下方涵洞通過,很快來到了石棉縣孟獲城景點。大門牌坊有著濃厚的彝鄉風情,兩側是青石磚壘砌的方形堡式建築,上有木製敞開式閣樓,並由通廊相互連通。一條近乎乾涸的河流從門前流過,許多遊客帶著孩子在河床上戲水撿著石頭。孟獲城景區是石棉縣依據三國時期的“七擒孟獲”傳奇故事,在拖烏山上打造的一個全新景區,主要依託孟獲城遺址及美麗迷人的拖烏山上高山湖泊、高山草甸、高山濕地“三高”美景,最著名的景點當屬孟獲草甸和紅石灘。

當年閑遊孟獲城_新浪眾測
當年閑遊孟獲城_新浪眾測

景區不要門票,每輛車收取20元的停車費,基本算是開放式景點,目前的食宿條件非常有限。由於景區距離雅西高速栗子坪出口僅17公里,所以端午小長假期間有大量的成都雅安遊客來到孟獲城,連成線的車輛將本來就狹窄的通往草甸的公路堵得水洩不通。好不容易移到就近的地方,我們索性下車徒步前往久負盛名的孟獲高山草甸。在蔥鬱的拖烏山群峰之間,上蒼施捨給了石棉的彝族同胞一塊風水寶地,放眼望去是幾乎看不到邊的綠色高山草甸,方圓足有幾十平方公里。平整寬廣的大草甸除零星生長著幾棵大樹外,是清一色的低矮草本植物,給人一種壯觀的空曠之感。一些遊客或在草甸上拍照留影,或在樹下小憩,繽紛多彩的花衣花傘給孟獲草甸增添了些許靈動的氣息。久居山城的我們為踏上草甸而歡欣雀躍,迫不及待地找到一個平坦的地方,鋪上塑料布圍坐在一起,欣賞著白雲環繞、綠草萋萋的美景,並紛紛用鏡頭留下叢叢黃色野花前最燦爛的笑容。

當年閑遊孟獲城_新浪眾測
當年閑遊孟獲城_新浪眾測

趁著大家在絨毯般草甸上嬉戲的時候,我背起相機深入到中心區域尋覓綠野仙蹤的美景,發現一條蜿蜒的小溪緩緩地流淌在一尺多高的草叢間,將草甸整個一分為二。一座用碗口粗圓木製作的小橋靜靜守候在曠野,不遠處突兀而立的幾株大樹成了飛鳥難得的巢穴,不時有幾隻鳴著清脆叫聲的鳥兒振翅飛起落下。陽光落入峰巒之側,已是下午四點多鍾,我們在草甸公路旁半圓形的露台上照了幾張合影,匆匆趕往烽火台,沿著陡峭的山路來到據說是當年遺址上修建的孟獲烽火台。一段青石磚牆和一座木製崗樓構成了烽火台的全貌,與它並列而居的是一座提灌泵站,溝渠內流淌的清水飛流而下頗為壯觀。烽火台的地理位置十分險要,它正好位於草甸台地的邊緣,順著木梯爬上崗樓,站在二層平台上,視野極其開闊。背後是林深茂密的溝壑,前面可以清晰地看到雅西高速拖烏山隧道入口的兩個巨大洞口和新建的整齊民居。呼嘯的大風將我們的頭髮吹亂,試想當年孟獲的哨兵們正是在此關注著北方,警惕地防禦著即將平定南中的諸葛大軍。時光如梭,昔日的戰場已是民族交融的祥和之鄉,新農村建設也讓這裏煥發出更加迷人的魅力。

當年閑遊孟獲城_新浪眾測
當年閑遊孟獲城_新浪眾測

雖然接近傍晚,我們的遊興未減,火速趕往4公里之外的紅石灘。路上的車輛已經很少,與草甸的開闊形成鮮明對比,此時彷彿是在一條林間小道中行駛。孟獲城里的紅石灘規模不大,比起海螺溝確實顯得十分袖珍,不過同樣擁有石奇、水美和林幽的風韻。清澈無比的溪水,輕撫著如倩女紅暈般的石灘,似晚霞落在了秀美的拖烏山林海。遊玩半個小時後大家準備離去,停車場有位老鄉在賣新采挖的竹筍,看著非常新鮮,我們買了許多,後來成為菌湯火鍋的美食。

當年閑遊孟獲城_新浪眾測
當年閑遊孟獲城_新浪眾測

當我們返程前往冕寧的時候,眼前的夏日美景,似乎提醒著離去的遊客,六月陽光璀璨、鳥語花香的孟獲城,不過是拖烏山溫柔的一面。要是數九寒冬里來,雪山、冰掛、崎嶇的冰道與彝族村寨的炊煙,會為遊客展現拖烏山咆哮的豪情。所有拖烏山中各種自然民俗的符號都等待著遠方的客人用不同的心境去評判、勾勒大美的川南仙境。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽