推進產業鏈協同復工復產(統籌抓好改革發展穩定各項工作)
2020年03月10日08:15

原標題:推進產業鏈協同復工復產(統籌抓好改革發展穩定各項工作)

  在現代工業體系里,產業鏈環環相扣。一個環節阻滯,上下遊企業都無法運轉。因此,在推進復工復產的進程中,區域之間要加強上下遊產銷對接,推動產業鏈各環節協同復工復產。

  政府駐企協調指導、線上平台供需對接、龍頭企業協調帶動……當前,在各地政府和企業的主動作為下,政策措施與市場環境得到了有效匹配,產業鏈協同復工復產正向前推進。

  ——編 者

  江陰——

  精準施策

  行業復工

  本報記者 姚雪青

  在高速線材智能車間里,高速生產線上的每一爐鋼材都必須接受熱眼系統的“體檢”,用先進影像技術實時抓拍熱軋棒線材表面質量狀況和數據,既保證加熱質量滿足工藝要求,又儘量做到最小能耗;在生產一線各崗位上戴著口罩的員工們,也必須接受疫情防控的嚴格“體檢”,從排隊測溫到定時消毒,從返崗人員情況日報到健康信息全登記,在確保安全防疫的前提下保障了復工復產的順利平穩。

  憑藉周密的疫情防控措施、定製化銷售模式和過硬的產品質量,江陰興澄特種鋼鐵有限公司在疫情期間不僅沒有丟失一筆訂單,1—2月產銷量還實現了同比增長,3月的生產也已滿負荷運行。企業負責人李國忠將原因歸結為他們有強大的後援團協調保障。

  營收千億級的興澄特鋼是全國特種鋼材料產業集群的龍頭企業,在江蘇省江陰市及周邊形成了一條清晰穩定的產業鏈。受疫情影響,2月10日正式復工以後,該企業的上下遊多家製作備品備件的配套商未能及時復工,產業鏈部分環節的“腸梗阻”問題浮出水面。

  “企業復工復產是一個全局性工程,某個環節缺失會影響整體進度。”江陰市高新區經發局副局長張曉華介紹,興澄特鋼梳理出上下遊相關聯的近40家物流倉儲企業、原輔材料碼頭和配套企業,分別向相關部門與屬地政府報備申請復工。

  經發局牽頭組織服務團隊,第一時間審核通過轄區內興澄特鋼的7家重點配套企業,專班組迅速下沉抽查督導,幫助指導這些企業抓安全、穩生產。隨後,又聯繫對接轄區外兄弟單位,協助配合周邊地區的幾家配套商復工復產。

  在江陰疫情防控指揮部統一指導下,市鎮兩級迅速成立復工復產領導小組。各職能部門一起上陣,跟蹤瞭解特鋼新材料產業集群300餘家企業復工情況,派出15個一線工作組進駐規上企業精準施策、12個社區下沉至規下企業具體指導。

  截至3月9日15時,江陰已復工企業數累計15302家,其中,規上企業復工率為99.8%,規上企業員工到崗率為93%。

  寧波——

  龍頭牽動

  鏈式復工

  本報記者 竇瀚洋

  2月28日上午,一輛裝有2萬根電源線的貨車緩緩駛入華爾推剪(寧波)有限公司的原材料倉庫。“電源線解決了最後一個環節的供應源,打通供應鏈,這下生產有保障了!”公司總經理錢模星興奮地說。

  華爾推剪作為全球最大的推剪產品生產基地,產量占全球總產量八成以上,2月10日正式復工後,員工雖已陸續到崗,但企業卻面臨著多種原材料告急的困難。

  走進生產車間,電剃刀的生產線上,工人們正戴著口罩,忙碌地裝配零部件。拿起一把電剃刀,錢模星向記者介紹:“像這樣一把電剃刀需要40多個零配件,電剃刀的產品規格多達幾百種,細分起來大大小小的零配件就有2000多種,像漆包線、特種鋼等都是‘一對一’定點採購的。”

  “企業的上遊配套企業有100多家,剛復工那會,只有十幾家企業開始復產,”錢模星說,原材料若不能及時到位,就意味著生產線面臨停工。

  為此,華爾推剪逐一瞭解配套企業在復工中遇到的難題,以問題清單的形式報給浙江寧波市奉化區企業復工復產專班供應鏈服務小組。

  服務小組獲悉後,仔細梳理配套企業分佈區域,對華爾推剪所有配套企業復工進行了“難、中、易”歸類,製定了產業鏈復工專項攻堅圖。

  “我們梳理出轄區內50多家配套企業的大大小小十幾種問題,有些缺少防疫物資,有些工人不足,有些復工意願不強。”奉化區經信局副局長趙海芳說,服務小組兵分六路趕赴企業,通過籌備防疫物資、“共享員工”等辦法解決他們的復工難題。

  對於轄區外的30多家配套企業,服務小組也通過積極與當地經信部門協調、尋找替代商等方法,保證了產業鏈的暢通。

  不止奉化區,如今在寧波,慈溪市的公牛集團推動當地多家配套中小企業集中復工,鄞州區的日月重工帶動10餘家配套企業復工,成了該區第一條“全鏈”復工樣板。至2月底,寧波市綜合復工率達到96.21%,綜合產能恢復率達78.17%,全面完成浙江省“到月底基本實現全面復工,爭取產能恢復到75%以上”的目標任務。

  北京——

  共享平台

  聯通供需

  本報記者 賀 勇

  “公司急需環氧樹脂灌封膠,四處尋找供貨渠道卻沒有著落。抱著試試看的態度,我們在‘北京市產業鏈共享雲平台’上發佈了需求信息,沒想到很快就有了回音!”北京航天微電科技有限公司姚經理欣喜地說。

  環氧樹脂灌封膠是應用於電子元器件的必備生產資料,具有介電絕緣、保護元器件、提高元器件性能等作用。由於供貨商位於湖北,受疫情影響至今不能復工復產,導致航天微電正常生產經營受到影響。

  2月26日,航天微電通過共享平台發佈信息,目前已經聯繫到相關供應商,正在進行商務談判。

  航天微電在復工復產中遇到的難題並非個案。在新冠肺炎疫情衝擊下,不少行業原本完整的供應鏈受到影響,導致復工復產面臨困難。

  作為從事資本運營的北京市屬大型國企,北京國資公司積極完善金融支援方式,全力保障首都企業復工復產。2月22日,北京國資公司所屬北京產權交易所建設運行的“北京市產業鏈共享雲平台”正式上線。

  “企業可以登錄產業鏈共享雲平台,點擊‘發佈所需’,按要求填報發佈方信息及具體需求信息。有供貨能力的企業看到需求後,可以及時與該企業聯繫。雙方通過平台撮合,進一步確定需求、價格等內容,並通過北京產權交易所資金結算賬戶進行結算。”共享平台項目運營負責人謝占林介紹。

  上線以來,平台已累計收到1700餘條供需信息,其中既包括供貨信息,也包括需求信息;既包括醫療護理、檢驗檢測等抗疫用品,也包括餐飲用具、銷售服務等產品,平台已經成為不少企業供需對接的重要渠道。

  “網上對接確實很方便。”蘇州璟寶紡織有限公司負責人鄧麗平說,自己公司通過共享平台發佈了醫用和民用防護服面料的供貨信息,希望能夠給更多防護服生產企業提供優質優價的原材料,為白衣戰士提供更充足的鎧甲。

  榮昌——

  駐企指導

  補足斷鏈

  本報記者 劉新吾

  “區里太貼心了,現在生產很順利。”尹東面帶微笑,查看車間生產情況。車間里,工人們正忙著將消毒液打包,準備發往各地。

  尹東是靈方生物集團董事長,公司位於重慶榮昌高新區,已經復工近一個月。回想當初,尹東可笑不起來。

  作為重慶疫情防控物資重點生產企業之一,靈方生物的生產消毒類產品供不應求。可是,包裝瓶僅有少量庫存,而配套企業暫未復工。有藥沒瓶,這讓尹東很著急。

  由政府派出的企業駐廠員陳傑得知這一情況後,積極與本地配套企業對接,瞭解到圓潤包裝公司的產品符合要求。不過,該公司部分員工回家探親,復工難度較大。

  為保證圓潤包裝順利生產,榮昌區一方面積極協調本地員工盡快復工,另一方面抓緊與外地員工所在地政府聯繫,在確認身體健康的前提下,安排員工返崗。

  在各方努力下,圓潤包裝順利生產出藥劑瓶。目前,靈方生物滿負荷生產,日產100毫升消毒液近3萬瓶,在為抗疫前線撐起健康“保護傘”的同時,也為其他復工復產企業送去“定心丸”。

  為統籌抓好企業復工復產,榮昌區派出“包片指導員”和“企業駐廠員”,推動企業精準防疫、有序復工。據瞭解,榮昌區對全區300餘家規上工業企業派出30名“包片指導員”,指導員全部由區領導構成,全面負責劃片企業的疫情防控和復工復產工作。“企業駐廠員”則每人負責聯繫三五家重點保供企業,精準掌握每個企業情況,為企業“量體裁衣”,製定並實施復工復產方案。截至3月8日,榮昌區334家規上工業企業已全面復工,返崗75389人,返崗率95.6%,全鏈條產能正在穩步提升。

  “產業鏈環環相扣,一個‘堵點’導致不通,配套跟不上,產品就出不了。”榮昌區委書記曹清堯說,榮昌精準施策,一企一策,著力暢通上下遊鏈條“梗阻”,為企業復工復產保駕護航。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽