手機上網課給騙子可乘之機?晉江一女生被騙逾16萬
2020年03月10日14:05

  原標題 上網課也要補上“防騙課”

  來源 北京青年報

  作者 天歌

  近期不少學生在家用手機上網課,也給了騙子可乘之機。據悉,已有多名學生被騙。福建晉江一名女生不僅被騙光了壓歲錢,還刷走父親16萬多元。

  受新冠肺炎疫情影響,全國各地的中小學紛紛開展各種類型的在線教育,倡導“停課不停學”。不管是哪種形式的在線教育,最終都要用到手機、電腦、平板電腦等電子終端設備。而且由於很多家長要上班、工作,只能把這些電子設備交給孩子自己在家裡使用,於是,客觀上也就給網絡上各種各樣的騙局留下了可乘之機。

  根據近期媒體的報導,全國各地紛紛曝出中小學生在家上課被騙錢財的事情,被騙的金額從幾百元到幾十萬元不等,可以說給家長造成了巨大的經濟損失。同時,一些孩子雖然沒有被騙子騙走錢財,但是卻主動把父母手機、電腦賬戶里的錢打賞給了男女主播們,有些一次就打賞幾萬、十幾萬元。

  對中小學生進行在線教育,是在疫情防控形勢下的一種不得已的選擇,也是一種客觀需求,但是不能只有在線知識文化的教育,而缺少了防騙意識的教育。鑒於絕大多數未成年人對網絡上的各種騙局並不瞭解,同時在防騙意識上也嚴重匱乏,所以我們在開展在線教育的同時,也要對防騙教育進行補課。而這種補課,可以分為線下和線上方式來進行。

  從線下來說,在把手機、電腦等電子設備交給孩子之前,要告訴他們什麼能做, 什麼不能做,同時還要向他們灌輸正確、健康的價值觀、金錢觀,避免他們 產生不勞而獲的思想。從線上教育來說,製作網絡課程的機構,不妨在每次上課之前先對孩子進行一段預防網絡詐騙的教育,就像現在在上網課之前,都會有一段預防新冠肺炎的教育一樣。這些措施,會有效提高孩子們的防騙意識。

  與此同時,家長還要做好技術預防工作,大人要做好自身手機支付的安全措施,不要輕易告知孩子手機支付密碼、銀行支付密碼等重要信息,同時通過交流互動,告訴他們不要盲目掃瞄二維碼,以防惡意軟件和木馬病毒被強行安裝,更不要盲目點擊不知來源的鏈接以防進入釣魚網站。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽