山西運城果園春耕一線見聞
2020年03月10日19:55

原標題:山西運城果園春耕一線見聞 來源:新華網

  新華社太原3月10日電 題:果園修剪正當時 防疫生產兩不誤——山西晉南果園春耕一線見聞

  新華社記者 王飛航

  “過了驚蟄節,鋤頭不停歇”,眼下正值春耕時節,在山西省運城市的果園里,到處都能看到果農忙碌的場景:有的在修剪果樹,有的在清理果園……勾畫出一幅“人勤春來早,春作備耕忙”的勞動畫卷。

  趙柯青說,對待Apple樹,要像對待孩子一樣精心照顧,只有每個管理環節都精心,才能長出好Apple。他家今年的果樹已經有4年的樹齡了,春季做好修剪、拉枝,就不會影響掛果。去年他家的這5畝初掛果園收入2萬多元,今年預計能翻一番。

  習慣於在田間地頭服務指導的運城市黨員幹部和駐村幫扶人員,今年也適時轉變工作方式,邀請專業技術人員,通過村喇叭、QQ群、微信群等手段,不間斷地向廣大農民推送防疫知識和春季果業管理及新技術推廣運用,極大地方便了果農。

  “往年這個時候,農科人員會到田間地頭指導農民進行農業生產,今年受疫情影響,不能進行集中培訓。我們平台的30餘名講課老師就發揮互聯網優勢,進行網絡授課,果農可以在線提問,老師會1對1進行回答。”運城“中農樂”電商中心總監馮炳釗說。

  “王老師,你好,你看一下現在這樹粗皮處理以後,藥怎麼處理?”一位果農通過在線視頻提問說。

  “如果在刮粗皮的過程中發現腐爛病,先把病斑刮了,再用藥塗上殺菌,之後,把傷口用癒合劑塗抹住。”“中農樂”果業科學研究院講師王建堂立即進行了回答。

  果樹剪枝、果園清理、平整土地……今年的春耕生產與往年不同的是下地農民主動做好防護措施,村莊專門設置了消毒點,對進出車輛及下地耕種人員進行防疫消毒。特殊時期,各項農事生產活動在必要的防護下仍有條不紊地推進,一刻也沒停歇。

  據瞭解,位於山西省南部的運城市地處北緯35度黃土高原區,土層深厚、光照充足、海拔高、溫差大,是公認的Apple“黃金生產帶”。 生產優勢疊加政策扶持,帶動運城市Apple種植面積近年來穩定在185萬畝左右,產量達到86億斤,成為山西乃至全國的精品水果生產基地。

  百棵Apple樹,能富一農戶。2019年運城市果農人均收入突破7000元,重點果區的果農人均收入突破萬元,Apple已成為帶領運城農民致富增收的“金疙瘩”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽