超視點|張偉麗贏因裁判照顧? 先看懂規則再評吧
2020年03月10日12:34

張偉麗戰勝喬安娜
張偉麗戰勝喬安娜

  3月8日,張偉麗在拉斯維加斯一場瘋狂之夜中,分歧判定擊敗了前UFC草量級冠軍喬安娜,衛冕了自己的世界金腰帶。

  在國際婦女節進行比賽、全國抗擊疫情的關鍵時刻;再加上賽前喬安娜的垃圾話,對中國不敬的防毒面具海報風波,以及一個多月缺乏吸引眼球的體育比賽等諸多因素,都放大了本場比賽的關注度。張偉麗得到了全民熱捧,吸引了諸多原本不熟悉職業格鬥,不熟悉UFC的圈外人。

  這是一件好事,進行了相當正面的推廣。

  比賽的最後比分是2比1分歧判定,3名裁判的打分是2個48比47、1個47比48。這是能夠分出勝負的最小差距,比賽打得很精彩焦灼,時後在國際社交媒體上得到了廣泛的議論。

  當然,也有一些人表示張偉麗沒有贏,而是支持喬安娜獲得了勝利。持這種觀點的在世界上並非少數,包括UFC蠅量級女子冠軍舍甫琴科、嘴炮康納等。

  賽後,UFC官方公佈的張偉麗在比賽中的技術統計劣勢,也使得國內一些人認為,她的獲勝是UFC迫切需要中國市場,所以黑了喬安娜的結果。這是真的麼?

賽後的命中數技術統計
賽後的命中數技術統計

  如何看待賽後的數據

  首先,應該正確面對質疑。

  質疑聲是職業體系、職業格鬥的一部分,每個人都可以自由發表自己的看法。被質疑也不用跳腳蹦起來,說什麼侮辱中國;給人扣帽子說:抹殺中國女生A的偉大成就之類的。這是不健康的心態。

  職業冠軍,本來就是需要被質疑的,需要不斷去贏得比賽來為自己證明。

  在3月8日比賽結束沒有公佈結果前,筆者自己的觀賽打分表,就第一時間支持了張偉麗。當時我認為比賽是平局或者張偉麗稍占優勢。因為張偉麗是現役拳王,所以她就是打平也是衛冕成功。當然最後的比分是稍微勝出。筆者自己的打分積計表更接近一號裁判邁克-貝爾,認為張偉麗贏了1、4、5三個回合,其中1和5較為明顯。

  UFC官方數據上,張偉麗在擊打頭部上,以104:75絕對領先。對身體的進攻,喬安娜是她的2倍半,為19比50;而在腿法上,張偉麗以46比62落後。如果3個數據相加,張偉麗的清晰打擊數是169:187處於劣勢。

  但是,簡單地將擊中數據相加來判斷比賽勝負的,那是業餘格鬥賽事。就跟當初徐燦挑戰羅哈斯的時候,有些人認為羅哈斯命中更多,所以應該贏一樣。這是不懂規則的表現。

  因為比賽是根據5個回合,每個回合的表現打分的。命中數據高,可能是很多拳都出現在了喬安娜贏了的那2個優勢回合中,而張偉麗只要在另外3個回合打擊數據占上風就行了。

  看看另一個女生A網站進行的統計和投票圖表吧,明顯張偉麗在1、2、5三個回合佔據了優勢,就很好地讀解了打擊數據的差異。

  此外,對職業格鬥判定勝負,第一條首要看的是有效打擊。張偉麗的重擊更多,更狠,效果更好。這從雙方挨到打擊後的受傷情況就一目瞭然。第二點是掌控比賽的能力,張偉麗向前逼迫對手,主動採用技法的時間更長,而喬安娜後撤打反擊的情況更多。

拳迷投票每一回合得到的支持度
拳迷投票每一回合得到的支持度

  職業格鬥更看重主動性

  職業格鬥和業餘比賽有一個最大的區別是,裁判很少會要求選手多做動作。在奧運體系的格鬥賽事,比如柔道、摔跤、跆拳道和拳擊比賽中,經常會出現兩名選手很長時間不做動作,結果被判罰消極的情況。這是因為主動做動作的選手,容易露出空擋被打反擊。因此業餘奧運比賽經常出現裁判給消極,結果最後兩個人全場沒有一個有效動作,結果誰更消極,誰被淘汰的事情發生。奧運業餘體系的比賽,目標是金牌,不管怎麼贏只要贏就行,哪怕贏得難看。

  但是在職業格鬥中,這種情況很少出現,因為在職業格鬥里,合同有規定。雙方拳手都消極的情況下,會被雙方判負,推廣人也不會給出場費,白打。比賽的目標是拿出場費,就是輸了也有高額出場費。目的不同,技術體系也就不同,判罰標準也就不一樣,所以導致拳手的主動性也不一樣。

  雖然擊中次數也是一個考量的標準,但是命中的次數和有效重擊之間在裁判的心目中,是有一個交換比的。每個裁判都對拳手的出拳效果有一個自己的判斷,比如認為你打8次輕拳剮蹭,都不如一次有效無遮擋重擊。因此那些後撤拳手擊中再多的摸摸拳也沒用,這種擊中拳手次數的只是個場外參考,不能完全反應比賽的過程和結果。

支持張偉麗的
支持張偉麗的
支持喬安娜的
支持喬安娜的

  記者打分張偉麗優勢更明顯

  下面,我們再看看世界上的主要媒體記者的觀點。

  在很多重要的比賽中,會給現場的記者們發媒體打分表,希望媒體們來監督比賽的打分是否正確。

  張偉麗和喬安娜的比賽結束後,《mmadecisions.com》網站公佈了一個媒體打分的數據,顯示確實媒體對這場比賽的結果有不同的看法,但是大多數的媒體支持了張偉麗。

  其中包括著名的女生A賽事數據網站《Sherdog》的記者在內,有5人給了張偉麗49比46的分數,也就是認為張偉麗贏了4個回合,只輸了1個回合,比現場裁判打分給的差距要大。此外,包括ESPN的費利-梅菲在內,有10名記者支持了48比47,張偉麗贏3個回合勝出衛冕,和現場裁判的觀點相同。而支持喬安娜48比47贏得比賽的只有6名記者。

  也就是現場觀戰的21名記者中,張偉麗得到了71%的支持。

  這還有什麼可說的呢?

  另外,筆者還想說一個觀點,UFC確實在2012年進入中國後,他們需要開發中國市場。但是直到現在,UFC在中國一直是持續投入,並沒有盈利。張偉麗在UFC體系中,遠遠不能和賣PPV的康納、隆達-羅西相比。連嘴炮和女王都能輸,張偉麗有什麼不能輸的?UFC確實希望張偉麗贏,希望她能夠成為中國市場起爆劑這一點沒有錯誤。但是UFC是全球的體系市場,不太可能為了中國一個連現場票房、版權PPV都不能抹平中國賽制作投入的市場,而得罪世界上的其他拳迷。

  所以,認為張偉麗衛冕是UFC為了市場,而向她傾斜的心態,是不健康的,需要做出自我調整了。(周超)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽