英雄聯盟職業聯賽春季賽“上海主場”線上開打
2020年03月10日17:09

  超越艱難,超越障礙,超越過往,我就是自己的英雄。昨日,英雄聯盟職業聯賽(LPL)春季賽“上海主場”首度線上鳴鑼。在雲上,看神仙打架。三場比賽,六支戰隊,在各自的大本營連入比賽服務器。從線下到線上,總有變化。沒有現場歡呼的觀眾,多了前後方裁判共同監審,但不變的,卻是流量和話題。英雄聯盟,廣發英雄帖——我們在一起。

  比賽全程流暢完美

  從下午2時到晚間9時,LPL的公關人員眠眠在直播平台上全程關注。最後一場比賽戰罷,眠眠與同事在微信群中“雲擊掌”:“耶,順利流暢,完美的第一天,開心。”除了賽事官網之外,企鵝電競、虎牙、快手、B站等平台上都聚集了大量電競迷。沒有什麼,能阻擋人們的熱情,也沒有什麼,能阻擋上海打造“全球電競之都”的步伐。

  昨日啟幕的線上賽以LNG與OMG的對決拉開帷幕。老牌戰隊OMG英雄聯盟分部經理戚禹為這次“破天荒”感到幸運,“大家都覺得在疫情時期能有比賽打是一件很難得的事情,和在線下場館相比少了攝像機和現場的觀眾,隊員們都沒有那麼快進入狀態,但比賽所有的標準都是按照LPL賽場的標準進行,沒有一絲鬆懈。”自從接到了春季賽線上進行,並使用上海的服務器進行比賽的通知,OMG馬上聯繫基地所處的淞南鎮政府,在明確了相關復工規定之後,第一時間安排了隊員以及工作人員做好自身保護,並返回上海進行線上賽的準備工作,並提前一週讓選手的集合訓練時間提早到了中午12點。除此之外,線上賽對硬件的要求也會比平時訓練更高,“我們和聯盟的工作人員對基地的機器和網絡設施都進行了優化,確保線上賽順利進行。相信等隊員們調整好自己的比賽生物鍾之後,一切都會漸入佳境。”

  雲上比賽頗有保障

  簡自豪是RNG戰隊的選手,ID名為Uzi,他是國內人氣頗高的英雄聯盟選手。不過在昨天第三場也是最後一場比賽中,卻沒有簡自豪的身影。原來春節至今簡自豪一直身處湖北宜昌的老家,他說:“我連小區的門都出不了。”不過出不了門的簡自豪以另一種方式參與到LPL之中,他成瞭解說員,“等疫情過去,我還會回到上海繼續訓練,我不會因此退役。”

  除了對選手安全健康的保障,LPL製定了很多規則,各傢俱樂部也維持每天8-10個小時的賽前訓練,區別在於大家一人一個房間,而教練會通過語音軟件召集隊員開會,製定訓練計劃。今年一二季度因疫情取消或延期的電競賽事多達400餘場。LPL線上燃爆開打,隊員都覺得這是一個令人鼓舞的轉機。FPX戰隊的打野選手高天亮參加了第二場比賽,他甚至表示“更喜歡”線上賽:“對我們來說線上賽就不用去賽場,沒有很多走來走去的環節,反而沒那麼累了。”盧禹宏是RNG的選手,他表示在線上比賽緊張感降了一個等級:“平時比賽那天我都習慣不吃東西,雖然是線上賽我還是如此。在基地打,開始覺得不會那麼難,但真的比賽到了那個點,還是會緊張。”

  阿姨爺叔也看電競

  說起電競,都覺得是年輕人的新鮮玩意。那片世界,那種語言,可以入迷很深,也可以是雞同鴨講。根據行業內的統計數據顯示,電競的核心觀賽人群從十七八歲到三十五六歲。但伴隨iG、FPX兩支中國電競隊在S8、S9接連拿下世界冠軍,去年中國電競隊又在雅加達亞運會奪得金牌,電競正在破圈。

  那麼老阿姨,老爺叔們能不能成為電競的新粉絲?拳頭遊戲是英雄聯盟的開發商,其中國政府事務負責人鄧懿寧用淺顯的大白話“拉票”:“其實就像是世界盃。很多人平時也不看足球,到了世界盃的時候,看個熱鬧也好,看看球星也好,一下子就全民看球了。我們英雄聯盟也是這麼回事,特別今年秋天的S10,就是世界盃決賽圈的比賽,上海的比賽更是冠亞軍決賽。所以,老的少的,都能來湊個熱鬧。”看足球,容易湊熱鬧,用腳踢,用頭頂,破門就好。英雄聯盟怎麼看?“我們也有專業的解說,深入淺出地為觀眾講解。哪怕完全是小白,稍微看一下就能看懂。”那就來吧,加入到魔都的電競風暴,看風起雲湧再立潮頭。本報記者 華心怡

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽