深度|時隔7年再次捧起MVP?他不是沒可能創奇蹟
2020年03月10日18:03

占士能成麼?
占士能成麼?

  勒邦占士,能夠時隔7年再度捧起常規賽MVP的獎盃麼?

  這本該是一個沒有懸念的話題,卻在湖人連續擊敗公鹿、快艇之後,再次掀起了波瀾。

  巴朗-戴維斯連發數條Twitter盛讚占士才是今年的MVP;柏堅斯直言占士完全有資格競爭今年的常規賽MVP;一字眉更是在接受採訪時一再表示,如果你不認同占士的今年的MVP,那你就應該去看看他在過去這兩場比賽里,都做了些什麼。

  既然討論的這麼熱烈,不如我們今天就來聊聊這事好了。

  首先,我們得知道贏得常規賽MVP的必要條件是什麼。一般來講,戰績跟數據是最關鍵的兩個要素。首先你的數據得足夠好,其次,你還要能拿出一定的戰績。光有亮眼的數據,戰績墊底,那不行,球隊戰績傲視群雄,但數據平平無奇,也不夠看。

  如果能湊齊這兩個要素,而且全都做到聯盟最頂尖的水準,那MVP的歸屬基本也就沒有懸念了。最典型的例子就是2015-16賽季的居里,球隊戰績73勝,刷新歷史,個人進攻效率爆表,不斷刷新外界對於三分跟團隊打法的認知,全票MVP,當屬實至名歸。

  但如果不能做到兩全其美呢?

  這裏就會牽扯到一個非常重要,但卻經常會被人忽視,或者說低估的要素了——故事性。

  MVP的評選對戰績的要求,其實並沒有想像中的那麼嚴苛。

  韋斯卜克的當選就是一個很生動的例子。單論戰績,當年47勝僅列西岸第六的雷霆,並不突出,至少要比當時夏登所在的球隊差的多。但這並沒有成為阻礙他捧起MVP獎盃的絆腳石,理由很簡單,不只是因為他做到了把場均三雙的這個概念重新帶回到了現代籃球這件事,更在於他在杜蘭特出走之後,將個人英雄主義與“一人一城”的精神色彩演繹到了極致。那種視覺跟情感混合所帶來的強大沖擊,是會極大地調動觀眾與評委的情緒的。

  基於這兩點,我們再來看占士爭奪MVP這件事。

  單論戰績,占士未必能趕得上字母。

  雖然在公鹿遭遇3連敗之後,兩隊的勝場差已經被縮小到了2.5場,而且公鹿賸餘的賽程看上去也沒有那麼輕鬆。但對湖人來講,想要在賸餘的這20場比賽里完成對公鹿的趕超,並沒有想像中那麼容易。

  近期的對手實力較強是一方面,賽程過於密集又是另一方面。4月5號至10號間,湖人將面對一波6天5戰的賽程,其中還包括了一次背靠背靠背的安排。在守住西岸榜首壓力不大的情況下,湖人勢必會在收官階段對核心球員進行一定的輪休安排。屆時,他們還能否一直保持連勝的高漲勢頭,不好說。

  這時候,占士能否把這個故事講的足夠生動,就變得非常重要了。而這個故事的名字,就叫“不老傳奇”。

  本賽季,已經年滿35週歲的占士,並沒有在球場表現上出現明顯的下滑,場均25.7分7.8板10.6助的數據單,依舊全能。他不僅是這個賽季的助攻王,也是NBA歷史上唯一一個在職業生涯的第17個賽季,還能送出場均10+助攻的球員。

  而到了全明星之後,占士的場均數據得到了進一步的提升。30.1分7.6板9.5助,得分位列同期第2,三項命中55.1%/35.7%/77.8%,真實命中率比之前高了8.7個百分點,直線飆升到了65.5%。

  在最近兩場與前MVP、前FMVP的正面交鋒中,占士所交出的65分15板17助的答卷,更是完全蓋過了尼納特與字母哥的59分13板6助。

  而且他的表現不止是在進攻端閃耀,當球隊需要占士去防守對方的箭頭人物時,我們似乎又在盯防字母與尼納特的身影中,看到了7年前那個險些染指最佳防守球員的勒邦占士。

  雖然關於“占士是否已經變老”這個話題,我們已經談論了3、4年了,但現在有一種感覺在刺激著我們的觀感,而且正在變得越來越強烈——占士眼下所在做的事,可能是我們之前從未見過的。

  作為一名35歲的籃球運動員,占士的表現是非凡卓越的。

  就拿高比、佐敦的同期表現做對比好了。

  35歲的佐敦,場均28.7分5.8板3.5助1.7次偷球,三項命中46.5%/23.8%/78.4%;

  35歲的高比,場均27.3分5.6板6助1.4次偷球,三項命中46.3%/32.4%/83.9%;

  35歲的占士,場均25.7分7.8板10.6助1.2次偷球,三項命中49.7%/34.7%/70.4%。

  這麼看,你可能只能體會到占士在全能性上的恐怖。但如果加上時間,你就能明白,占士的身體在扛消耗上表現的有多出色——生涯至今,占士一共打了58360分鐘,這個數字已經超過了高比、佐敦整個職業生涯的總和,要遠高於同期的前輩。

  在NBA這種高強度的比賽中,能夠長時間的保持高能高效的產出,絕不是件容易的事,而占士的獨特之處便在於他將這一切都做到了一種稀疏平常地步。以至於讓人忽略了能在他這個年紀做到的這些,是有多麼的不容易:

  ——歷史上從未有人在生涯第17個賽季,做到過賽季場均10次以上的助攻表現,占士本賽季的場均助攻數為10.6次;

  ——占士在過去9場比賽半場均能夠拿到30.3分10助,是NBA歷史上做到連續9場場均至少30分10助的球員中年紀最大的;

  ——占士本賽季已經拿到了13次三雙,聯盟第2,41次雙雙,聯盟第6,在整個NBA歷史中,能在35歲後拿到3次30+三雙的球員,只有勒邦占士一人。

  如果占士能將這個勢頭維繫到賽季結束,且戰績不會被公鹿拉的太遠——事實上這點很有可能實現,這一次的意外受傷很可能會讓公鹿選擇放緩自己的腳步——我相信,占士的這個故事,是足夠打動人的。

  所以到最後,最大的懸念,我覺得反倒可能出現在占士與湖人的意願上——占士會願意為了自己職業生涯的第五座MVP獎盃,拚上這最後20場常規賽麼?

  雖然占士可以表現的非常棒,但畢竟他已經35歲了,體能狀況不如從前也很正常,在西岸榜首之爭基本大局已定的情況下,更多的進行輪休調整,以避免受到傷病的侵襲,去完成對於總冠軍的最終衝擊,其實是理智之下最正確的選擇。

  但是…話又說回來,又幾個人能在生涯的這個階段有能力去衝擊常規賽MVP呢?

  誘惑終歸是擺在那的,機會的天平也正在逐漸朝著占士的方向傾斜,媒體輿論的造勢已經開始(可別小看這個),接下來的故事會朝著哪個方向走,就看占士自己是怎麼想的了。

  (代號9527)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽