桌球歷史十大得分機器:丁俊暉在列 前三無懸念
2020年03月10日07:51

丁俊暉、傅家俊
丁俊暉、傅家俊

  桌球記者兼評論員菲爾·耶茨近日列舉了他眼中的世界桌球十大得分機器,讓我們一睹為快:

  10。傅家俊

  轉職業時間:1998

  破百數:501

  最高單杆:147(4次)

  傅家俊在桌球史上是一個劃時代的人物,他在2000年蘇格蘭大師賽上的一杆147成為網絡直播的首杆滿分杆。進攻能力超群的傅家俊在職業生涯頭兩個賽季便打出超過50次的單杆破百,這在當時十分罕見。2016年蘇格蘭公開賽,傅家俊成功捧杯,並在幾乎全程搶4的比賽中打出11次單杆破百,讓人歎服。

  9。丁俊暉

  轉職業時間:2003

  破百數:532

  最高單杆:147(6次)

  丁俊暉是一個與眾不同的得分機器,圍繞黑球的連續得分能力首屈一指。2005年,他擊敗檯球占士亨特利奪得中國公開賽冠軍時,母球就十分細膩了。因為母球控製太好,所以基本看不到丁俊暉通過強打高難度球的方式來實現連接,總是打將局面處理得十分簡單,以至於讓對手感到生無可戀。

  8。喬·戴維斯

  轉職業時間:1926

  最高單杆:147(未計入官方統計)

  喬·戴維斯是一個開拓者。那時候桌球沒有規範的打法,他只能通過自己的技術和控球來實現單杆製勝。那個時期,比賽用球質量低下,球桌也不規範,沒有辦法完成太多高分。儘管如此,喬·戴維斯也完成了無數的破百、清台,甚至147。儘管因為年代久遠,戴維斯的破百數據未能保存下來,無法與榜單當中的其他人相比,但他開創了桌球的一套打法,因此被列入榜單實至名歸。

  7。吉米·韋特

  轉職業時間:1980

  破百數:319

  最高單杆:147

  吉米就是一位藝術家。在80年代末90年代初,那個單杆高分並不十分常見的年代,他就已經貢獻無數次破百了。人們都在談論1984年大師賽科克·史提芬斯在與韋特交手時打出的147時,卻忽略了接下來一局韋特的一杆精彩絕倫的119分為他鎖定勝利。吉米·韋特天賦異稟,母球就像現在的卓林普一樣華麗,他的進攻方式在那個時代是超前的。

  6。史蒂夫·戴維斯

  轉職業時間:1978

  破百數:338

  最高單杆:147

  史蒂夫·戴維斯完成了電視轉播史上首杆147,這是一個巨大的成就。他跟沙比很相似,都是那種由於戰術選擇與眾不同,而超強的進攻能力常常被忽視。與沙比不同的是,戴維斯是一位先驅,跟他同姓的喬·戴維斯一樣,儘管在破百數上無法與現在的年輕人相提並論,但那時候他們沒有一套成型的模板作為參照,只能一步步摸索前進。

  5。約翰·希堅斯

  轉職業時間:1992

  破百數:790

  最高單杆:147(9次)

  希堅斯在職業生涯當中取得如此成功,是因為他是一位難以置信的全能戰士。他能夠充分將技戰術相結合,創造出大量的機會,從而轉化為一次又一次的破百。難以置信的是,在90年代中期的一段時間里,希堅斯根本沒有辦法在比賽甚至是訓練當中打出任何一杆147,不過2000年國家杯取得突破之後,他的147數開始井噴……

  4。尼爾·羅拔臣

  轉職業時間:1998

  破百數:706

  最高單杆:147(4次)

  墨爾本機器也保持著一個紀錄,他在2013-2014賽季成為首位單賽季破百數超過100杆的球手,尤其是在克魯斯堡與小特的比賽當中達成這一成就。人們無法想像羅拔臣有多麼想完成這一壯舉,從他成功之後的慶祝當中可見一斑。曾經有相當長的一段時間,亨特利將單賽季破百紀錄保持在53次,沒人認為它會被打破,直到羅拔臣的橫空出世,將這個數據翻了一番。

  3。賈德·卓林普

  轉職業時間:2005

  破百數:704

  最高單杆:147(4次)

  實際上,小特只有30歲,這意味著他將肯定成為破百數第一人,只是時間問題。這一事實也正好說明他理應在這份名單當中名列前茅。他能創造出一次又一次的精彩進球,甚至讓毫無迴旋餘地的局面起死回生。有時候,普通球手看上去只能打70-80分的局面,小特卻能想盡一切辦法完成破百。

  2。史蒂芬·亨特利

  轉職業時間:1985

  破百數:775

  最高單杆:147(11次)

  在他的巔峰期,職業賽少之又少,因此,能完成775次破百是一個相當了不起的成就。在被奧蘇利雲超越之前,他在很長一段時間都是滿分杆數的領跑者。我認為,97年慈善挑戰賽上與奧蘇利雲的決勝局的147是史上最佳。當時,亨特利8-2遙遙領先,被追至8-8後,他在決勝局作出了衝擊147的驚人決定。而讓我最印象深刻的一杆滿分杆則出現在95賽季英錦賽與威爾金森一戰中。如果你要我回憶一下那杆147的關鍵一球,恐難作出抉擇,因為根本沒有任何一杆走位偏差,不需要拚準度,那是一件完美的藝術品。

  1。羅尼·奧蘇利雲

  轉職業時間:1992

  破百數:1045

  最高單杆:147(15次)

  儘管破百次數超過1000次,但實際上火箭可以做得更好。最近一段時間,他總是選擇性參賽,並沒有打滿整個賽季。因此,1045這個數字固然令人驚訝,卻應該更多才對。在當今TOP16的人當中,甚至有人破百數還沒達到奧蘇利雲的十分之一,這一成就看上去就更加難能可貴了。他的千杆破百時刻令人如癡如醉,不僅僅是在決賽當中,而且還是最後的製勝局用左手完成。毫無疑問,他就是史上最強的得分機器。

  (撞球幫)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽