張偉麗為啥這麼火?4點原因讓她引爆國內社交網絡
2020年03月10日12:40

這張圖未來將成為經典
這張圖未來將成為經典

  張偉麗贏了,而且霸屏了。這應該是我宅在家中一個月來,為數不多的開心時刻。

  在三八國際婦女節,這個的特殊日子。張偉麗,中國女子搏擊手和波蘭對手喬安娜為全球拳迷奉上了一場震撼人心的比賽。

  這比賽在國內有多火呢?我們先看幾個數字。

  比賽開始後,國內某獨播平台的直播窗口同時在線人數達到了2200萬人!請注意,在這裏必須至少充值18元成為會員,才能觀看視頻直播。據說該平台服務器差點被擠爆,新會員充值一度延遲。而張偉麗獲勝後,微博熱門話題不到24小時即突破5億閱讀。

  這真的有點令人難以置信。張偉麗為何被國人高度關注?我覺得有以下幾點原因。

  一是比賽本身意義重大;二是疫情期間,多數人時間充裕;三是對手喬安娜“惡人”扮相激起公憤,人們希望看到她被教訓;四是比賽過程驚心動魄,但結果圓滿。最後必須要說,張偉麗賽後的一席發言足夠真誠,令人感動。

  主角浴血奮戰、拚勁全力,最終沐浴在勝利喜悅之中。這如電影劇情般跌宕的情節,很容易喚起人們的共情。應該說,在特殊時期,張偉麗一拳一拳拚來的勝利,讓無數身處艱難的中國人受到了鼓舞。憤懣得以宣泄,壓力得以紓解。

  再說說對手喬安娜,原本也是我挺喜歡的拳手,但這次讓我產生了厭惡。作為媒體人,理論上我得儘量裝作理性克製,但情感上,我做不到不與我的兄弟姐妹站在一起。

  “噴垃圾話”在西方體壇司空見慣,這是博得關注以及向對手施壓的最簡易方法。而中國人的傳統觀念中,這種出言不遜並不被接受,我們更推崇隱忍、內斂。

  雖然,我本人並不讚成職業運動員太過刻板,但顯然,喬安娜的挑釁行為超過了必要限度,這讓人無法將其歸結為文化的認同與衝突。

  喬安娜拿中國疫情調侃,對張偉麗喋喋不休、咄咄逼人,強勢傲慢。

  有些場合講道理沒用,干就完了。擂台上講究用拳頭說話,翻譯成我的理解就是:該動手的時候,別嗶嗶!

  最終,張偉麗削了“嘴炮”喬安娜,雖然過程艱難,但效果非常好,解氣。張偉麗用拳頭教會了喬安娜如何做人,如何尊重別人。

  比賽結束後,國外網友傳播最廣的一張圖片是喬安娜嘴角流血、額頭高聳如外星人的照片。狼狽且沮喪。此刻,網友們也許會明白她賽前為啥戴防毒面具,她確實需要一個頭套。

  我們不能這樣對待一個失敗者。我也相信喬安娜本質上是個好娘們兒,比賽後她站在台上真誠地向張偉麗表達尊重。

  我想,假如最終的獲勝者是喬安娜,她砍瓜切菜般擊倒張偉麗,我會接受這份敬意嗎?恐怕會如芒刺背,如鯁在喉。

  某些場合,只有征服和硬實力才能換來尊重。

  張偉麗獲勝後,國外媒體一片溢美之詞。甚至美國民主黨女議員2020總統候選人圖爾西賽後也站上擂台和張偉麗同框蹭曝光,當然,圖爾西是張偉麗的粉絲和支持者,兩人有著不錯的交往。

  體育領域尤其拳擊項目,西方媒體在形容一場比賽精彩偉大時,通常最高讚語是“史詩般的對決”。張偉麗擊敗喬安娜之後,美國體育媒體就是這麼稱呼的。

  “史詩級賽事”通常都會有著近乎戰爭般的修辭和敘事,過程大多艱難、慘烈甚至殘酷。其構成要件簡言之便是:高水平、高關注,選手整容,觀者動容。

  我相信,真正看完張偉麗VS喬安娜全場視頻的國內觀眾,一定會被畫面中不時迸發的血腥與殘酷,深深震撼到。而與此同時,人們也一定會為漫長鏖戰之後,勝者最終是中國人而激動不已。

  張偉麗和喬安娜兩人浴血肉搏的場景也許會嚇到首次觀看搏擊的國內網友。畢竟,這畫面既不文藝也不風花雪月,只有昆汀式的美學演繹:戰鬥永不停歇,眼神視死如歸。

  張偉麗說,“別人是在打比賽,而我是在玩命!”這句話真諦。也正是這種決絕支撐起她從幼兒園老師、旅館前台、保鏢、銷售員…走到世界擂台之巔。

  要感謝張偉麗,她對公眾直觀地做了一次項目普及。借助這場艱難的勝利,她向普通人展示了這項運動的內核和特殊魅力。

  我們管那叫搏擊精神。

  我們曾不厭其煩地向公眾解釋這項運動是安全的,之於身體乃至精神人格等方面都有何益處,但收效甚微。

  人們對搏擊這種小眾項目缺乏興趣和參與的慾望,很少人能準確區分boxing、kickboxing、女生A。在大家眼裡都是拳擊(打架)。

  這次,張偉麗把這項運動最原始的一面展現給眾人,也許並不會改變項目現狀,但至少會帶來觸動。我們沉湎於幸福安逸之中太久,以至對血與剛產生本能排斥。格鬥和冒險是別人的事,我們看看就行了。

  其實真不該那樣。我們一邊對戰鬥民族的勇氣和無畏津津樂道,而另一邊卻對自己的軟弱放任自流。

  張偉麗是英雄嗎?肯定是。她在困境中實現自我成功,並給他人帶來積極的影響,把份內工作做到極致,作為普通人向全世界上展示中國形象。延伸開來,很多看似平凡的人都配得上這個稱謂。

  同樣,在UFC賽場未能像張偉麗一樣享受勝利榮光的李景亮也是英雄,雖然告負,但他已經盡力做到了最好。

  賽後,張偉麗和李景亮在美國醫院團聚,宛如災難大片預示著光明與希望的結尾:兩個傷痕纍纍的中國人並肩靠在一起,滿臉笑容。國內網友將這張令人感動合影稱為中國力(麗)量(亮)。

  說點題外話, 最近宅在家裡太久,除了每天關注揪心的數字,實在難以提起興趣關注其他事。推掉了幾篇關於張偉麗的約稿,最後應朋友之邀,還是決定信馬由韁寫點東西。可惜好標題都被用完了,沒想出好題目,見笑了。

  最後,向朋友們推薦一首歌吧《burning heart》可以搜來聽聽,熟悉的旋律卻總能帶來新感覺。

  拳擊與格鬥 作者賈春天

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽