【優駿】它是首匹揚威海外大賽的香港馬
2020年03月10日14:08

  在廣東尤其是珠江三角洲,“靚蝦王”可謂耳熟能詳,這款出自東莞市太糧米業的大米知名度很高。而在馬圈,這是首匹勝出海外大賽的香港馬的代名詞,曾獲“香港馬王”稱號,並連續3年被香港馬迷票選為“最受公眾歡迎馬匹”。

  “靚蝦王”

  出身名門 抵港首戰揚名

  “靚蝦王”(Fairy King Prawn) 擅長短途賽,1995年10月出生於澳州,1997年抵港。馬主是上市公司升岡國際主席劉錫康及夫人。劉錫康出生於廣州番禺,後到香港發展。劉錫康非常愛馬,他與劉錫鴻、劉錫淇、劉錫澳、劉錫海、劉日申兄弟子侄皆為香港賽馬會會員馬主,自1991-1992馬季開始擁有以“蝦王”兩字命名的馬匹,名下馬匹包括“禦蝦王”、“靚蝦王”、“叻蝦王”、“賞蝦王”、“精蝦王”、“暢蝦王”、“有錢途”、“蝦王至上”、“新蝦王”、“兵奇臨”、“雲吞蝦王”、“開心蝦王”、“甜蝦王”、“穿雲箭”等等。尤以“靚蝦王”成就最大,後來更以它的名字命名成立的新公司——靚蝦王控股有限公司。

  “靚蝦王”與馬主劉錫康

  據第一賽馬網瞭解,“靚蝦王”出身名門,父系“丹山”是世界名馬,母系Twiglet,外祖父Twig Moss。它抵港後,最初由練馬師姚本輝訓練。1998年3月初,“靚蝦王”由騎師霍達策騎,首次出戰,在新馬賽奪得頭馬,至翌季編班後在1、2班賽事復出,仍以2-1/2馬位輕勝,盡顯不凡實力,在季尾的短途三冠尾關主席獎力壓“奔騰”取勝。1999/2000年馬季,“靚蝦王”在一級賽首屆香港短途錦標以半冷身份勝出,之後在短途三冠的首次兩關俱得第二名。

  “靚蝦王”與馬主劉錫康

  “靚蝦王”的戰績令劉錫康倍感欣慰,他預料它有實力在海外揚威,就轉廄至擅長遠征的愛倫馬房。在練馬師的精心訓練下,“靚蝦王”勝出多場香港主要錦標,更多次征戰海外,包括日本及杜拜。其中日本一役讓它永載史冊。

  練馬師愛倫

  首征日本奇蹟爆冷奪冠

  2000年6月4日,“靚蝦王”代表香港到日本東京競馬場,征戰路程1600米的一級賽安田紀念。據劉錫康自爆,由於馬匹坐飛機時通常都會受驚,他出於心安,花2000澳元請了一個自稱識講“馬語”的專家,陪同“靚蝦王”乘機飛往日本,他當然知道懂“馬語”不是看開口說話,只是看身體語言如何表達,不過想想2000澳元不算貴,就“豪”一次,試試有“馬語”專家一路溝通有無效果。抵達日本,“靚蝦王”落機後表現興奮,開心似去旅遊。

  “靚蝦王”勝出2000年日本安田紀念賽

  不過,狀態很佳的“靚蝦王”並不被日本馬壇看好。大熱門是“痛快駒”(Stinger),它曾連勝京都牝馬錦標、京王杯春季杯;次熱門是“黑鷹”(Black Hawk),它是1999年短途馬錦標冠軍,經驗老道;第三熱門是“帝皇光輝”(King Halo),曾勝出1999年高鬆宮紀念賽。一起步,各駒奮蹄,“靚蝦王”只跑到第八位,轉至直路前形勢沒什麼大變化,不過它沿途留守有利位置,入直路憑強勁的衝刺力直奔終點,以犀利後勁開始超越諸馬,最終擊敗另一匹海外代表“多利達”奪冠,不過,“多利達”在最後越過“帝皇光輝”跑回第二,大熱門“痛快駒”則排第四,“黑鷹”則排第九,令賽場諸多觀眾大跌眼鏡。

  此役,“靚蝦王”迎來職業生涯最輝煌的一刻,為香港賽馬創下歷史,成為首匹勝出海外賽事的香港賽駒。

  2000年愛倫(左二)帶領“靚蝦王”勝出日本安田紀念賽,馬主劉錫康(右四)與一眾親友拉頭馬。

  再征日本遺憾只得第九

  勝出賽事的“靚蝦王”之後在國際賽場仍然活躍,勝出董事杯之餘,年底出戰香港一哩錦標,這次它遇到的是新西蘭的傳奇母馬“日平線”(Sunline)。“日平線”可是厲害角色,1999-2002連續四年獲得“新西蘭年度馬王”,2000-2002連續三年獲得“澳州年度馬王”,並且進入了新西蘭和澳州的賽馬明星堂。“日平線”職業生涯出戰過三個國家和地區——新西蘭、澳州、香港,48場贏了32場,還有9次亞軍,3次季軍。在這次巔峰之戰中,“日平線”力壓香港馬王“靚蝦王”奪冠,“靚蝦王”憾得第二名。

  不過,“靚蝦王”之後勝出董事杯及紫荊短途錦標,進一步奠定短途馬王地位。為測試長力,2001年3月,“靚蝦王”出戰路程為2000米的香港金盃,憾以第6名過終點。月底第二次遠征,出戰杜拜一級賽免稅店杯,再遇“日平線”,“靚蝦王”終於得以報仇,比“日平線”先過終點,但“雞尾酒”(Jim and Tonic)力抗其衝刺,結果“靚蝦王”以短距離見負。5月,“靚蝦王”以無敵姿態勝出主席獎後再征日本,力圖衛冕安田紀念賽,但表現平平,只得第9名。“靚蝦王”又在國慶杯上陣,輕鬆勝出,可惜筋腱受傷,施手術後仍未見起色,最終在2003年2月23日宣告退役,香港賽馬會當日在沙田馬場為“靚蝦王”舉行歡送儀式。

  創下當時最高國際評分

  第一賽馬網瞭解到,“靚蝦王”以一百萬港元的投資換得37,695,967港元獎金,為主人劉錫康贏得可觀回報,自身也榮譽壓身,曾於1999至2001年間連續兩季成為香港馬王,1999年至2002年連續3年成為香港馬迷投票選出的最受公眾歡迎馬匹。它一生贏過12場賽事,不過馬主劉錫康最難忘的賽事,反而是一次落敗經曆,“(那次)它好似知道自己輸了,回來馬房就不停地踢,好似不忿氣輸了給別人!”

  2001年,國際評分委員會把“靚蝦王”評119分,它由此成為當年短途草地年長馬組別評分最高馬匹。2000年及2001年,“靚蝦王”在國際分類評分的1400米至1800米組別及1600米組別,則獲評122分,創出當時香港馬匹取得的最高國際評分。

  “靚蝦王”與馬主劉錫康

  劉錫康原計劃讓退役的“靚蝦王”返回出生地澳洲,但經香港賽馬會遊說,留在香港,於屯門成為馬會的“宣傳大使”,間中“出巡”至市區讓市民親近。至2011年“靚蝦王”完成大使任務,告別居住了14年的香港,於9月運送至新西蘭牧場頤養天年。

  “靚蝦王”退役後於2005年現身香港賽馬資訊電視節目《馬上全接觸》開鏡活動。

  血統及背景

  父系:Danehill(美國)

  母系:Twiglet(澳州)

  外祖父:Twig Moss

  性別:騸馬

  毛色:棗色

  出生年份:1995年

  原產地:澳州

  馬主:劉錫康

  練馬師:姚本輝→愛倫

  戰績:26戰12冠10亞

  獲得獎項:

  1998/99,1999/2000,2000/01年香港最佳短途馬;

  1999/2000,2000/2001年香港馬王、最佳一哩馬;

  1999/2000,2000/2001,2001/2002年香港最受公眾歡迎馬匹;

  2002/2003年 終身成就獎;

  勝出重要賽事:

  香港短途錦標(1999)

  安田紀念賽(2000)

  董事杯、洋紫荊短途錦標(2001)

  主席短途獎(1999,2001)

  “靚蝦王”詳細賽績

  (文章來源於第一賽馬網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽