一本上海電競賬本:S10將為“宇宙中心”帶來什麼?
2020年03月10日17:13

  上海的靈石路全國周知,甚至名揚海外。圈里人的口中,靈石路是“宇宙電競中心”。方圓三公里,一眾國內頂尖球會、遊戲公司、直播平台覆蓋全產業鏈。如此濃縮,如此精華,稱其“宇宙中心”倒也恰如其分。

  靈石路是上海電競的縮影,上海也正在成為電競的“宇宙中心”。隨著2017年上海市政府“文創50條”和次年更具針對性“電競20條”相繼出台,上海迎來電競產業爆髮式增長。全國80%以上的電競企業、球會、戰隊和直播平台集聚上海,超過40%的全國電競賽事在上海舉辦。虎牙直播與體壇電競上月聯合發佈的《2019中國電競城市發展指數》中,上海更是憑藉99.21這一逼近滿分的指數,被定義為全國唯一的“超一線電競城市”。全球電競看中國,中國電競看上海。

  上海,是個弄潮兒。越來越多的世界體壇頭部賽事紮根上海。今秋來到上海的S10是什麼級別的賽事?業內有這麼一個比方。電競圈子裡,任何一個競技網遊在英雄聯盟面前,都是小弟,完全不是一個量級。而S10又是英雄聯盟的全球總決賽,是其各類比賽中最高榮譽,最高含金量,最高競技水平,最高知名度的比賽。“之最”加上十週年的大日子,期待在上海的十全十美。

  2017年,在鳥巢的S7冠亞軍決賽,觀賽數達全球8600萬,2018年南韓S8,這個數字達到9960萬,而去年巴黎的S9,更是突破1.3億。今年的上海S10,英雄聯盟預估直播加上重播,全球將有超過2億人觀看。這些龐大的數字背後,是龐大的商機,也是上海新的經濟增長點。歲末年初的時候,業內爆出了這樣一個具有里程碑意義的電競新聞——單項世界賽直播權售賣,這是電競史上的第一次。嗶哩嗶哩網站以8億元人民幣買斷英雄聯盟未來三年世界賽的獨家轉播權。與傳統體育項目類似,電競的賬本也由門票、轉播權和讚助商三部分組成。“現在我們的讚助商分為各個層級,這次來到上海,作為本地品牌的光明也加入其中。”鄧懿寧透露現在全世界英雄聯盟的觀眾,有一半都在中國。“所以哪怕是在國外辦賽,中國本土的品牌也願意支持我們。”

  人才、資金、地理環境、交通優勢、國際影響,這些都是上海電競發展的先天基因。而來自上海政府的姿態,則決定了電競高速在上海起勢,衝向世界。上海的電競賬本,其實也是上海的經濟賬本。本次S10落地上海的細節中,還有英雄聯盟的運營方與上海文旅局和城市推廣中心,宣傳如何向世界推廣上海旅遊項目。S10將為上海帶來流量,以及源源不斷的商機。電競的蓬勃向好以及帶來的紅利,讓上海這座城,已是春色滿園關不住。 本報記者 華心怡

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽