美股熔斷,A股爆發!曆來美股大跌後A股怎麼走?三大配置策略曝光!
2020年03月10日13:51

3月10日消息,原油價格暴跌再加上對冠狀病毒的擔憂加劇,3月9日全球市場出現“血崩”,多地市場已經或勢將跌入熊市。標普500指數一度暴跌7%觸發熔斷機製,引發全球恐慌。今日A股、港股走出獨立行情,後市怎麼走,券商、基建、科技的誰將主導後市?

全球股市雪崩,見證黑色星期一!

1.原油雪崩跌破30美元;2.美股期貨亞洲時段暴跌1000點;3.標普500跌幅5%觸發交易限製;4.日經指數一度暴跌6%;5.黃金期貨創新高突破1700美元;6、科威特股市跌停觸及熔斷;7、港股暴跌逾1000點;8、北向資金淨流出143億元,創曆史新高;9、巴基斯坦基準股指在暫停交易45分鍾後,後恢復交易;10、美股觸發熔斷機製,暴跌2013點,為曆史上第二次觸發熔斷;11、巴西IBOVESPA指數收跌逾12%,進入技術性熊市,創21年來最大單日跌幅;12、英國、法國、德國股市均大跌8%,集體進入技術性熊市;13、CBOE恐慌指數VIX收漲約30%,報54.46,為2008年12月份以來首次重新收於50上方;14、週一加拿大股市收盤重挫逾10%,創1987年10月黑色星期一以來最大單日跌幅;15、納指期貨較曆史高位跌去20%,美國三大股指期貨悉數進入技術性熊市區間(以盤中跌幅計算)。16、日本、菲律賓、印尼及新加坡等股市週一齊陷入技術性熊市。

在昨日新浪財經的小調查中,投資者也是精準猜測到美股昨日跌幅,45%的投資者預測到美股將跌1500點以上。

史上第二次觸及熔斷,美股11年牛市岌岌可危

產油國減產談判破裂後掀起‘價格戰’,加上新冠肺炎在全球大爆發,兩隻‘黑天鵝’令原先已受重創的環球股市進一步被震散。美股道指週一早段狂瀉2046點,曆來最慘,低見23818點,標指挫逾7%或214點,低見2757點,觸發停市機製,當地曆來最長的牛市亦岌岌可危。單日美股市值蒸發3.3萬億美元,折合22.8萬億元人民幣。

美國推出熔斷機製的的原因是1987年“黑色星期一“。1987年10月19日,道指暴跌508.32點,跌幅22.6%。全球股市在紐約道瓊斯公司工業平均指數帶頭暴跌下全面下瀉, 引發金融市場恐慌, 及隨之而來1980年代末的經濟衰退。

美股指數總共設置了三個熔斷界點,根據紐交所的規定:如果標普500指數下跌7%,那麼將觸發第一層級的熔斷機製,市場將暫停交易15分鍾;如果複盤交易後股指跌幅累計擴大至13%,將觸發第二層級的熔斷機製,交易將再次暫停15分鍾;隨後的複盤如果累計跌幅達到20%,當日交易直接停止,直至下個交易日開盤。

美股熔斷機製1988年10月首次開始實施。三十多年來的美股市場真正觸發熔斷僅有一次:1997年10月27日,道瓊斯工業指數暴跌7.18%,創自1915年以來最大跌幅。如今,2020年3月9日“星期一”再次觸發熔斷。

美股今輪牛市始於11年前,以目前的跌幅速度,恐創曆來最快的熊市。標指於2月中見頂,至今回落約19%,若於4月1日前自高位調整20%,即打破1929年大蕭條,股市由‘牛變熊’所需的42天紀錄。值得一提,儘管道指在87年股災,單日暴跌22.6%,但指數在之前數月前已見頂。截至日前,美股三大股指跌幅都已經超過19%,距離11年牛市終結僅一步之遙!

特朗普連發三條推文安撫市場

這一情況引發了美國總統特朗普的關注,連發三條推文安撫市場。他先是表示之前被普遍認為導致股市下跌的沙特壓低油價的事件,對消費者來說是件“好事”;之後又稱是沙特和俄羅斯為油價打架,還有假新聞的炒作,才是導致股市下跌的原因。

特朗普在第三條推文中寫道:“所以去年3.7萬美國人死於普通感冒。平均每年有2.7萬到7萬人。沒有任何東西被關閉,生活和經濟都在繼續。此時此刻新冠病毒的確診病例是546個,22個死亡。想想吧!”

美國有線新聞網(CNN)報導稱,特朗普9日在新聞發佈會上表示,將與國會討論降低薪資稅的可能性方案,並確保小時工獲得援助。白宮官員透露,此前特朗普曾與顧問團隊討論過削弱新冠肺炎病毒對經濟影響的刺激方案。

A股飆升1.5%,曆來美股大跌後都怎麼走?

今日早盤,富時A50一度飆升3%,恒指開盤更是大漲近1%,滬指低開高走。不過,兩大股市卻走出過山車行情。

其中,滬指低開後瞬間拉升,30分鍾內有跌1%到翻紅漲0.5%,又迅速大跌近1%,走出過山車行情。不過,午後滬指大漲1.5%,創業板指漲2.2%。

和A股走出同樣行情的還有港股,港股恒指高開近1%,此後漲幅不斷收窄,一度轉跌,不過此後走出深V走勢,再度飆升1%。

國金策略統計顯示,A股在美股大跌次日下跌概率較高,但跌幅平均為2.55%,美股暴跌半年內上漲概率則高達7成。

方正證券研究顯示,回顧過去兩次美股牛市終結的曆程發現,經濟失速下行是導致美股超級牛市終結的根本原因,重要催化劑的出現是風險加速暴露的開始。

兩次美股牛市終結,A股的反應節奏不同:第一次美股牛市終結,A股先跌後漲再轉跌。在2000年8月底美股開始下跌的時候,A股曾同步跟隨下跌,但隨後重拾漲勢,最終在2001年6月中旬,上證綜指創下新高,而後才逐漸回調。第二次美股牛市終結,A股同步跟隨下跌。

方正證券指出,從估值分位區別影響機製來看,目前上證綜指位於16%估值分位,標普500指數處於85%的估值分位,A股估值分位水平已經很低,尤其相較美股而言有非常大的優勢,因此儘管A股在大概率同步跟跌的情況下,跌幅也會遠遠小於美股。

渤海證券表示,A股恐難獨善其身。不過,目前A股估值為13倍左右,處在曆史較低水平,而股的估值已經出現一定泡沫化情形。證明相比美股,A股具有更好的抗跌性,如果美股真的帶動A股下跌,A股下跌幅度也會較大概率小於美股。

西南策略表示,美股的大跌對A股主要構成情緒衝擊。A股運行有自身邏輯和獨立性,漲跌主要由內部因素決定。過去10年美股有過三次15%以上的跌幅,分別是2015年8月-10月,2015年12月-2016年2月,2018年10月-12月。但同期的A股表現,主要由中國國內因素決定,與美股關聯性並不強。而且基本上每次美股大跌,都能給A股跌出相應的黃金坑來:如2016年2月的2638點,2018年四季度的2440點。之後A股都開啟牛市走勢。

週一暴跌是否衍生出黃金坑3.0?

東北證券表示,1、如果是黃金坑3.0,那麼考慮到外圍暴跌和邊際效應遞減,相對前兩次的幅度而已,可能也就是底部起來100點左右。即,3000-3100點一線正在構築一個重要中期壓力位;所以賠率不高。

2、如果是黃金坑,則需要有一個快速拉起的技術特徵。即,需要週二市場高開高走或者瞬間低開後快速拉升且成交量放大的交易特徵,如果出現這種形態,倉位低的交易性投資者可以考慮試盤;但是倉位高的,則可能仍是逢高減倉控製倉位的時機。

3、中期看,面對外圍熔斷式的暴跌,A股投資者不宜有獨善其身的想法,更多應該是心有慼慼、思考著自己的持倉如果也遭遇歐美股市如暴跌,是否能夠活下來,先謀敗後謀勝;熬過之後,相信全球股市包括A股均會有很多機會,相信崩盤式下跌石油等大宗商品也會出現難得的機會,但是在此之前,需要活著。

A股目前如何佈局?

1)券商股或迎來投資機會。當券商定投成本很低時,往往迎來一次絕佳的反彈機會。

太平洋證券表示,券商試點基金投顧的落地,為財富管理升級提供新賽道;創投基金減持限製放鬆、新三板轉板上市(精選層掛牌一年以上、符合IPO條件,可申請轉板至科創板或創業板)從不同角度放寬創投的退出渠道、提高PE資金利用效率,進而推升直接融資比例,創投板塊值得重點關注。投資者保護基金繳納比例降低利好中小券商,證券公司經營成本下降。

2、基建和科技是全面主線。中信證券表示,3月依然是A股全年絕佳的配置窗口;預計疫情退潮後,產業資本入場和基本面回補驅動的今年第二輪上漲將在二季度啟動。配置上,基建和科技是全年主線:一方面,我們建議新舊基建兩手抓,並新增梳理了“新基建”組合;另一方面,科技板塊會繼續分化,其中科技白馬後續調整空間有限,建議繼續堅持配置。

西南策略表示,當前A股雖然也出現調整,但是有三個方向值得佈局與堅持。

方向一:是傳統產業當中,受益於政策寬鬆,同時又是在行業內佔據優勢地位的核心資產。例如房地產核心龍頭,上遊的建材核心資產,下遊的家居、家裝核心資產。可以配置龍頭房企萬科A,金地集團,保利地產等,上遊建材核心資產東方雨虹,下遊家居家裝核心資產江山歐派,蒙娜麗莎,家電核心資產美的集團等。此外,汽車產業鏈中的相應標的,也值得佈局:上汽集團,長安汽車,還有一些基本面有反轉預期的零部件廠商,如威孚高科、寧波高發、雙林股份等。

方向二:是新興產業中,受到海外需求衝擊較小的核心資產。例如5G產業鏈當中相對上遊,偏向於科技基礎設施領域的PCB核心資產,深南電路,滬電股份,生益科技。新能源汽車產業鏈中相對影響較小,且有國內政策刺激預期的比亞迪等。還有一些影視標的,如橫店影視等也存在基本面向上的概率。

方向三:黃金股、高股息率標的也值得配置,建議關注山東黃金、滬寧高速、威孚高科、中南傳媒等。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽