應急管理部:泉州欣佳酒店違法建設 多次違規改建
2020年03月10日11:49

  這是一起安全生產責任事故,泉州欣佳酒店違法建設,多次違規改建,暴露出地方有關方面安全生產監管責任不落實,長期造成安全風險隱患的漏洞和盲區,應該說血的教訓令人震驚。

  國務院聯防聯控機製定於2020年3月10日(星期二)上午10時舉行新聞發佈會,請住房城鄉建設部黨組成員、副部長倪虹,應急管理部副部長、黨組成員尚勇,黨組成員、消防救援局局長瓊色介紹參與疫情防控,服務復工復產有關情況,並答記者問。

  鳳凰衛視記者:請問目前福建泉州欣佳酒店坍塌事故最新的救援情況是怎麼樣的,事故調查原因如何,下一步將如何防範此類的事故?謝謝。

  尚勇:我先說一下情況。上週六晚上,也就是3月7日19時15分許,福建省泉州市鯉城區欣佳酒店發生樓體倒塌,當時造成了71人被困。接警後,應急管理部主要領導同誌第一時間到部指揮中心視頻指揮,調派救援隊伍,並指揮救援。我們認真貫徹落實中央領導同誌重要指示批示精神,與救援一線,包括福建省的領導一起研究處置措施,部署搶險救援工作,並且派國務院安委會辦公室副主任付建華同誌和我們應急管理部總工程師吳鑫同誌率領的工作組第一時間趕赴現場,指導幫助地方開展救援工作。

  倒塌事故發生後,泉州市消防救援支隊26個消防救援站、361名指戰員,第一時間趕到現場。隨後在部消防救援局的調度下,福建消防救援總隊第一時間又增調了福州、廈門、漳州、莆田、龍岩等9個支隊,一共有11支輕重型搜救隊、800多名指戰員,一共加起來1100多名指戰員,攜帶了探測裝置47套,搜救犬9只,包括破拆、消毒、通信、照明器材等參加了這次搜救。國家危化品應急救援泉州石化隊也第一時間趕赴現場參與救援。經過全力搜救,截止到今天早上9點,已經救出了61人,其中20人死亡、41人受傷,現在仍有10人被困,救援工作仍在緊張進行。

  應急管理部要求,現在仍然是在搶救生命的關鍵時期,因為到現在,事故發生了63個小時,離72小時黃金救援期還有9個小時。昨天晚上11點15分,又救出來2名生存者。我們千方百計、爭分奪秒全力搜救這些失聯人員,而且用各種科學儀器和手段深入探測生命跡象,準確評估倒塌結構的環境。現在只要有一絲希望尚存,就要百倍努力,絕不放棄。同時,將防疫防護措施做到位,確保救援安全,防止次生災害,最大限度減少傷亡。

  現在初步瞭解,這是一起安全生產責任事故,這個酒店違法建設,多次違規改建,暴露出地方有關方面安全生產監管責任不落實,長期造成安全風險隱患的漏洞和盲區,應該說血的教訓令人震驚。待救援基本結束後,將全面開展事故調查,迅速查明原因,嚴格依法依規追究事故責任人相關責任,包括法律責任。

  針對當前疫情防控和集中復工復產關鍵時期的安全風險隱患問題,國務院安委會辦公室、應急管理部3月8日印發了通知,作出工作部署,提出明確要求。昨天上午又專門召開視頻會,傳達學習中央領導同誌重要指示批示精神,分析當前的安全生產形勢,要求全國深刻吸取福建泉州欣佳酒店倒塌的血的教訓,全力抓好復工復產安全生產工作,堅決防範遏製重特大事故。

  主要措施有:一是立即開展特別是隔離觀察場所建築安全風險的隱患排查,對存在安全風險的,提請地方政府立即停止使用。二是切實加強定點醫院等涉疫場所的安全防範,國家綜合消防救援隊伍對這些涉疫場所前置救援力量,點對點進行服務保障。三是落實便企惠企的政策措施,支持企業復工復產的同時,切實壓實各方面安全生產責任,特別是企業的主體責任,保證復工復產安全的各種措施落實到位。四是舉一反三,加強重點地區、重點行業領域的安全防範,特別是對全國這些改擴建的建築物、老舊危房等安全風險隱患比較大的進行排查,深化重點行業領域,包括危化品、礦山等的專項整治,嚴防各類事故發生。五是抓好重大災害事故應急準備工作,一旦出現災害事故,及時有效應對。謝謝。

  瓊色:剛才尚部長介紹了整個事故的情況,下面我把救援情況簡單向大家做個介紹。事故發生以後,泉州市消防救援支隊一次性調集26個消防救援站、361名指戰員及救援裝備物資第一時間投入了救援戰鬥;福建省消防救援總隊立即啟動救援預案,調派了福州、廈門、漳州、莆田、龍岩等9個支隊的5支重型消防救援隊、6支輕型消防救援隊,共853名指戰員、9只搜救犬,攜帶47套生命探測裝置及2600餘套破拆、洗消、通訊、照明等救援器材裝備趕赴現場救援。消防救援局根據部黨組的要求,派出了由副局長魏捍東同誌帶領的工作組趕赴現場指導救援工作。

  一是搶抓黃金救援期,千方百計搶救生命。通過現場手機信號定位、搜救犬搜索、生命探測儀器探測等多種方式相互印證,反複偵查埋壓人員的位置。利用專業的破拆器材裝備快速破除建築構件,打通救生通道,爭分奪秒營救埋壓人員。整個救援的成果,剛才尚部長已經介紹了,我不再重複。

  二是針對疫情防控特殊時期實際,我們將住建、衛健、環保等部門納入現場指揮部,統一指揮調度,調集防疫防護和洗消裝備1.9萬餘件套,洗消藥劑2.7噸,協調建築專家、技術人員、專業設備、重型工程機械,配合開展整體的救援行動。

  三是積極協調地方黨委政府,設置物資保障點,負責保障口罩、防護服、消毒液等救援所需的物資,因為這次處於防疫期間,救援行動具有特殊性。同時,福建省消防救援總隊調派了117名戰勤保障人員和39台保障類車輛,與現場救援作業同步開展工作,充分保障救援行動的開展。

  目前,現場救援仍在艱難進行當中,只要有一線希望,我們絕不放棄。謝謝大家。

  倪虹:泉州事故發生後,住房和城鄉建設部高度重視,易軍副部長3月7日晚上在第一時間得到信息後,立即出發趕赴泉州,於3月8日早晨2點到了現場,和應急部有關領導一起指揮督促地方抓緊搶險救援。我們組織了當地8家企業、100多台套大型設備參與救援工作,配合消防救援隊伍成功救出了很多受困人員。同時,督促福建省和泉州市組織專家力量,現在就開始取證,開展事故調查。3月8日我部發出通知,要求各地舉一反三,在全國復工人員居住的場所和防疫涉及的隔離觀察場所開展安全隱患排查,確保人民生命財產的安全。

  安全事故隱患如猛虎,責任重於泰山,我們希望全國的住房城鄉建設系統要舉一反三,吸取教訓,紮實開展好安全隱患排查,使房屋建築和市政基礎設施能夠安全運行。

  • 關鍵字
關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽