兩大"黑天鵝"相遇 標普500市值近日已蒸發5萬億美元
2020年03月10日04:47

  北京時間3月10日訊,週一,疫情在全球蔓延及其對經濟的影響的隨著油價的暴跌而加深,近幾週來,標準普爾500指數已經蒸發近5萬億美元。

  美股週一慘遭血洗,三大股指跌幅均超過7%,道指一日狂瀉逾2000點。沙特發起價格戰使油價暴跌,令近來遭受新冠病毒疫情打擊的全球金融市場更加動盪。疫情繼續蔓延加劇了人們對全球經濟下滑的擔憂。

  股市暴跌的原因有三點,首先,疫情在美國的蔓延仍然有很多不確定性,這加劇了人們的恐慌。第二,石油價格的下跌也將對美國頁岩油產業造成衝擊,美股能源股在今天領跌道指。第三是金融的不穩定性,某種程度上,隨著美股的暴跌,國債收益率也下降到了曆史低點,這也會對金融業造成衝擊。

  週一,紐交所觸及52周低點的股票數量達到逾3500只,創下2008年以來的最大。

  自從標準普爾500指數創曆史新高以來,該指數已經損失了超過5萬億美元的價值。標準普爾500指數中市值最大的10家公司的總市值下降了1.4萬億美元以上。

  自2月19日以來,微軟股票市值蒸發了約2500億美元,這一數字超過了其他任何一家美國公司。

  蘋果和Google母公司Alphabet的市值均縮水逾2000億美元,而亞馬遜(Amazon)市值縮水1700億美元。

  標準普爾500能源指數暴跌18.2%,至2004年8月以來的最低水平,因投資者對油價下跌做出了反應。這使得能源指數較52周高點下跌了近50%,遠遜於其他任何板塊。

  隨著10年期美債收益率週一跌至紀錄低點,標準普爾500金融類股指數重挫11%,較上月紀錄高位下跌27%。

  “低油價將會摧毀石油庫存、石油行業和頁岩油生產商,國債創紀錄的低收益率將會摧毀銀行。這些股票今天跌幅最大,”紐約新橋證券首席市場策略師唐納德-塞爾金說。

  美股暴跌也影響了那些去年在華爾街上市時備受期待的公司的股價,包括Peloton Interactive 和Uber Technologies 在內的公司蒙受了更大的損失,而包括Beyond Meat 在內的投資者青睞的公司的收益也受到了影響。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽