工聯會:三百滯湖北港人急須回家
2020年03月10日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)政府上周派出四班包機到武漢接載四百六十九名港人返港,三千多港人仍滯留當地。工聯會迄今收到近九百五十宗共超過一千五百名滯鄂港人求助,當中九十九宗特急個案,約涉共三百名港人急須回港,主要為有幼童的家庭和長期病患者,促請當局加快及加多包機安排,接載湖北省西部及北部市民回港。

  據悉,政府內部正積極研究下一輪包機行動,希望短期內成行,而包機將直接往湖北哪個城市接載港人,有待研究,相信需再分批處理。

  唐氏夫婦帶同一對兩歲大的龍鳳胎子女,自一月十七日起滯留襄陽市,帶去的三罐奶粉及尿片已全部耗盡。新冠肺炎爆發後,當地實施封城措施,附近店鋪全關,他們無法購買奶粉等嬰孩日用品,快遞公司亦因交通問題未能送貨。唐先生指,子女唯有暫時轉食固體食物,以蔬菜、雞蛋等果腹。

  從事地盤工作的周先生滯留荊州市兩個多月,身上僅剩約二百元,需向當地親友借錢。他與從事餐飲業的太太同樣因未能返港被解僱,家中尚有年紀老邁的父母及十七歲女兒需照顧。

  工聯會新界東辦事處總幹事鄧家彪指,將透過工聯會「失業慰問金」支援收入有影響的滯鄂港人。現時接收個案中以咸寧、荊州、宜昌、恩施人數最多,約有五百人,希望政府積極考慮包機往武漢以外的其他機場,或採可行的交通工具方案。他稱,知悉入境處近日主動聯絡位於荊州市、荊門市及黃岡市的滯留港人,核對資料及詢問健康情況,做法與派出首批包機前相似。

  另外,民建聯立法會議員葛珮帆接獲新滯鄂求助個案,事主楊先生去年底在武漢做手術留醫,即使當地院方表明他的身體康復狀況可出院,仍被香港衞生署告知因手術原因不獲安排返港,他已滯留多時財政拮据。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽