馬淩:ICU的守夜人
2020年03月10日20:03

原標題:馬淩:ICU的守夜人

  新華社武漢3月10日電 題:馬淩:ICU的守夜人

  新華社記者賈啟龍、黎雲

  馬淩,火神山醫生重症醫學二科副主任。這位自稱為“ICU的守夜人”,平均每年要做900餘台手術。

  由於長年奮戰在無影燈下,馬淩的腿上出現了血栓,曾差點因為肺栓塞將命丟在手術台上。

  “疫情面前,誓死不退!”進駐火神山醫院的當天,馬淩就接收了一名呼吸驟停,深度昏迷的患者。“打開呼吸道!上呼吸機!”馬淩連續下達救治命令,團隊立刻對患者實施輔助呼吸治療。

  受病毒感染的患者呼吸道,一旦處於開放狀態,封閉環境中,醫護人員感染風險大幅提升。那天,馬淩親自為患者實施救治,一連串緊湊的操作後,患者喉間的痰液,順著導管一點點流了出來。

  一名老年新冠肺炎患者腎臟嚴重衰竭,每天要接受血液透析治療。因病痛折磨,老人常易動怒。

  為了降低感染率,傳染病ICU的人員數量要嚴格控製。“在沒有護工協助的情況下,醫護人員除了要完成治療護理外,還要承擔起老人的監護工作。”馬淩說。

  老人病情加重時,馬淩要隨時根據病情變化調整治療方案,並全程在重症監控室內,控製血透溫度,保護患者心肺功能。

  馬淩認為,新冠肺炎危重症患者基本都合併了其他疾病,作為醫生,應根據患者檢查結果事先進行評估,爾後動態調整治療方案,避免意外發生。

  一名老年患者,同時患有胃癌,全身症狀較重,飲食不好。針對他的病情,馬淩及時調整治療方案,增加了靜脈營養,同時注重保護好心臟功能。經過治療後,老人症狀明顯緩解。

  馬淩最喜歡看《冰與火之歌》,他把自己比作“ICU的守夜人”:長夜來臨/守望開始/至死方休……

  “在重症病區里,大部分患者是合併多種疾病。我是心內科,專業但不全面。分排班時,我主動要求值一線,這樣方便接觸病人,可以總結出一些更好的治療方法。”馬淩主動承擔了病房大部分的值班任務。

  武漢救援,馬淩要求所有隊員做到3個堅持:堅持用同一標準對待病人;堅持用最嚴格的感控流程做好自身防護;堅持用最樂觀的情緒影響身邊每個人。

  “夜再黑,黎明總會到來。”這是馬淩的微信簽名,也是他的人生信條。

  在火神山醫院,特別是重症監護科,需要24小時不間斷值班堅守。有段時間,馬淩的值班時間是淩晨2點到5點。因為擔心重症患者出現突發情況,他每次都是晚上11點就早早出發前往醫院做準備。

  如今,每天工作到淩晨,已成為馬淩的工作常態。

  “截至目前,有11位重症患者經過診治已轉為輕症,調整到了普通病房。”馬淩說。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽