香港對法德日西等國局地以及意大利全境發出紅色外遊警示
2020年03月10日23:30

  原標題:(抗擊新冠肺炎)香港對法德日西等國局地以及意大利全境發出紅色外遊警示

  中新社香港3月10日電 鑒於法國布爾岡-法蘭琪-康堤及大東部地區、德國北萊茵-威斯特法倫州地區、日本北海道,以及西班牙拉里奧哈、馬德里及巴斯克地區爆發2019冠狀病毒病個案所引致的健康風險,香港特別行政區政府10日晚宣佈,對上述地區發出紅色外遊警示。此外,因應意大利2019冠狀病毒病個案數字持續及迅速上升,政府決定將現時對意大利艾米利亞—羅馬涅、倫巴第及威尼托地區生效的紅色外遊警示擴展至意大利全國。

  據悉,特區政府已於2月28日基於意大利艾米利亞—羅馬涅、倫巴第及威尼托三個地區爆發2019冠狀病毒病個案所引致的健康風險,對以上三個地區發出紅色外遊警示。政府方面表示,由於近日意大利全國的2019冠狀病毒病個案數字持續及迅速上升,政府將現時對意大利艾米利亞—羅馬涅、倫巴第及威尼托三個地區生效的紅色外遊警示擴展至意大利全國。

  紅色外遊警示提醒計劃前往上述地區的市民調整行程,如非必要,避免前往。總括而言,政府建議市民應考慮延遲所有非必要的外遊計劃。

  此外,香港特區政府衛生署亦會對上述國家及地區抵港的旅客加強衛生檢疫安排。

  根據安排,從3月14日零時起,衛生署港口衛生科人員會向所有於抵港前14日曾到上述國家及地區的人士(不論是否香港居民)發出檢疫令,並安排有關人士入住檢疫中心進行檢疫。該檢疫安排亦於同日起適用於由意大利全國抵港人士,以取代現時就意大利艾米利亞--羅馬涅、倫巴第或威尼托地區的安排。早前公佈就抵港前14日曾到韓國及伊朗的人士的檢疫措施,現時仍然維持不變。

  衛生防護中心發言人表示,政府在製訂港口衛生措施,以應對其他國家或地區的疫情爆發前,都會進行詳細風險評估。除了會考慮受感染人數、其分佈及增加速度外,亦會考慮當地監測及控製疫情的措施及香港居民到訪當地的頻密程度等因素。政府亦會因應疫情的發展檢討及調節有關措施。

  衛生防護中心提醒公眾,香港近日錄得數宗2019冠狀病毒病確診個案與曾前往印度的旅行團有關,顯示當地可能已出現社區傳播。鑒於全球各地2019冠狀病毒病的疫情正在迅速蔓延,中心建議公眾應考慮延遲所有非必要的外遊計劃。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽