記者手記:疫情升級,德國欲靜難靜
2020年03月10日00:06

原標題:記者手記:疫情升級,德國欲靜難靜

  新華社柏林3月9日電 記者手記:疫情升級,德國欲靜難靜

  新華社記者王勍

  德國新冠肺炎疫情過去十多天日趨嚴重。9日,德國疾控機構羅伯特·科赫研究所公佈的最新數據顯示,德國累計新冠肺炎確診病例攀升至1100多例。受疫情影響,德國已取消或推遲舉辦多場展會等大型活動,並禁止醫療防護設備出口。

  前段時間,在柏林幾乎感受不到疫情迫近的氛圍。柏林市中心商業區人頭攢動,公交車在上下班時段仍然滿座,而且不見什麼人戴口罩。

  德國《世界報》6日報導,2月底的一項民調表明,僅有31%的德國民眾視新型冠狀病毒為威脅,這一比例在調查涵蓋的10個國家中位列倒數第三。德國迄今尚未出現新冠肺炎死亡病例,這大概是德國人相對淡定的原因之一。記者的德國鄰居是一名健身教練,不久前自信地對記者說,自己身強體壯,即便感染新冠病毒想必也能像感冒那樣挺過去。

  然而,隨著疫情升級,超市里擺放罐頭、麵粉和廁紙的貨架在2月的最後幾天突然變得空蕩蕩。在德國人的平靜生活中,湧動起緊張和不安。德國民眾在應對疫情上態度也開始變得搖擺。

  一方面,柏林國際旅遊展和萊比錫書展等大型國際展會取消,漢諾威工業博覽會延後;另一方面,上週末有數萬球迷現場觀戰的德甲比賽還在各大城市照常進行。

  街頭的民眾似乎對疫情不太關心,但網民在疫情報導下的留言評論卻很踴躍。媒體反複宣傳口罩作用有限,口罩卻依然脫銷。

  3月2日,德國衛生部長施潘與數名防疫專家在柏林舉行新聞發佈會。羅伯特·科赫研究所所長洛塔爾·威勒在會上表示,預計德國將出現更多輸入性病例,且國內傳播仍將繼續。

  德國權威病毒學家、柏林沙裡泰大學醫院教授克里斯蒂安·德羅斯滕日前則對媒體說,新冠病毒對絕大多數人並不危險,只對有基礎疾病者和體弱的老年人可能致命,因此當務之急是避免疫情在短時間內集中暴發;輕症患者應在家自我隔離並只在必要時接受家庭醫生的上門診治,醫院宜只接收重症患者,以便將有限的醫療資源用於降低重症患者死亡率。

  從其他國家的疫情發展情況看,病毒很“狡猾”,疫情形勢變化難料。早日戰勝疫情,讓社會生活恢復如常,恐怕還需德國政府和民眾的合力。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽