疫情期間,試試看,騎車去上班
2020年03月10日09:14

原標題:疫情期間,試試看,騎車去上班

上海的不少公司復工已有兩週,通勤路上,我們排隊接受安檢和測溫,然後鑽入日漸擁擠的車廂。相信不久後,這座城市將完全恢復活力,但隨之回歸的也會有堵到深紅的車流,以及動輒半小時的滴滴候車隊列。如果你想俐落地一次性解決上述問題,請務必試一試騎車通勤。對於大家所關心的問題,筆者作為騎車通勤十餘年的上班族,答覆如下。

Q1:疫情期間騎車安全麼?

A:很安全。相比起公交車、地鐵、打車、私家車、步行,騎行可能是最為安全的通勤方式。因為全過程都在戶外的流動空氣中,無需在公交站點、車廂、地下停車場逗留。騎行時建議佩戴普通醫用而非N95口罩,避免憋悶感。

Q2: 我家到公司很遠,騎不動怎麼辦?

A:和跑馬拉松的原理一樣,循序漸進。如果一開始騎不了很遠,可以考慮“自行車+公交”模式:先騎三五公里,到一個離家稍遠的公交車或地鐵站,然後直達公司。這個中轉站的選擇就很靈活了:客流量小、站外有乾淨實惠的小餐館、沿途經過林蔭道或小河……這些都可以成為考慮的因素。以我自己為例,除了單程40分鍾14公里的直達騎行,我也會偷懶騎到離家4公里的10號線地鐵站,上車就有座位,不僅多出一段閱讀時間,還逃過了魔鬼3號線的擁擠和換乘之苦。等慢慢習慣騎行後,完全可以嚐試單程10公里的通勤路線。

這裏是上海吳淞碼頭。沒有了公交固定站點和轎車停車位的限製,自行車可以幫助你更好地探索自己的城市,讓出行帶上一份爵士樂般的即興樂趣。

Q3: 停車在外面會不會很容易被偷啊?

A:還好,大部分偷車賊轉行了。因為城市里投放了大量共享單車,贓車市場急劇萎縮,正所謂沒有買賣就沒有殺害。不過小心駛得萬年船,還是建議你:1. 買一把200元上下的鏈條鎖。2. 停車時把自行車的車架鎖在路邊固定物上。3. 選擇有人流量和探頭的地方鎖車(把自己想像成偷車賊,動腦筋觀察哪裡下手有風險)。4. 停車不要過夜。

Q4: 現在共享單車很方便,我還要花錢買自行車麼?

A:是的,值得買。對於上班族來講,共享單車的不足是顯而易見的:1. 上下班高峰不能保證能及時找到車。2. 部分老舊車輛騎起來十分吃力,甚至存在安全隱患。3.共享單車僅為兩三公里內的超短途騎行設計,很難騎出“欣快感”:一種近乎微醺的美妙感覺。

Q5:那應該買什麼樣的車啊?會不會很貴?

A:和限量版球鞋與名人字畫不同,自行車基本是一分價錢一分貨。不過考慮到我們上班族的收入以及高價車停放街邊的違和感,本人推薦1500-5000元的檔位。首選可變速的城市通勤車和直把公路車,騎起來輕快平穩。除了品牌自行車專賣店,你也可以去更實惠的迪卡儂運動超市的自行車專區選購。另外,二手自行車值得考慮,疫情平複後去附近的自行車專賣店和店員聊聊,騎行發燒友升級後淘汰下來的舊車通常都蠻好騎,停在街邊也更放心。

《紐約單車範》書中的一頁。這是一輛標準的城市自行車,輕快便捷,變速系統給騎行帶來更多樂趣。只要注意正確的鎖車方法,自行車在城市里並不會輕易丟失。

Q6: 騎到公司一身汗,多不方便啊!?

A:其實大熱天擠地鐵坐滴滴也免不了會悶出汗,騎車出的汗可能會更多些,但也會更爽快。只要多帶一件T恤或襯衫,到公司後先去洗手間替換好,擦一把臉,馬上神清氣爽。

Q7: 女生也適合麼?會不會曬黑?化妝和裙子怎麼辦啊?

A:騎行是很好的有氧運動,除了心肺功能外,還能直接鍛鍊到腿部和臀部的肌肉。關於日曬問題,現在辦公室白領的普遍問題是光照時間不足,進而影響到骨骼健康。適當的光照對於女性保持健康以及挺拔的身姿都有幫助。如果是格外注意精緻外表的女性,我會建議先從每週五的騎行開始嚐試,改變一下化妝和著裝風格,週末前走一走LOHAS路線,會讓同事們對你更刮目相看。

這是《紐約單車範》書中的一頁。結實的雙腿和健康的小麥膚色在騎行者中很常見,他們把大街小巷變成了自己的健身房。

Q8:春秋天騎騎還可以,夏天和冬天可怎麼辦啊?

A:先說說冬天,我在北京工作時,整個冬天基本都靠騎車通勤,單程差不多10公里。事實上一旦運動開,身體就會暖和起來,即便是零下5℃的氣溫,騎到公司時也會微微出汗。唯一要注意的是雨雪和結冰天氣會造成路面濕滑,不建議騎車出行。至於夏天,選擇早一點出門,攜帶好替換衣物和一瓶飲用水,其實也就可以了。

Q9:除了新車,還要買什麼裝備麼?會不會很貴?

A:唯一的必備是頭盔,同樣推薦去線下店試戴一下,200元以上款即能保證基本功能,而且在玩輪滑和滑板時能通用。冬天為了保暖,我戴了幾十塊錢的優衣庫手套,外加巨人棒球隊的球迷圍脖。背包的話,FREITAG郵差包當然如雷貫耳,但緊湊輕便的雙肩背包也能勝任,筆記本電腦放進去不會晃動,飾有螢光條的話夜間騎行會更醒目。

Q10:大城市里馬路這麼亂,會不會不安全?

A:感謝密佈街道監控探頭,這些年機動車司機規矩了很多。在杭州、上海等城市,司機還能做到在路口禮讓行人和非機動車。如果騎行者能做到嚴格遵守交規,並且在車流密集的窄小街道適當控製車速的話,騎行還是相當安全的。當然,小心駛得萬年船,全程佩戴頭盔,騎車時不戴耳機不看手機是基本要求。相比起汽車,更要當心快遞員和外賣員的電動車。另外,對於在過馬路的行人,騎行者要給予禮讓。

復工之初的上海街頭。論通行體驗和通過人次,非機動車道都不遜色。更不必說自行車在環保上的巨大優勢,和低廉得多的道路養護成本。

Q11:電動車不是更省力麼?為什麼還要自己騎車?

A:為了我們的腰圍。白領上班族的運動量普遍不足,防疫期間更是如此。騎車是很好的有氧運動,用於上下班通勤的話,能保證每天的規律鍛鍊,比純靠自覺去健身房更靠譜,更節約時間。而駕駛電動車時消耗的熱量則無限接近於0。

Q12:我習慣開車上下班了,騎車太慢了吧?

A:對於北京上海這樣的大城市,在早晚高峰,10公里內的路程,開車和騎車花的時間差不多。遇到嚴重擁堵的話,騎車肯定是最快的。騎車基本沒有找停車位的煩惱,養護的費用和時間大約是私家車的百分之一。放眼近期的經濟形勢,上班族們開源不易,不妨在節流上動動腦筋。哥本哈根、阿姆斯特丹、紐約、底特律、東京的諸多改變告訴我們,生活不是非得開著按揭來的SUV,被堵在早高峰的中環線上。

最後,誠懇邀請大家試一試騎車上下班。也希望國內的出版社編輯能早日引進這幾本圖書的簡體中文版。當然,我們也願意來寫一本更本地化的上班族騎行指南,期待邀約指教。

騎車上班的書單

視覺系城市騎行文化圖書,美國亞馬遜網站4星半好評。紐約絕對不是自行車普及率最高的城市,但可能收集齊了最多的“單車怪咖”。在這本街拍圖集里,能看到各種各樣的車型、社會階層、種族膚色、著裝風格。除了養眼的潮男潮女,書中也聊到騎手們的路權爭取運動,扮美和維權都不耽誤。

《和摺疊自行車在一起的日子》,疋(pǐ)田智 著,MAGAZINE HOUSE,2010年

相比起在CBD繞樹三匝尋找20元/小時的停車位,“地鐵+摺疊自行車”的出行方式要實惠得多。沒記錯的話,國內城市的地鐵一度是允許摺疊自行車進站的,但後來以“妨礙其他乘客”為由被禁止了。這方面,以擁擠著名的日本地鐵或能給我們一些參考(錯開高峰運營時段,進地鐵必須給摺疊車罩上保護套等)。

在日本,不乏上班族會自嘲為“社畜”,其身心勞苦程度我們在《要工作,也要和家人一起吃晚飯》一文中有詳細介紹。而上班的辛苦,從清晨跨出家門就開始了。相信上班族們都深有體會,早班地鐵車廂里的氣氛是如何壓抑。那麼,何不跨上自行車,在晨風中爽快地流些汗呢。相比起西裝領帶的日本上班族,國內大部分公司對員工著裝沒有那麼多規定,作為中國騎車族,我要由衷喊一聲:“謝謝老闆!”

《鐵馬革命——如何用自行車打造好城市》,Jeff Mapes 著,王惟芬 譯,行人出版社,2010年

一本關於都市騎行的圖書,封面被設計出了井岡山風格,是不是太誇張了?如果我們把騎行引申到路權,那這就是個關係到城市管理和市政資源分配的嚴肅議題。為什麼街道對老人和孩子越來越不友好?私家車造成的環境成本由全社會共同承擔是否公平?越江隧道和橋樑必須全面禁行自行車麼?戴維斯、波特蘭和紐約的革命先行者們給出了他們的回答。

【作者簡介】一本秋刀魚:解析日本文化的書探事務所。成員曾供職於《每日新聞》社、學研社、Kindle及iTunes團隊。(微博/微信公眾號:一本秋刀魚)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽