《權遊》“三眼烏鴉”去世,《第七封印》中曾與死神對弈
2020年03月10日09:21

原標題:《權遊》“三眼烏鴉”去世,《第七封印》中曾與死神對弈

新京報訊(記者 周慧曉婉)那個跟死神下棋的騎士,被死神帶走了。據外國媒體報導,瑞典演員馬克斯·馮·西多於3月8日去世,享年90歲。西多的遺孀、法國紀錄片製片人凱瑟琳·馮·西多3月9日向媒體證實了他的死訊。她說:“我們懷著一顆破碎的心和無限的悲傷,對馬克斯·馮·西多在3月8日的去世感到極度悲傷。”

西多擅長扮演飽經折磨的堅強人物,曾在伯格曼1957年執導的影片《第七封印》中飾演與死神擺下生死棋局的騎士,1965年他在荷李活大製作《萬王之王》中扮演耶穌後足跡遍佈世界各地影壇,曾憑藉《特別響,非常近》《征服者佩爾》兩獲奧斯卡提名,他還在2016年熱播劇集《權力的遊戲》第六季中扮演了長城以北的先知“三眼烏鴉”。

西多在《權力的遊戲》第六季中扮演了先知“三眼烏鴉”。

1929年4月10日,馬克斯·馮·西多出生於瑞典隆德,原名卡爾·阿道夫·馮·賽多,他的父親是當地大學的比較民俗學教授,母親是教師。在瑞典軍隊服役兩年後,西多進入斯德哥爾摩皇家戲劇劇院的表演學校學習。1955年,他加入了馬爾默市的市政劇院,在那裡他遇到了瑞典大導演英格瑪·伯格曼,並首次與他合作,隨後西多便成為伯格曼的禦用男主角,十年間他拍攝了11部伯格曼的作品,其中多數已成為不朽經典。其中,《第七封印》獲得1957年康城電影節評委會大獎)。《野草莓》獲得1960年奧斯卡最佳電影劇本提名,他還主演伯格曼的名作《處女泉》(1961年奧斯卡最佳外語片)和《猶在鏡中》(1962年奧斯卡最佳外語片)。其中他在伯格曼的名作《第七封印》中飾演與死神下棋的中世紀騎士安東尼奧斯·布洛克,騎士與死神對弈一幕已經成為了電影史上的經典場景。

西多(圖右)在《第七封印》中飾演與死神對弈的騎士。

上世紀60年代中期,西多進軍荷李活,在大導演喬治·史蒂文斯(曾執導《安妮日記》)的大製作《萬世流芳》中飾演耶穌,他曾經說過,拍這部電影就像“入獄”。他說:“這是我一生中所經曆的最艱難的時刻,”這並不是因為這是他的第一個英語角色,“我不能在公共場所抽菸或喝酒,飾演耶穌的最困難部分是我必須全天候保持形象。影片拍完後,我回到了瑞典,並試圖找到自己的舊生活,用了六個月時間恢復成正常生活狀態。”

隨後西多又出演了大導演約翰·休斯頓1970年執導的冷戰間諜大片《克里姆林來信》;1973年,馮·西多出演了著名的恐怖電影《驅魔人》(又名《大法師》,在片中飾演具有豐富驅魔經驗的神父,該片當年的北美票房收入就高達2.3億美元,成為史上最賣座的恐怖片之一),成為全美家喻戶曉的大明星。

90年代以來,西多出演的電影已不再是商業意義上的成功巨作,但憑藉他個人的深厚演技仍然活躍在世界影壇上,他在1992年曾憑藉《無聲的接觸》獲得了東京國際電影節最佳男演員,並在2017年獲得第43屆洛杉磯影評人協會獎頒發的終身成就獎。

新京報記者 周慧曉婉

編輯 黃嘉齡 校對 張彥君

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽