林鄭月娥:香港將擴大入境限製措施 防止疫情輸入
2020年03月10日16:08

原標題:林鄭月娥:香港將擴大入境限製措施 防止疫情輸入

  【解說】3月10日,香港特區行政長官林鄭月娥出席行政會議前會見傳媒時表示,新冠肺炎疫情蔓延至全球多個國家,香港應對疫情的焦點將轉到防止全球輸入方面,預計下一步將採取更加嚴格的入境限製措施。

  【解說】世界衛生組織相關數據顯示,目前在全球範圍內已有105個國家和地區有新冠肺炎確診個案。林鄭月娥強調,按照專家建議,香港在疫情防控方面仍然採取圍堵策略,防止境外輸入及境內傳播,特區政府將採取進一步的港口衛生檢疫措施。在考慮有關做法時,會檢視入境國家和地區的感染人數及分佈、確診個案增加速度、港人到訪程度等,同時要考慮香港的承受能力,以及公立醫院的壓力。

  【同期】香港特區行政長官 林鄭月娥

  當然,在這個工作裡面,我們也都要考慮香港的承受能力。這是說,我們要將更加多的來港人士送入檢疫中心,我們要考慮檢疫中心的措施是否足夠,和人手方面的安排。如果送去檢疫的人士之後會確診,我們要考慮對於醫管局、公營醫院的隔離病房和病床的壓力。

  【解說】據悉,特區政府早前已針對意大利北部、韓國、伊朗地區採取措施,包括發出紅色外遊警示及要求入境人士接受14天強製檢疫。針對下一步的入境限製措施,特區政府已作風險評估,將知會有關國家和地區駐港總領事,爭取今日內公佈。

  記者 李雨齊 胡定軒 香港報導

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽