晨讀丨美好的3月10日,從關注健康開始
2020年03月10日07:19

原標題:晨讀丨美好的3月10日,從關注健康開始

●多喝牛奶或增加患乳腺癌風險

美國洛馬林達大學發表在《國際流行病學雜誌》上的一項研究顯示,牛奶攝入量較多的人患乳腺癌的風險較高。

研究人員對5.2795萬名平均年齡為57.1歲的女性進行了研究,並通過食物頻率問卷調查等方法對她們的飲食進行了評估。研究開始時,所有女性都未患有癌症,研究隨訪近8年後發現,每天喝1/4到1/3杯的牛奶會增加30%的乳腺癌風險,而每天喝1杯牛奶會增加50%的風險。對於那些每天喝兩到三杯的人來說,風險甚至會增加70%到80%。不過,研究沒有發現食用豆製品與乳腺癌之間有明確聯繫,也沒有發現食用奶酪、酸奶與之存在明顯的聯繫。

●高劑量維生素C或可治療癌症

意大利多個研究機構組成的研究小組發現,給予癌症小鼠高劑量的維生素C(抗壞血酸)可以增強免疫治療,從而減緩或阻止腫瘤生長。

研究人員發現,在未經免疫治療的情況下添加高劑量的維生素C延緩了實驗小鼠腫瘤的生長。研究人員還發現,維生素C提高了PD-1和CTLA-4免疫檢查點抗體的效力。在某些情況下,在免疫治療方案中添加維生素C甚至會導致一些乳腺癌腫瘤完全消失。不過,研究人員表示,阻礙使用維生素C治療人類癌症的是可能產生的副作用。因為實驗中幾天內給小鼠添加的維生素C劑量轉換給人類的話,相當於每天要吃2000個橘子。

●深度睡眠時間影響糖尿病風險

美國賓夕法尼亞州立大學醫學院的神經科學家發現,十幾歲男孩慢波睡眠(即深度睡眠)時間的長短可以預測他今後是否有胰島素抵抗和其他健康問題的風險。

研究人員從賓夕法尼亞州選取了400餘名青春期少年,要求他們在夜間佩戴睡眠監測器。分析結果顯示,在童年至青春期期間,深度睡眠時間顯著減少的男孩在成年階段胰島素抵抗會明顯增加,腹部脂肪增長,注意力輕微受損。然而,深度睡眠時間減少的女孩並未顯現出胰島素抵抗的跡象。這項研究成果建議青春期男孩保持良好的睡眠習慣,以降低今後患上糖尿病的風險。

新京報記者 劉旭

編輯 嶽清秀 校對 柳寶慶

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽