庚子年黃帝故里拜祖大典於3月26日舉行,推出網上拜祖平台
2020年03月10日13:37

原標題:庚子年黃帝故里拜祖大典於3月26日舉行,推出網上拜祖平台

來自河南鄭州的消息:庚子年黃帝故里拜祖大典將於3月26日舉行。

@鄭州發佈 官方微博3月10日上午消息:3月10日10點,庚子年黃帝故里拜祖大典組委會舉行新聞發佈會,宣佈今年的拜祖大典將調整拜祖方式,於農曆三月初三(3月26日)以“現場無嘉賓、無觀眾、無演員表演”,“大典規格不降、影響力不降”為基本遵循在鄭州市新鄭黃帝故里景區簡約莊嚴舉辦。

鄭州官方表示:大典通過央視《中文國際頻道》、鳳凰衛視、河南衛視、鄭州電視台等在北京演播室和現場演播室進行連線直播,全新推出網上拜祖平台,支持海內外中華兒女以“長江黃河共戰疫,軒轅黃帝佑中華”為主題的網上拜祖,凝聚華人力量,奪取抗擊疫情的勝利!

@鄭州發佈 還發起微博話題“軒轅黃帝佑中華”:黃河和長江都是中華民族的母親河,黃帝出生在河南新鄭,炎帝出生在湖北隨州,炎黃子孫同根同源。庚子年黃帝故里拜祖大典將以“全球華人共戰疫,軒轅黃帝佑中華”為主題,借助網絡平台的無地域差別、無接觸、不聚集、即時性等特點,讓被疫情襲擊的人們跨越地域和時差、不論國籍和性別,同拜先祖,祈福中華、祈福世界,構建人類命運共同體。

在10日上午舉行的庚子年黃帝故里拜祖大典新聞發佈會上,新鄭市委常委、宣傳部長張慧嫻在回答記者提問時說,新鄭市將進一步完善發展定位,大力推進黃帝文化建設,通過實施《黃帝文化曆史名城建設三年行動計劃》,進一步擴大黃帝文化的知名度和影響力。

張慧嫻還從堅持規劃引領、加快黃帝文化景區建設、推動黃帝文化研究新進展、加強黃帝文化藝術創作、辦好黃帝文化節慶活動這五個方面具體講述了新鄭市將如何守好全球華人精神家園。

其中,當地將堅持規劃引領,高水平編製《新鄭市黃帝文化曆史名城規劃》;將加快推進黃帝故里二期規劃建設。梳理黃帝文化資源,一方面啟動黃帝文化相關工程新項目建設,另一方面加速推進在建項目,如《黃帝千古情》演藝項目建設,計劃五一開始對外營業,打造黃帝故里文化旅遊線路。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽