巴基斯坦還在向中國捐口罩
2020年03月10日11:50

  原標題:巴基斯坦還在向中國捐口罩

  3月9日,巴基斯坦空軍向中國航空工業捐贈50萬隻口罩儀式在成都舉行,巴基斯坦空軍,中國航空工業所屬的中航技、成飛、成都所等單位出席捐贈儀式。

  自新冠肺炎疫情在中國爆發以來,巴空軍高層對此一直高度關注。2月下旬,在得知中國航空工業復工復產需要大量口罩後,巴空軍主動聯繫中航技駐巴基斯坦代表處,表示將全力以赴籌措一批口罩,捐贈給中國航空工業以支持疫情防控和復工復產工作。

運送口罩的巴基斯坦空軍專機降落在成都雙流機場
運送口罩的巴基斯坦空軍專機降落在成都雙流機場

  儘管此時巴基斯坦國內市場上的口罩也異常短缺,但巴方始終非常堅定地表示:“中國與巴基斯坦是兄弟,中方朋友遇到困難,我們無論如何一定會全力支持,請相信我們一定能辦到!”

口罩等防疫物資在機場卸貨
口罩等防疫物資在機場卸貨

  巴基斯坦空軍特指定巴基斯坦航空聯合體(Pakistani Aeronautical Complex,以下簡稱“PAC”)負責此批捐贈口罩採購及發運的具體工作。PAC專門安排十餘名軍官成立“口罩採購突擊隊”,連續十幾天在巴基斯坦拉瓦爾品第、錫亞爾科特、拉合爾、卡拉奇等多個城市開展“拉網式”採購,終於在3月初完成了約50萬隻口罩的採購和集結工作。

中巴人員相互致意
中巴人員相互致意

  為確保口罩能夠第一時間運往中國,巴方、中航技、成飛等單位加強協調溝通,提前啟動了專機運輸的各項準備工作,製定周密的發運計劃和應急預案。當地時間3月5日14:00,裝載著50萬隻口罩的巴空軍專機按計劃起飛。3月9日,50萬隻口罩完成所有出關手續,在成都舉行了簡短的捐贈儀式,中航技、航空工業成飛、航空工業成都所等單位代表中國航空工業共同接收了這批物資。

中巴雙方交接物資
中巴雙方交接物資

  巴基斯坦空軍駐成都專家組組長Zeeshan Saeed準將表示:“巴基斯坦政府和空軍非常關心中國朋友的健康和安全,並把支持中國兄弟視為頭等大事,因此,我們想盡一切辦法購買口罩。由於正常的運輸路線受到影響,我們空軍決定用專機的形式將口罩運至中國。對於我們能夠第一時間完成這一任務,並在中國朋友最需要的時候幫上忙,我們感到非常欣慰。”

清關過程中吊裝物資
清關過程中吊裝物資

  中航技、航空工業成飛相關負責人轉達了中國航空工業對巴空軍的感謝: “在巴基斯坦防控物資同樣緊張的情況下,巴空軍依舊堅定地多方籌措口罩捐贈給中國航空工業,並派專機運送抵蓉,這充分證明,巴方是我們患難與共的真朋友,同甘共苦的好兄弟,對巴方的傾力相助致以誠摯的謝意!”相關負責人還表示:“巴方在自身防疫物資十分緊張的情況下,還向我們提供援助,對巴方的這份情誼,我們將銘記於心。疫情只是暫時的,我們將全力克服疫情帶來的困難,確保中巴合作項目全面實現預期目標,以實際行動鞏固和深化中巴全天候的友誼。”

3月9日口罩完成出關手續
3月9日口罩完成出關手續

  巴空軍是在其國內防控物資異常短缺情況下,想盡一切辦法採購籌措50萬隻口罩支援中國航空工業抗擊疫情和復工復產,是中巴雙方密切合作、風雨同舟的真實寫照。雙方將繼續秉承兩國間互幫互助的優良傳統,繼續推動雙方合作取得新的更大成績,為中巴友誼和兩國合作續寫新的輝煌篇章。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽