吉林莫莫格再聞雁鳴 沉寂濕地迎來春之聲
2020年03月10日16:14

原標題:吉林莫莫格再聞雁鳴 沉寂濕地迎來春之聲

中新網吉林鎮賚3月10日電 (郭佳任浩)記者10日從吉林省鎮賚縣委宣傳部獲悉,該縣境內的莫莫格濕地近日迎來約百隻北歸大雁。

  鎮賚縣隸屬於吉林省白城市,地處鬆嫩平原,境內莫莫格國家級自然保護區是東亞候鳥遷徙通道上的重要停歇地,世界九成以上的白鶴在此停歇,因而也有“中國白鶴之鄉”的美譽。

  每年春季,雁類回歸的時間要略早於白鶴。3月中上旬,大批豆雁、白額雁、鴻雁等都會在鎮賚縣停歇,總體數量超過10萬隻。在當地,人們將大雁視為“春天的使者”。

  多年來,中國野生動物保護協會科學考察委員會委員潘晟昱一直在莫莫格濕地從事野生動物保護工作。據他觀察,近日發現的這群大雁均為豆雁,數量約在一百隻。“沉寂的莫莫格濕地再次迎來生機。”

  新冠肺炎疫情防控期間,鎮賚縣多部門聯動,保障全域無獵殺、販賣、食用野生動物的事件發生。

  據瞭解,鎮賚縣多個鄉鎮採用張貼通告、發放宣傳單、懸掛宣傳條幅和入戶宣傳相結合的方式,用通俗易懂的語言向群眾講解各種破壞野生動物資源的違法行為,呼籲民眾保護野生動物。

  其中,莫莫格鄉組織護林員對村域內各野生動物經常出現的地方進行巡查,對野生動物出現死亡或疑似疫病的,嚴格執行日報告製度,做到第一時間向相關部門上報信息。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽