【他說戰疫】紐約時報:特朗普對新冠肺炎疫情的應對堪稱災難
2020年03月10日12:16

原標題:【他說戰疫】紐約時報:特朗普對新冠肺炎疫情的應對堪稱災難

中國網3月10日訊 當地時間3月6日,美國《紐約時報》發表題為《特朗普對新冠肺炎疫情的應對堪稱災難》的專欄文章。2018年普利策公共服務獎得主團隊成員之一的專欄作家米歇爾·戈德伯格(Michelle Goldberg)在文章中寫道,到目前為止,特朗普對新冠病毒的應對方式結合了專製與民主最壞的特點,混合了信息不透明、政治宣傳與群龍無首後的效率低下。

文章摘編如下:

從一開始,特朗普就淡化危機規模,稱之為完全來自境外的威脅,關閉邊境便可解決。在2月26日的新聞發佈會上,他說美國當前有15例確診,“幾天之內,這15例就會下降到接近零。”而到本文成稿時,美國全國有超過210例確診,12例死亡。(本文發佈時,美國的確診數已超過500例,22人死亡。——編注)

公眾對特朗普的危機處理方式提出不滿,特朗普不予理會,稱其為“民主黨的新騙局”。上週,特朗普的代理幕僚長米克·馬爾瓦尼(Mick Mulvaney)在保守派政治行動會議(Conservative Political Action Conference)上對公眾說,媒體之所以如此關注新冠肺炎疫情,是“因為他們認為新冠病毒可以把總統拉下馬”。

特朗普在週三晚上與肖恩·漢尼提(Sean Hannity)對話時,似乎暗示感染了新冠病毒還可以照常去上班:“所以,你看,我們有成千上萬、幾十萬的人,只要,你看,就那麼待著,甚至去上班,就好了——有些人去上班了,但他們在好轉。”(後來,他寫了一條氣憤的推文,說他從來沒有說生了病應該去上班。但很顯然,他並沒有指導大家遵守疾控中心的居家建議。)

在美國政府內部有一種不能與特朗普意見相左的巨大壓力。2月,美國國家免疫和呼吸系統疾病中心(National Center for Immunization and Respiratory Diseases)的南希·梅森尼爾博士(Nancy Messonnier)警告說,新冠病毒在美國的社區傳播是不可避免的。有報導稱特朗普對此非常憤怒,而疾控中心主任說梅森尼爾是口誤了。

在這場急速發展的危機當中,我們似乎還是能看到美國政府上下的一場統一行動,以確保不出現與總統相牴觸的言論。

約翰霍普金斯大學彭博公共衛生學院(Johns Hopkins Bloomberg School of Public Health)副院長、《公共衛生危機生存指南》(The Public Health Crisis Survival Guide)一書的作者喬舒亞·沙夫斯蒂恩博士(Joshua Sharfstein)告訴我,回顧曆史上類相似的危機,“一個重要的教訓是:不要將傳播溝通政治化。我們真的需要讓人民覺得可信的溝通者。”特朗普則完全與之相反。這個國家至少一半人不相信他,而因為他的推波助瀾,另一半中的相當一部分人又不相信真正的專家。

週四,美國副總統彭斯承認:“當前我們沒有足夠的檢測能力來滿足檢測需求的預期增長。”

在撰寫本文之時,由於一位已離船登岸的乘客死於新冠肺炎,載有幾千人的郵輪“至尊公主號”被困在舊金山海岸不得靠岸。據加利福利亞州長加文·紐森(Gavin Newsom)說,有11名乘客和10名船員出現症狀,他還指出,這一數據可能“大大低估了”船上疫情的嚴重性。上個月,與“至尊公主號”所屬同一公司的郵輪“鑽石公主號”在日本海岸經曆了災難性的船上隔離嚐試,最終船上感染人數達705人。

研究者推斷,如果“鑽石公主號”上的人被及時撤離,感染率將僅為現在的八分之一。然而,美國國土安全部官員肯·庫奇內利(Ken Cuccinelli)週四告訴一個參議院委員會,他們無法撤離加利福利亞岸邊這艘船上的人員,因為美國的醫療設施不具備隔離乘客的能力。於是,至少到目前為止,“鑽石公主號”的實驗仍在重演。

在奧巴馬任期內曾參與應對伊波拉疫情的前國際開發總署(USAID)境外災難援助項目主任傑瑞米·康寧迪克(Jeremy Konyndyk)將特朗普政府的新冠肺炎應對,與其在颶風瑪利亞災後的處置失當相提並論。特朗普的總統任期內已經造成了各種各樣的災難,但直到目前為止,大部分美國人並沒有親身體驗到。這一點也許即將改變。週四下午,特朗普將大量時間用於在推特上祝賀自己的新冠肺炎疫情應對成績。如果情況持續惡化,到了最糟糕的時候,也許他會給我們扔幾卷廚房紙。(編輯:李智)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽