Appannie 2月報告:騰訊網易莉莉絲全球稱霸
2020年03月09日18:10

  2020開年的第一個完整的月份,中國App Store收入榜就迎來了重大變化。App Annie的數據顯示,由騰訊光子工作室群研發的射擊手遊《和平精英》成功拿下了收入榜第一名,加上海外《PUBG Mobile》的強勢表現,還拿到了全球綜合收入榜冠軍。

  從全球來看,莉莉絲先海外後國內的策略開始發揮越來越大的影響力,該公司發行的《劍與遠征》和《萬國覺醒》同時進入全球手遊收入總榜前十名,2月份獲此殊榮的另外一家公司只有騰訊(《和平精英》和《王者榮耀》)。

  得益於《怪物彈珠》的收入回暖(增至收入總榜第二名),日本廠商mixi比1月份排名增長7位重回前十名。

  在國內市場,《和平精英》首次拿到了收入冠軍寶座,多益網絡的《神武4》增長6個名次重回收入榜前十。本文數據圖來自App Annie,由GameLook解讀:

  2月中國手遊榜單:《和平精英》首次奪冠

  雖然遊戲排名變化比較明顯,但國內發行商收入頭部的位置變化卻並不明顯,前五名和一月份維持不變,但多益網絡、三七互娛和玩友時代的名次增長都超過了5位。

  2月份中國iOS發行商收入榜前十名依次是:騰訊、網易、莉莉絲、靈犀互娛、完美世界、多益網絡、遊族、三七互娛、玩友時代和B站。

  手遊收入榜最值得注意的是《和平精英》首次拿到冠軍位置,自2017年底以來,射擊手遊,尤其是戰術競技玩法的產品如雨後春筍般興起,雖然很多人都知道這是未來趨勢,但卻沒有人知道它的天花板到底有多高。實際上,自2019年5月初公測以來,《和平精英》的表現一直很亮眼,從5000萬DAU到多次奪下單日收入榜冠軍,或許部分讀者對此次的變化並不意外,但對於射擊手遊品類來說,這是非常重要的里程碑,意味著還有更多的品類有可能爆發現象級大作。

  2月中國iOS手遊收入榜前十名分別是:《和平精英》、《王者榮耀》、《劍與遠征》、《三國誌·戰略版》、《夢幻西遊》、《QQ飛車》、《新笑傲江湖》、《Cross Fire:槍戰王者》、《神武4》和《陰陽師》。

  不得不說的是,國內iOS免費榜越來越像歐美市場,在2月份免費榜單Top 10當中,7款都被超休閑遊戲佔據,只有《和平精英》、《王者榮耀》和《騰訊歡樂麻將全集》屬於內購收入為主的商業產品。

  收入榜上,除了《和平精英》奪冠以外,名次增長最多的是多益網絡的《神武4》,該遊戲在春節期間收入增長明顯,成功增長了6個名次至第9名。另外三款出現排名增長的遊戲分別是《三國誌·戰略版》、《QQ飛車》和《新笑傲江湖》。

  2月全球手遊榜:騰訊、莉莉絲霸榜

  免費榜方面,超休閑遊戲的競爭依舊激烈,從發行商角度來看,曾經的小遊戲之王Voodoo再次拿到了發行商下載榜冠軍,《超級木旋3D版》、《畫腿攀登》兩款遊戲分別拿到了2月全球手遊下載總榜冠軍和第四名。SayGames、AppLovin、Crazy Labs和Good Job Games四家公司分別奪得了前五名其餘幾個位置。

  從品類來看,超休閑遊戲依然是下載榜霸主,除了Ruby Game的《刺客行動》和Garena的《Free Fire》,前十名其餘8個位置都是該品類。而且值得注意的是,和1月份相比,前十名有6個位置都是新面孔,而且《超級木旋3D版》、《畫腿攀登》、《Epic Race 3D》和《Pull the PIn》都是新遊戲。

  2月全球綜合手遊收入榜前十名依次是:《和平精英》、《怪物彈珠》、《王者榮耀》、《劍與遠征》、《糖果傳奇》、《龍珠Z激鬥》、《天堂2》、《萬國覺醒》、《夢幻花園》和《Pokemon Go》。

  手遊收入榜最值得注意的是,騰訊和莉莉絲遊戲成為2月僅有的兩家多款遊戲同時入榜者,騰訊的《和平精英》和《王者榮耀》、莉莉絲的《劍與遠征》和《萬國覺醒》都榜上有名。

  《怪物彈珠》、《龍珠Z激鬥》兩款遊戲的增幅超過5個名次,而且都得益於日本市場的推動;《萬國覺醒》和《Pokemon Go》都增長4個名次,重回前十名。

  來源:GameLook

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽