精於細節:興戈SIMGOT銅雀終章EN700 PRO評測
2020年03月09日17:17

這兩年因為手機取消3.5mm接口等綜合原因,藍牙耳機儼然一副即將成為音頻界新貴的架勢,各色新產品層出不窮。不得不說,藍牙耳機的爆髮式出現和跨越式進步,極大地滿足了很多朋友對於便攜、自由的需求。

精於細節—興戈SIMGOT銅雀終章EN700 PRO評測_新浪眾測
精於細節—興戈SIMGOT銅雀終章EN700 PRO評測_新浪眾測

但是對於想要沉下心來感受音樂的朋友來說,藍牙耳機肯定不是理想的選擇。樓主本文要展示的,正是一款用來滿足對聽感有要求的用戶的產品。▼

興戈▪銅雀

這是一個很年輕的品牌,如果不是經常關注音頻領域,你可能都沒聽過這個名字。但是如果說出“興戈洛神”,各位可能會有印象。▼

興戈洛神,圖片源自於網絡

關於洛神系列的產品,本站有過不少測評,各位有興趣可以自行查看。樓主今天要測評的,是興戈/SIMGOT的另一個系列“銅雀”系列中的扛鼎之作——銅雀終章:EN700Pro

開箱展示

產品外包裝極盡低調,若不是左上角的“Hi-Res”金標認證,憑第一眼的印象,你可能都不會意識到這裡頭是一個耳機。▲

Hi-Res全稱為High Resolution Audio,又稱為高解析音頻,Hi-Res Audio是由Sony提出並定義、由JAS(日本音頻協會)和CEA(消費電子協會)製定的高品質音頻產品設計標準。Hi-Res音頻的目的是表現音樂品質極致和原音重現,獲得真實感受原唱者或演奏者在現場演出的臨場氛圍。

這裏順便科普一下小金標的意義。簡而言之,這算是音頻產品的品質認證。

開箱:收納盒、耳機、線材、說明書和保修卡,以上便是全家福。▲

收納盒內別有洞天,包含了兩版不同尺寸的透明橡膠塞。橡膠塞分為“均衡塞”和“通透塞”。根據介紹,均衡塞增強低頻;通透塞增強中高頻。

收納盒本身的做工也相當精緻,走線整齊。

純黑色的線材,隨處可見的SIMGOT標誌,除了接頭處設計稍顯粗壯,這款產品第一眼給人的印象還是非常不錯的。線材非常輕盈,且柔弱無骨,可以隨意彎折,在手感上完全不是傳統橡膠線材可以比擬的。得益於多股細線混編的設計,其表面相對粗糙,因此不易打結,即便稍有纏繞,也非常容易解開。

根據商品頁面的介紹,線材內部採用6N單晶銅,外部採用400D杜邦凱夫拉防斷絲——和那個用於拖車的數據線相同材質。既保證了聲音的品質,也保證了線材的可靠耐用性。

線材頭部靠近與耳機連接處,採用透明塑料管包裹,且塑料管彎折成了方便掛耳的形狀。最靠近接頭處採用透明材質,內部銅線清晰可見,這無疑給產品增加了幾分科技感。

“背透”設計最早起源於機械表;然後手機行業開始跟進,玩起了透明版;其後各種電子產品紛紛開始有意無意露出本該封閉起來的元件——一方面,向用戶展示紮實的做工和優秀的排布;另一方面,運用好了可以增加產品的設計感,使產品更加靈動。

顯然,這裏的透明設計屬於後者。

耳機整體呈現鵝卵狀,側面是均勻的柵欄狀橫向線條,與線材的粗放遙相呼應。周圍一圈鎏金色裝飾,粗中帶細,靠近黃金分割點位置附近,則是醒目的“SIMGOT”。和幾乎所有其他耳機一樣,在這款EN700 PRO內側,標識了字母“L”和“R”,用於區分左右。▲

根據標識,將耳機與線材連接,展示如上。應該說,兩者在設計上還是相當協調的。▲

最後展示一下皮套。皮套採用仿皮革材質,邊角走線非常整齊,正面是產品的LOGO及英文名,背面則是一行英文:Salute to Art and Science——向藝術與科技致敬。

藝術與科技……說的莫不是自家的產品?單從命名和設計來看,藝術是體現出來了。那麼科技是否真的跟上了呢?我們繼續往下看。

使用感受

在談聲音素質和使用感受之前,我們先看一看這款EN700 PRO的參數。▲

可以看到,耳機的阻抗僅有16歐姆。這也就意味著,想要讓這貨發揮出該有的水平,根本不需要任何前端,一部手機或者一台筆記本足矣。

沒有了耳放的要求,便攜省事,測評也可以少幾分口舌之爭。

前文提到,這貨隨包裝配了兩套橡膠塞。樓主首先選用通透塞進行了體驗。

得益於這款銅雀終章的低阻抗、高靈敏度設計,因此耳機在細節方面的表現稱得上可圈可點。在樓主的理解中,所謂“細節”,具體到聽感上就是對於歌手的換氣和齒音的感受。

那麼問題來了:哪位歌手的音樂換氣和齒音比較多呢?

沒錯,是她,就是她!齒音女王,那個給了眾網友勇氣的女人——梁靜茹!

除了梁靜茹,用這款耳機聽王菲《矜持》開場的清唱,簡直爽爆。所謂天籟,不過如此。

得益於耳機較為寬闊的音域,因此在聽新歌榜中的《我曾》、《四塊五》、《得不到你》、《木偶人》等流行音樂時,並不會因為聆聽時間過長而感到疲勞。耳機低頻較為開闊,古典彈性足,美中不足,稍稍欠缺幾分雄渾感;中頻較為穩健,人聲清脆嘹喨,通透有餘;高頻極富張力,聽孫楠的歌感受尤為明顯。

總體來講,這款耳機音域寬是亮點。相較而言,在三頻之中,中頻突出,高頻次之,低頻稍弱。

左:均衡塞;右:通透塞

既然產品隨包裝帶了兩套橡膠塞,那麼樓主自然是要對比一下的。

和通透塞比起來,均衡塞通道更加細長。樓主猜想,這樣設計的目的是想讓橡膠材質更多地吸收高頻的聲音,此消彼長,以此“增強”低頻——除此之外,樓主實在想不出一個小小的塞子,如何能夠改變耳機的聽感

好了,打開腦放,下面開始體驗。

Em,換上了均衡塞之後,樓主感覺低頻部分似乎確實是被放大了

聽感這種東西,好就好在,“即便我吹牛逼,你也不會知道”;而壞也正是壞在這裏——根本無法量化。樓主說再多,都只是主觀感受,因此此處不再展開。

佩戴方面,由於掛耳部位已有彎折固定設計,因此戴上比較方便,絲毫沒有難度,更不存在線材“亂跑”的煩惱。樓主選用中號耳塞,整體使用體驗不錯,長時間佩戴也沒有不適感。

私以為,這款耳機在佩戴上的體驗是可以讓人滿意的。

攜帶的話,因為原裝有一個做工和顏值都算不錯的收納盒,因此樓主感覺不適問題。甚至,帶著這樣的收納盒出去,還是挺有嗶格的。

總結

說了這麼多,最後再簡單總結一下這款興戈EN700 PRO吧:

※分體式設計是未來HiFi耳機的主流趨勢,這一點上興戈跟上了;

※線材用料比較紮實,手感極好,且不容易纏繞打結;

※用耳塞來微調聽感的設計相當博眼球,有興趣的各位可以試一試;

※收納盒是個亮點,設計和做工都相當不錯,翻蓋設計也方便使用;

※聽感上,耳機靈敏度較高,細節表現很棒,人聲清亮,高音通透,低頻稍遜,總體來說,音域比較寬闊,個人認為,用來聽流行音樂非常合適;

※造型上,個性比較突出,辨識度高,但是又不至於浮誇,個人覺得是個加分點。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽