寵物新冠弱陽性≠人獸共患
2020年03月09日09:17

  來源:中國科學報

  此前,經香港漁農自然護理署(以下簡稱漁護署)兩次病毒測試,發現香港新冠肺炎確診者的寵物狗的口腔及鼻腔樣本呈弱陽性反應。漁護署3月4日表示,有關結果顯示這隻狗已經低程度感染新冠病毒,成為全球首例。

  消息一出,許多人都感到驚訝:難道新冠病毒已經“變異”,能夠在狗身上傳播了?於是又一個新冠恐慌產生了:許多澳洲人選擇給寵物安樂死,他們擔心寵物會染上這種疾病,進而感染自己及家人。

  對此,世界衛生組織的最新回應是:還沒有證據表明狗與新冠病毒傳播密切相關。

  中國農業科學院北京畜牧獸醫研究所研究員李剛表示,根據既往研究,沒有犬冠狀病毒感染人、人冠狀病毒感染犬的報導,但新冠病毒的動物感染譜尚未可知。

  “對此,我們首先不要恐慌,其次要重視和加強對寵物源人獸共患病的研究,從人獸共患病防治角度做好防控工作。”

  人獸共患要符合科赫法則

  傳染病是由病原微生物如病毒、細菌或真菌引起的疾病。人獸共患病是指由同一病原體引起,流行病學上相互關聯,在脊椎動物和人類之間自然傳播的疾病。

  李剛指出,一個傳染病成為人獸共患病的條件是病原微生物必須能在人和動物之間相互傳播,並引起相應的臨床症狀。

  “大部分人獸共患的傳染病是通過動物傳染給人,如狂犬病、貓抓病等,也有一些人獸共患的傳染病可以通過人傳染給動物,如結核病。”

  李剛表示,傳染病在人獸之間傳播需要滿足傳染病流行必備的三個基本條件:傳染源、傳播途徑、易感群體。這三個條件同時存在並互相聯結時,人獸共患病才會發生和流行。

  人獸共患病通常具有危害性大、感染性強、群發性高、區域性寬和職業性明顯等特徵。

  李剛告訴《中國科學報》,檢測人獸共患病主要利用病原分離、分子生物學技術(如PCR、基因測序)和免疫血清學技術(如ELISA、中和實驗)等實驗室方法,檢測人和動物體內是否含有病原、特異性核酸、抗原和抗體。

  “確診人獸共患病,應根據臨床症狀、流行病學調查、病理學變化以及實驗室診斷綜合判斷。”李剛強調。

  中國農業科學院北京畜牧獸醫研究所研究員、寵物疫病防控創新團隊首席科學家崔尚金認為,判斷動物是否感染某疾病,首先要看其是否有相應症狀,以及是否向外排出病原。

  判斷是否具有傳染性,則要看該疾病是否可以引起多種動物或者一種動物的多個個體患病。

  李剛向記者表示,對於新發傳染病(包括病毒性人獸共患病)確定病原與易感動物的關係要符合科赫法則。

  科赫法則是德國細菌學家羅伯特·科赫提出的一套科學驗證方法,用以驗證細菌與病害的關係,被後人奉為傳染病病原鑒定的金科玉律。

  按照科赫法則,首先,在每一病例中都出現相同的微生物,且在健康者體內不存在;第二,要從宿主分離出這樣的微生物得到純培養;第三,用這種微生物的純培養物接種健康而敏感的宿主,同樣的疾病會重複發生;第四,從試驗發病的宿主中能再度分離培養出這種微生物來。

  加強動物新冠病毒檢測

  有關動物疫病防控專家表示,寵物狗本就喜歡用鼻腔和口腔與主人表示親密及喜歡嗅地面物品。如果主人感染新冠病毒併發病,病毒可以通過親密接觸和家中被汙染的物品傳播到寵物身上,屬於汙染性帶毒。

  “新冠病毒適合在人的呼吸道生存與繁殖,在汙染犬的上呼吸道中存在和存活一段時間也是可能的。”崔尚金說。

  李剛認為,上述寵物狗身上檢測出新冠病毒核酸,首先需要排除外界汙染的可能性。如果在該寵物體內連續幾天都能檢測到該病毒,並且一定時間後機體也產生反應(如血清中檢測出特異性抗體),才可以認為該動物感染了新冠病毒。

  那麼,為什麼這隻新冠病毒呈弱陽性的寵物狗沒有症狀呢?崔尚金告訴《中國科學報》,有一種可能是很多動物有抑製這種病毒的抗體,所以不容易出現症狀。

  “很可能與此前研究結果一樣:在蝙蝠、果子狸、穿山甲等身上檢測到的新冠病毒,儘管與人身上的冠狀病毒極為相似,但不引發獸類發病,而寵物狗只是病毒攜帶者。”他說。

  此前,中國科學院武漢病毒研究所研究員石正麗團隊對新冠病毒的感染力做了一些研究,並在《自然》發表文章稱,新冠病毒可能利用血管緊張素轉換酶II(ACE2)作為細胞受體侵入宿主,研究人員通過實驗證明了新冠病毒能與除小鼠ACE2以外的人類、中國馬蹄蝠、果子狸和豬的ACE2結合。

  而世界衛生組織也表示,由於犬和貓體內天生缺少ACE2受體,新型冠狀病毒的S-蛋白無法入侵寵物體內細胞,所以無法在寵物體內進行生存和繁殖。

  因此,多數研究人員認為上述寵物犬檢測結果的最大意義在於警示,表明貓犬等寵物存在潛在傳播病毒風險。

  儘管如此,崔尚金錶示,後期應針對該寵物犬進行新冠病毒的密切跟蹤。“建議對犬、貓、貂等動物進行新冠病毒的檢測,減少新冠病毒可能的傳播途徑。”

  科學愛寵

  隨著生活水平的不斷提高,人們養犬不再是為了“看家護院”,養貓也不再是為了捉鼠,犬貓等動物已經逐漸成為家庭一員,成為我們重要的“伴侶”。

  有研究表明,當一個國家人均GDP達到3000~8000美元時,寵物產業會快速發展。

  目前,我國人均GDP已邁過8000美元大關,隨著經濟增長、城市化進程加快,越來越多的人會飼養寵物。據《2019年中國寵物行業白皮書》統計,2019年全國城鎮寵物犬貓數量已達9915萬隻。

  小動物業已經形成產業,崔尚金建議,國家應盡快立法、加強管理,政府部門要提高對人類伴侶動物的重視,做好寵物的防疫工作,“常見疾病要加強免疫,出現疫病要持續監測”。

  而面對人獸共患病,公眾常常容易恐慌,做出不當之舉。對此,李剛表示,應對人獸共患病,按照傳統防範傳染病的處置方式即可。“簡單來講就是控製傳染源、切斷傳播途徑、保護易感群體。”

  他認為公眾不必過度緊張,只要注意以下幾點,就會降低患病風險:把寵物當成家庭成員一樣善待;做好個體防護,隔離傳染源,外出回家及時清洗清潔;嚴格控製寵物飼喂生食;及時清理寵物的籠具和環境;定期體檢;按期接種疫苗。

  “當前,廣大養寵和愛寵人士要做的,還是要按照政府部門的防控要求,繼續做好自己、家人和寵物的安全防護工作,等待更多的權威科學信息的發佈,不要隨意丟棄、致死寵物。”崔尚金說。

  受新冠肺炎疫情影響,春節以來,江蘇省揚州市區絕大部分寵物醫院處於停業狀態,而揚州大學動物醫院在疫情期間採取了停診不停服務的措施。

  動物醫院寵物門診的醫師們通過電話、QQ和微信等方式,與寵主保持密切線上聯繫,進行一對一的線上問診服務,解決寵物居家常見疾病的診斷,並快遞給寵主急需的寵物藥品。

  長期從事動物營養代謝病與中毒病研究的揚州大學獸醫學院院長劉宗平呼籲,獸醫要用專業知識幫助民眾緩解疫情恐慌情緒,廣大寵主要善待寵物,科學飼養寵物。

  他向《中國科學報》表示:“動物和人類共享同一個生態系統,動物疾病與人體健康息息相關,世界衛生組織提出了‘同一個健康’的理念,我們要把動物健康、人類健康和生態環境健康當作一個整體來對待。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽