外賣騎手直播送內褲 兩平台:拉黑騎手賬號 禁播15天
2020年03月09日21:49
涉事騎手直播戴口罩接受平台人臉識別核驗  本文圖均為 視頻截圖
涉事騎手直播戴口罩接受平台人臉識別核驗 本文圖均為 視頻截圖

  原標題:外賣騎手直播“送內褲”,兩平台:拉黑騎手賬號,禁播15天

  澎湃新聞記者 衛佳銘

  日前,一段騎手深夜開車送外賣時涉嫌在線直播騷擾女客戶的視頻引發關注。

  視頻中,一名疑為美團外賣騎手的男子在3月7日淩晨連續為兩名女性客戶送出外賣訂單,並在虎牙直播平台上全程直播了與女客戶電話溝通及採購、配送的過程,拍攝畫面還泄露了用戶地址等隱私信息。直播期間,該名騎手還數次調侃並展示“純棉內褲”“按摩梳”等訂單內物品,涉嫌對女客戶進行言語騷擾。

  3月9日下午,澎湃新聞從美團外賣公關人員處獲悉,經查,直播中涉及的騎手系眾包騎手,同時在包括美團在內的多家外送平台註冊了賬號,目前美團方面已拉黑涉事騎手賬號。與此同時,虎牙直播公關也向澎湃新聞表示,經回溯,涉事主播確實存在違規現象,對其作出封禁直播權限15天的處罰。

騎手在直播中曬出的用戶訂單信息
騎手在直播中曬出的用戶訂單信息

  騎手深夜直播外送,涉嫌言語騷擾女客戶

  “我又送內褲了!”在一段拍攝於3月7日淩晨0點40分的虎牙直播視頻中,一名男子開著私家車,向鏡頭展示其手機內的美團騎手接單界面。虎牙直播用戶信息顯示,直播中的男子網名為“DKE-雲升”。

  直播期間,“DKE-雲升”不斷用言語對客戶訂單進行曲解,在另一段1分31秒的視頻中,該男子將女客戶的防靜電按摩梳戲稱為“按摩棒”,並電話聯繫女客戶,問其是否需要幫忙採購電池。

  另一段同樣拍攝於3月7日淩晨的長約2分26秒的視頻中,“DKE-雲升”還直播了其在便利店購買安全套的全過程,並故意將其塞進女客戶的訂單包裹中。此前的直播中,他曾故意打電話給女客戶,詢問“要套嗎?一次性手套用不用?”

  澎湃新聞注意到,直播中,上述兩名女客戶的住址及第二名女客戶取單時的面部形象都被清晰呈現在了視頻畫面中。

涉事騎手的虎牙直播主頁
涉事騎手的虎牙直播主頁

  美團回應:系眾包騎手,已拉黑帳號

  上述視頻在微博曝光後,引發關注。3月9日下午,澎湃新聞從美團外賣公關人員處獲悉,經查,直播中涉及的騎手系眾包騎手,同時在包括美團在內的多家外送平台註冊了賬號,目前美團方面已拉黑涉事賬號。其解釋,眾包騎手,不同於和平台簽訂合同的專送騎手,一般只在空閑時間兼職接單。

  澎湃新聞從相關人士獲悉,外賣平台方面早前已發現涉事騎手的違規行為,並將其帳號拉黑,此次直播中出現的接單行為,系其找其他騎手借手機跑單。值得注意的是,相關直播視頻中,涉事騎手曾戴口罩接受接單工作前的人臉識別檢驗,並且核驗通過。對此,相關方面解釋稱,系因疫情期間為更好保障騎手安全,對相關技術指數做出相應調整,才導致了上述情況的出現。

  美團外賣公關人員表示,對於眾包騎手也會執行嚴格審核,且在事發後,已經向直播平台進行舉報,“保護用戶的安全和隱私一直是工作的重中之重,將聯合各界單位打擊不良直播內容,切實維護用戶的權益。”

3月9日下午,虎牙直播平台已對其帳號進行整改,此前視頻已下線。
3月9日下午,虎牙直播平台已對其帳號進行整改,此前視頻已下線。

  虎牙直播:封禁主播直播權限15天

  澎湃新聞注意到,虎牙直播平台2017年9月通過的《虎牙主播違規管理辦法》規定,嚴禁主播存在直接或間接傳播淫穢、色情信息,同時嚴禁主播侵犯他人合法權益,包括嚴禁抹黑、詆毀攻擊他人,或挑起事端,及泄露他人隱私等,例如:公開他人姓名、住址、電話等個人資料及其他隱私信息。

  3月9日下午,虎牙直播公關回應澎湃新聞稱,經安全合規團隊評估,涉事主播“DKE-雲升”確實存在違規現象,並且此前已經按照平台規則做過處罰,考慮其近期多次涉嫌違規的行為,遂決定追加封禁其直播權限15天的處罰,並對其進行批評教育,杜絕此類行為再度發生。

  針對平台對直播內容審核不嚴的質疑,虎牙直播表示,平台內容審核採用AI+人工判定的機製,通過機器和人工的雙重保險,將及時發現主播各類違規行為,並加以判定處罰。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽