C.朗總被嘲笑?其實這點更能體現他的強
2020年03月09日09:39

C.朗拿度亂射?錯,他這是真強
C.朗拿度亂射?錯,他這是真強

  祖雲達斯戰國際米蘭,這場比賽出現了一項非常醒目的數據——C.朗拿度Cristiano Ronaldo射門高達9次。這是什麼概念呢?國際米蘭全隊射門才13次。

  最關鍵的是,C.朗拿度狂射9腳還沒有入球,這一下子就更亮眼了。單看數據,這可不就是胡亂射門嘛。於是個別球迷便老生常談,又一次搬出了「C.朗拿度亂射論」。問題來了,今場的C.朗拿度到底有沒有亂射?

C.朗拿度的9次射門
C.朗拿度的9次射門

  總結一下C.朗本場的9次射門,從距離來看,7次在禁區外,2次在禁區內。從效率來看,C.朗拿度只有1次射正。這數據看起來顯然有亂射的嫌疑。但還是得具體分析,C.朗拿度這7次遠射裡,有2次是罰球射門,這是合情合理的射門,無可指責。

浪射之說又冒頭
浪射之說又冒頭

  C.朗拿度的兩次禁區內射門都極具威脅,這肯定不能算作「亂射」,所以爭議的焦點在於剩餘的這5腳遠射。C.朗拿度該射這5腳嗎?答案是應該射,因為這是祖雲達斯刻意安排的結果。

  看一組數據,祖雲達斯今場的禁區外射門只有7腳,換句話來說那就是祖雲達斯今場的所有禁區外射門,都被C.朗拿度包辦了,其他祖記球員只能在禁區裡開火。這樣的數據顯然不是巧合,這只能說明沙利Maurizio Sarri是主動這麼佈置的,他給了C.朗拿度在禁區外的無限開火權。

第一次禁區內射門
第一次禁區內射門
C.朗拿度第二次禁區內射門
C.朗拿度第二次禁區內射門

  對比祖雲達斯的前場攻擊球員,不論是哥斯達(DouglasCosta)、希古恩Gonzalo Higuain,還是戴巴拿Paulo Dybala、古達度Juan Cuadrado,他們的遠射能力肯定都是比不過C.朗拿度的,所以主教練把遠射權交給C.朗拿度,這並沒有錯。局面膠著時,對手擺好防線時,適當的遠射顯然是很有必要的。

第一次自由球攻門
第一次自由球攻門
第二次自由球攻門
第二次自由球攻門

  這就是C.朗本場的表現,他禁區內的兩腳射門威力十足,禁區外的射門也是戰術需要。如此C.朗拿度,你能說他亂射嗎?顯然不能。

  如果你覺得這些事實還無法說服你,那不妨看看另一個事實,國米正選前鋒盧卡古Romelu Lukaku,今場竟然連1次射門機會都沒有覓得,射門數據直接掛了零蛋。這樣的對比足以說明一個道理——能覓得射門機會,這也是一種超強能力。

第一次禁區外遠射
第一次禁區外遠射
奔襲後禁區外射門
奔襲後禁區外射門
禁區外再射一腳
禁區外再射一腳
繼續射
繼續射
這一次禁區外射門很有威脅
這一次禁區外射門很有威脅

  盧卡古可不是什麼無名小卒,《轉會市場》最新估值中,盧卡古的估價是6750萬英鎊,C.朗拿度的身價也是6750萬英鎊。在這家估值網站看來,盧卡古是當今球壇的王牌前鋒之一。就是這樣一位悍將,在和C.朗拿度的同場競技中射門數掛了0,這恰恰證明了C.朗拿度能覓得9次射門機會,這本身就是一種強悍能力。

  所以,別覺得C.朗拿度射門多就是揮霍球隊機會,所謂的射門多某種意義上也是球員個體實力強的反映,畢竟射門機會不是光靠隊友來給你創造,你也得有創造射門機會的能力。在給自己創造射門機會這一塊,C.朗拿度顯然是當今球壇的佼佼者,他的超強肌肉爆發力和敏銳的門前嗅覺,總能讓他先防守球員一步,閃出射門空間。

  而C.朗拿度最強的一項能力則是讓球隊願意把射門權交給他,究其原因,顯然是C.朗拿度擁有當今球壇數一數二的射門能力。數據不會說謊,在過去8個賽季裡,C.朗拿度的單賽季入球數都維持在40球以上。如此持續的超高入球數據,足以證明C.朗拿度的射門能力。可以換位思考一下,當今球壇任何豪門若是有一位可以單賽季進40球以上的前鋒,那他們肯定願意給他無限開火權。不給這樣的前鋒開火權,難道給盧卡古?

C.朗拿度射門數據冠冠絕球壇(SHO)
C.朗拿度射門數據冠冠絕球壇(SHO)

  足球遊戲《FIFA 20》給當今球壇的前鋒排過號,C.朗拿度的射門能力是93,現役所有球員中最高。當今球壇的普遍觀點就是,C.朗拿度擁有超強悍的射門能力。這樣一位球員,就該讓他多射門,這是隊友、球會、教練都認可的,更是他用自己的能力和榮譽換來的信任。

  所以,當你看到C.朗拿度射門數據總是超多的時候,這絕對不是代表著他在亂射,相反,這代表著C.朗拿度還很強,因為他還有超強的能力讓球隊心甘情願的把開火權交給他,因為他還有能力在場上給自己創造出射門機會。

  (九神)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽