老故事-佐敦GOAT有人不服 敢叫板的也是大神
2020年03月09日10:40

大帥可是不服佐敦
大帥可是不服佐敦

  對於佐敦在NBA江湖的歷史地位,其實在很長時間內是無人質疑的,即使在今天拿高比、占士來和佐敦作比較,也很難說此二人的歷史地位已超越了佐敦。但在NBA史上,還真就有人對佐敦不服氣,且他貌似也有這樣做的資本,他就是“籃球占士”張伯倫。

  1997年全明星正賽半場休息時,佐敦曾和張伯倫在現場偶遇,並進行了近距離的交流。從目前流出的圖片看,貌似二人相談甚歡,張伯倫在勉勵後輩。但熟悉張伯倫的人都知道,他可沒有這樣的“閑情逸致”。

  實際上,當時張伯倫對佐敦說出了一番連佐敦都難以反駁的話:“你給我記住,在你打球時,聯盟更改規則都是為了讓你能更輕鬆地統治聯盟;而我打球的時候,聯盟修改規則卻是為了讓我打得更艱難。”

  張伯倫為何會沒頭沒腦地對佐敦說出這番話?其實這和聯盟在1996-97賽季前評選50大巨星有關。

  眾所周知,50大巨星評選過程中,有些歷史巨星遺憾落選,也有些當時還在聯盟效力的現役球星入選引發了爭議,比如當時進入NBA才4年的奧尼爾。以至於坊間有傳聞稱,奧尼爾後來缺席了50大巨星入選典禮,並非是受了傷,而是為了避嫌。

  但是,當時也有一名現役球星的入選是毫無爭議的,他就是佐敦。當時佐敦已奪得4冠,8次斬獲得分王,10次入選全明星,4次當選常規賽MVP,並剛率隊打出刷新NBA歷史紀錄的72勝。而在場外,佐敦的影響力更超越了國界,達到了NBA歷史前所未有的高度。

  其實,當時人們討論的並非佐敦是否該入選50大巨星,而是“佐敦是否能排名50大巨星之首?”而這讓一向自視甚高的張伯倫頗為不爽。想想也難怪,儘管張伯倫一生僅奪得2冠,但他也締造了無數令後人高山仰止的歷史紀錄,包括單季50.4分和44.8分,以及單場100分等;他和羅素也成就了NBA史上第一次巨星對決,“籃球占士”並非浪得虛名。

  “籃球占士”不服“籃球之神”,結果就是二人在1997年全明星正賽期間相遇,併發生了本文開頭的那一幕。當時,NBA準備在全明星正賽半場休息時舉辦50大巨星入選典禮,為了讓每名入選者都受到球迷的歡呼,聯盟每喊一人名字,那人就上台揮手致意。

  就在佐敦還沒來得及對張伯倫的話做出回應時,典禮正式開始,二人也隨即走入場內。但令張伯倫氣結的是,聯盟仍第一個就叫出了佐敦的名字。儘管事先並沒預排過英雄的座次,但明眼人都知道,佐敦的名字第一個被叫到意味著什麼。

  隨著張伯倫在1999年10月12日不幸離世,球迷們再也聽不到他對佐敦“歷史第一人”名頭的最新看法了。想必,在天堂里,張大帥仍會對佐敦很不服氣吧。

  (魑魅)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽