拳王徐燦的26歲生日 為湖北帶來一份特殊的禮物
2020年03月09日17:42

  資料圖:當地時間2019年11月23日晚,美國加州印第奧市,中國M23戰隊拳手、WBA羽量級世界拳王徐燦作客擊敗美國挑戰者羅布斯,打贏其第二次世界拳王衛冕戰,成功捍衛中國目前唯一的世界拳王金腰帶。圖為徐燦慶祝勝利。 中新社記者 張朔 攝

  中新網客戶端北京3月9日電(邢蕊) 世界拳王徐燦在9日這天迎來了自己26歲的生日,而別人過生日收禮,但他卻在生日前夜,為湖北送去了一份禮物。正在泰國曼穀為第三場衛冕戰做準備的他,訓練之餘,也在用自己的方式為祖國的疫情防控工作盡一份力。

  8日晚間,包括烏蘭、拜山波在內的7位中國拳手在泰國曼穀舉行了M23國際職業拳擊慈善賽,他們以義賽的形式,發動當地華人華僑,為奮戰在湖北抗疫一線的醫務工作者發起公益捐贈。徐燦由於受到接下來衛冕戰的約束並沒有參加比賽,但他以現場解說嘉賓的身份亮相,上演了拳擊生涯中的第一次“解說秀”。

  其實早在這場公益比賽前,徐燦就曾為抗擊疫情貢獻力量。1月,他為湖北捐贈20萬元,還號召廣大拳迷為新冠肺炎疫情防控工作捐款。

  資料圖:2019年11月23日晚,美國加州印第奧市,中國M23戰隊拳手、WBA羽量級世界拳王徐燦(左)作客擊敗美國挑戰者羅布斯,打贏其第二次世界拳王衛冕戰,成功捍衛中國目前唯一的世界拳王金腰帶。 中新社記者 張朔 攝

  徐燦的祖籍雖是江西撫州,但湖北卻是他的第二故鄉。徐燦的媽媽是湖北隨州人,他的出生地亦是這裏。童年時期,徐燦曾跟隨父母輾轉全國多地做蛋糕生意,只在隨州上過幾年小學,可時至今日,他還是忘不掉那一口“家鄉話”。

  2009年,他們一家回到湖北開了一個米糕店。彼時徐燦正上初中,從小喜歡拳擊的他向父母提出自己想要成為一名職業拳手。一家三口舉手投票,徐燦和父親2:1“贏”了母親,父母變賣家當,帶兒子遠赴昆明學習打拳。

  來到異鄉,徐燦一家日子過得並不富裕,三口人靠著一個小店過活,但因為生意不好,店舖很快關門歇業。媽媽到酒樓做保潔,爸爸做起了保安,夫妻二人靠著打工為徐燦撐起了一片天。

  和大多數剛入行的新秀一樣,剛開始的時候,徐燦一邊練拳,一邊承擔起拳館里的髒活累活。寒來暑往,徐燦每天都風雨無阻地堅持去拳館訓練。據他的啟蒙教練包進回憶,雖然訓練辛苦,但徐燦不像有些孩子得逼著練,因為他知道父母放棄一切供他打拳非常不容易。

  包進說,他不止一次看到徐燦的父親蹲在窗戶邊偷看兒子訓練,看著小徐燦汗流浹背的樣子,父親經常忍不住落淚。

  資料圖:2019年1月,徐燦(右)和世界拳擊協會(WBA)羽量級拳王、波多黎各選手羅哈斯在比賽中。中新社記者 曾靜寧 攝

  好在老天不會辜負努力的人,曾流過的每一滴汗水,最後都變成了徐燦在擂台上有力的出拳。

  去年初,他在美國一戰成名,獲得WBA羽量級世界拳王挑戰賽的勝利,也成為第一位獲得WBA世界拳王金腰帶的中國拳手。同年5月,他在首場衛冕戰第6回合以TKO的方式戰勝日本挑戰者久保隼,成功衛冕。11月,徐燦作客作戰,經過12回合苦戰以點數戰勝美國拳手羅布斯,再次衛冕成功。

  徐燦也承認,在拿到金腰帶之後,他受到的關注度高了,採訪也多了。一路走來,徐燦從籍籍無名的草根變成了世界拳王,從隨州,到昆明,再到美國,徐燦走得越來越遠,但是在他內心深處,依然時刻牽掛著他成長的那片故土。

  資料圖:2019年1月26日晚,中國職業拳手徐燦在美國休斯敦豐田中心體育館奪得世界拳擊協會(WBA)羽量級拳王金腰帶。中新社記者 曾靜寧 攝

  去年春節,徐燦回到隨州參加親戚的婚禮,他用當地方言接受記者的採訪,與隨州的拳迷合影留念,還向第二故鄉的父老鄉親送上了新年祝福,畫面中是滿滿的溫情。

  這次突如其來的疫情其實也影響了徐燦的賽程安排,他的第三場衛冕戰原計劃4月份在國內舉行,如今,這場比賽不知能否如期進行。不僅如此,他的新年外訓也受到了衝擊,此前他一直留在昆明,直到2月9日下午才飛往曼穀和團隊集合。

  看到疫情肆虐,身在海外的徐燦只能通過8日晚的那場慈善賽為第二故鄉送去祝福,他說:“希望M23全體隊員能在疫情的攻堅時刻,給大家傳遞拳擊的決心與力量。”

  按照規定,徐燦今年應該在5月26日之前進行第三場衛冕戰,無論比賽地點在哪裡,中國拳迷的心都會和他在一起,也希望這個剛滿26歲的大男孩繼續把金腰帶留在中國,或許,這將是他送給父老們的下一份大禮。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽