美國疫情暴風眼:西雅圖
2020年03月09日18:09

  美國疫情暴風眼:西雅圖

  作者:周覓

  作為著名的科技城,西雅圖在航天、計算機軟件、生物信息、基因科學等領域處於世界領先地位,微軟、亞馬遜、波音等大公司的總部都設在西雅圖。

  同時,西雅圖也是一個表演藝術中心:其交響樂團有上百年曆史,這裏還是油漬搖滾樂的誕生地,各類音樂活動異常豐富。

  此外,西雅圖的冰球、棒球、橄欖球文化氛圍也非常濃烈——“文體兩開花”的西雅圖市民一直有著極強的優越感與自信,連矽谷這樣的頂尖區域都被他們認為是“毫無文化氣息”的地方。

  不過這個多次被評為“全美最佳居住地”、“最佳生活工作城市”的沿海城市,近期成為了美國談之色變的“恐怖之城”。

  01 死亡病例大多集中在西雅圖

  在疫情全面爆發前,並不是所有人都對此十分警惕,下了班的科技工作者還是成群結隊的到冰球場觀看雷鳥隊的比賽,只不過他們都穿上了防水的運動褲,而不是以往愛穿的工作服。此外,他們還使用肘部打招呼,而不是握手和擁抱。

  不過到了3月5日,西雅圖下轄的金縣(King county)和斯諾霍米什(snohomish)分別出現出現8例和1例死亡病例,而當時全美才有11例死亡病例(最新數據為死亡14例)。一時間整個城市風聲鶴唳,除了脫銷的口罩外,衛生紙、手套,甚至衝鋒衣都成了熱銷商品。

  在西雅圖,目前有許多感染者是無家可歸的流浪漢,讓這些人繼續暴露在公共環境中是極其危險的。

  為此,金縣宣佈將以400萬美元的價格購買西雅圖肯特郡郊區擁有85個房間的EconoLodge酒店。目的是為病情較輕的患者提供一個無需佔用寶貴醫院床位即可康複的地方。類似武漢的方艙醫院。

  最令地方政府頭疼的,是目前有許多人並不自願進行隔離。為此,華盛頓州衛生部長約翰·威斯曼在星期四早上說,雖然自願是前提,但如果有必要,國家有權下令強製隔離。

  02 亞馬遜和Facebook鼓勵員工留在家中

  亞馬遜本週早些時候透露,其位於西雅圖的一名員工被診斷出感染病毒。而Facebook週三表示,在西雅圖的一個辦公室工作的承包商的測試呈陽性。

  兩家科技巨頭都在鼓勵西雅圖地區的員工在本月底之前在家工作。

  根據發送給員工的電子郵件顯示,感染冠狀病毒的亞馬遜員工於2月25日患病,此後一直未恢復工作。

  兩家科技巨頭的做法讓更多的公司作出了類似的決定,這讓原本擁堵不堪的西雅圖中心城區變得蕭條起來,當地最大的派克市場,人流減少了90%。外媒甚至用鬼城(ghost town)來形容現在的西雅圖。

  03 聖水突然變得搶手

  除了上文提到的口罩、衛生紙、手套這些搶手商品外,還有一樣東西突然變得稀缺起來。

  西雅圖當地著名的聖詹姆斯大教堂近期遭遇“聖水危機”:大量信徒為求得祝福而用聖水洗塵、沐浴,導致教堂聖水緊缺,消耗速度遠跟不上神父的祝聖速度。

  在天主教中,聖水用以降福、驅邪和治病,為水祝聖的儀式通常在復活節守夜中進行,以備洗禮之用。在其他任何時間也可以為水祝聖,作為洗禮儀式的一部分。聖水的製作過程就其本身而言是一種驅魔儀式。

  聖詹姆斯大教堂的神職人員拉里·布魯斯(Larry Brouse)表示:“我們已經耗盡了聖水噴泉。我們不鼓勵人們浸入聖水(dip into holy water)祝福自己。我們也不鼓勵人們在天主教禮拜中握手。

  來源:華爾街見聞

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽