紐約州進緊急狀態 專家抨白宮防疫混亂
2020年03月09日03:00

【星島日報報道】美國新冠肺炎疫情惡化,紐約州上周六新增十三宗確診病例,累計激增至八十九宗,州長科莫宣布全州進入緊急狀態。美國疫情持續擴散,十二名專家歸咎於白宮對疫情的應變遲緩且混亂,錯失大好時機。上月底總統特朗普與副總統彭斯等政要參加的保守派政治行動會議,有一名與會者確診,白宮強調特朗普等人沒有和這名確診者有近距離接觸。特朗普表示並不擔心疫情,表明會繼續舉辦競選集會。

紐約州州長科莫上周六公布,該州確診病例上升至八十九人,其中紐約市有十一宗,威徹斯特市七十,納蘇縣四宗。為了全州能更有效地控制病毒擴散,科莫宣布紐約州進入緊急狀態,讓該州可以加快清潔用品和其他必需品的採購、加快調配人員、加快允許更多實驗室參與病毒測試,以及加強針對哄抬物價的執法等。目前,美國西部加州、華盛頓州,以及毗鄰首都華盛頓的東部馬里蘭州也已宣布進入緊急狀態。

在紐約市新增的七例病患中,兩名患者是之前確診的一位曼克頓男子的妻子和女兒,目前強制隔離;兩名女性患者曾乘坐郵輪到過埃及,兩人在家強制隔離;一名三十多歲的布魯克林男子曾去過意大利,病情嚴重;另有一名三十多歲的男性病患是Uber司機,病情穩定。科莫指目前疫情最嚴重的威徹斯特縣,絕大多數感染者都與紐約州第二宗病例、一名居住在該縣新羅謝爾的律師有關。由於這名律師確診前曾到過多個人員密集的公共場所,威徹斯特出現聚集性傳播的可能性非常高。

首都華盛頓也傳出第一宗對新冠肺炎呈陽性反應的病例,病人是五十多歲男子,在二月底開始發病,沒有外遊史,疑為社區感染。全美上周六急增逾百宗新個案,上升至超過四百一十宗,並新增兩人死亡,死亡人數增至十九人。

「美國保守派政治行動會議」(CPAC)年度會議二月二十六日至二十九日,在華盛頓以南不遠的馬里蘭州國家港灣舉行,特朗普、副總統彭斯、國務卿蓬佩奧及其他政府高層人士曾出席。保守聯盟(ACU)上周六推文表示,一名出席的與會者,確認感染。這名患者是在會議前感染,返回新澤西州後接受篩檢,目前正隔離治療。白宮發言人格里沙姆說,目前沒有迹象顯示特朗普或彭斯會見這名與會者,或是有近距離接觸。政府許多高層官員都出席這場右翼組織的年度盛會,包括衛生部長阿扎及運輸部長趙小蘭等人,白宮經濟顧問庫德洛、白宮顧問康韋、特朗普女兒伊萬卡及女婿庫什納等人還在會議上發言。

對於國內疫情蔓延,特朗普表明會繼續舉行競選集會。他在佛州海湖俱樂部接受記者訪問時,以挑釁語氣談論新冠肺炎疫情:「我們會有龐大的造勢活動,我們做得非常好,我們在那件事(競選活動)上做得很棒。」

美國疫情持續擴散,且相信還有許多感染病例尚未篩檢出。專家表示,這歸咎於白宮對疫情的應變遲緩且混亂,錯失大好時機。《華盛頓郵報》報道,美國民眾陸續傳出生病但無法接受篩檢的消息,受到廣泛關注。報道指出,美國正加速生產篩檢工具,但能進行篩驗的實驗室和設備仍非常有限。因此許多州即使有足夠的採檢工具,依舊對篩檢對象設下嚴格標準,以免實驗室接應不暇。

根據十二位受訪的實驗室專家與衛生官員透露,華府當局過去長達六周的連串出錯、錯失良機和延遲行動,才造成美國目前篩檢新冠肺炎的能力短缺。華府智庫「全球發展中心」高級政策研究員柯寧戴克曾在奧巴馬政府時期觀察國際間對伊波拉病毒的處理,他說,美國這回「顯然浪費時機,且無法彌補。你沒辦法把六周的輕忽補回來」。柯寧戴克說:「若要歸咎誰,應該是怪白宮的應變不佳且混亂,又未能認清全局。」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽