警方提醒:上網課學生注意防範“紅包返利”騙局
2020年03月09日08:52

  原標題:警方提醒:上網課學生注意防範“紅包返利”騙局

  新華社長沙3月8日電(記者劉良恒)記者8日從長沙市公安局獲悉,長沙市反電詐中心通大數據分析發現,最近一些騙子居然盯上了上網課的中小學生,不少中小學生已經上當受騙,警方提醒廣大家長和學生注意防範“紅包返利”騙局。

  2月底,家住湖南長沙縣的女孩小雪用媽媽的手機看完網課視頻,無意中發現了一個名叫“XX粉絲後援團”的QQ群,喜歡追星的小雪隨後加入群聊,發現群主正在組織“紅包返利”的“遊戲”。小雪抱著試試看的心理,加了對方QQ好友,開始參加“掃碼轉賬返利”活動。在用其母親的手機掃碼支付300元後,對方以需要支付押金為由,讓其繼續掃碼支付,並許諾小雪再掃碼支付588元後,便可返還3888元。小雪在支付了588元之後,對方繼續以各種理由拖延“返利”。

  當得知小雪還是一名初中學生時,對方開始套取小雪媽媽的微信賬號和支付密碼,並登陸小雪媽媽的微信進行轉賬。在轉賬14次共計27700多元後,對方將小雪拉黑。小雪意識到自己被騙了,於是告訴家長,小雪媽媽隨後報警。

  據瞭解,最近一段時間以來,長沙市反電詐中心已接收“紅包返利”詐騙警情9起,其中7起受害人為未成年人,年齡最小的還不到12歲。由於未成年人防範意識弱,加上被騙以後不敢第一時間告訴家長,導致錯過攔截止付的黃金時間。

  長沙市反電詐中心提醒:家長要妥善保護好自己和孩子的手機,不要將自己手機支付密碼等信息透露給孩子;要引導孩子適度娛樂,不要長時間沉迷於電子產品;提高防騙意識,不要亂點擊網站鏈接,不要隨意掃碼轉賬。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽