深圳大學與法國南特高等商學院合作培養金融科技碩士 年招生80人
2020年03月09日22:01

原標題:深圳大學與法國南特高等商學院合作培養金融科技碩士 年招生80人

中新網深圳3月9日電 (鄭小紅 朱族英)記者9日從深圳大學獲悉,深圳大學與法國南特高等商學院將合作開展金融科技與風險控製理學碩士項目。該項目是深圳大學第一個中外合作辦學項目,將於今年開始目面向中國內地自主招生,計劃分為全日製與非全日製兩個批次招生,招生規模為每年80人。學生完成學業後,將獲頒中法兩國認證的學位。

  據悉,該項目是教育部公佈的最新一批中外合作辦學項目之一。深圳大學引進法國南特高等商學院的金融科技與風險控製專業,旨在培養具有國際競爭力的復合型人才,彌補金融科技人才短板,服務粵港澳大灣區和深圳先行示範區建設。該項目還將填補深圳市在中法高等教育合作上的空白。

  該項目學製為兩年,由兩校共同研究製定培養方案、教學大綱及評估標準。其中,法國南特高等商學院的專業課程、學時和法方師資配置均達到50%,深大授課部分由學校引進的海歸教師完成。項目課程設置將圍繞金融和科技創新知識展開,學生在兩年的時間里,除完成基礎課程和專業課程之外,還可赴法參加創新創業及社會實踐等。預期通過兩年的學習,學生可系統地把握金融學科的理論前沿和發展動態,掌握將科學手段應用於金融服務和進行有效風險控製的能力。在完成兩年培養目標後,學生可獲得法國南特高等商學院金融科技與風險控製理學碩士學位證書,該學位將獲中法兩國認證。

  據深圳大學方面介紹,目前中國在金融科技產業領域人才缺口超150萬。但與此同時,金融科技是前沿科技與金融的深度融合,具有典型的交叉學科特點。歐美髮達國家憑藉科研能力優勢在技術研發方面較為領先,中國在實踐應用方面走在國際前列。目前,中國只有極少數高校開設了相關專業,且尚處於起步階段。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽