武漢體育中心方艙醫院“休艙”
2020年03月09日08:05

原標題:武漢體育中心方艙醫院“休艙”

  醫護人員合影留念。

“我們勝利了!”武漢體育中心方艙醫院江蘇醫療隊在送別治癒者時,大家一起大聲齊呼。

贏得社會對“江蘇認同度”

3月8日,第五批江蘇援湖北醫療隊省隊和國家(江蘇)緊急醫學救援隊接管的武漢體育中心方艙醫院二艙,最後8名新冠肺炎患者治癒出院。經過25天平穩高效的運行後,這裏的所有病人均已治癒出院或轉院,正式宣佈“休艙”。

武漢體育中心方艙醫院自2月13日開始收治病人,“江蘇隊”接管的二艙共收治新冠肺炎確診病例570人。“其中轉院134人,治癒出院436人。”第五批江蘇援湖北醫療隊領隊、武漢體育中心方艙醫院二艙院長葛寧海說,“江蘇隊”實現患者零回頭、零病亡,醫務人員零感染的目標。方艙醫院建設展示“江蘇力度”,呈現“江蘇速度”,建立“江蘇精度”,體現“江蘇溫度”,贏得社會對“江蘇認同度”。

“強化質量控製是保證醫療護理感控各項工作平穩有序運行的保證。”武漢體育中心方艙醫院二艙副院長、南京市第二醫院副院長楊永峰說,“江蘇隊”對方艙醫院實行醫生護士分區和條塊化相結合的質量管理控製體系。每班次設立感控監督員,強化醫護人員防護跟蹤管理。針對患者基礎疾病複雜多樣,採取中西醫、生理心理、新冠肺炎專病治療和其他基礎病同步治療三結合辦法,因人施策、精準施治,快速提高治癒效果。

世衛組織專家高度讚賞

在抗擊疫情過程中,方艙醫院建設起到至關重要的作用,在短時間內迅速擴展了床位。隨著“應收盡收、應治盡治”目標的實現,病人得到有效治療的同時,也真正做到控製傳染源和防止疾病擴散。

“‘江蘇隊’接管的武漢體育中心方艙醫院二艙,更是方艙醫院中一顆耀眼的明星。”葛寧海告訴記者,世界衛生組織專家們2月24日考察“江蘇方艙”,看到方艙醫院內秩序井然、治療有效,稱讚這是個奇蹟,認為建設方艙醫院來應對突發傳染病,這種模式是一次非常有益的探索,值得向其他國家推廣。

新華報業赴武漢採訪組記者

王世停 王拓 王子傑

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽