大興安定鎮保春耕同時銷售滯銷蔬菜
2020年03月09日16:58

原標題:大興安定鎮保春耕同時銷售滯銷蔬菜

新京報訊(記者 楊亦靜 通訊員 鄭偉喬)一年之計在於春,“四時最好是三月”,京郊田地裡綠葉悄悄抽出嫩芽,桃花陸續嬌羞綻放。大興區安定鎮農業園區和農戶在確保疫情防控的同時,不誤春耕備耕。村里的蔬菜出現銷售難的情況,鎮上有關部門忙著幫農戶“打廣告”,將蔬菜分銷到村民家中,同時還在嚐試通過進商超、進社區等方式解決農戶滯銷難題。

“現在大棚里的油菜都成熟了,一茬趕著一茬,耽誤不得。”早上不到8點,大興區安定鎮於家務村的韓紅娟就在自家的大棚里忙活起來,她要趕著把賸餘的油菜收割銷售出去,同時開始種植西紅柿。

據瞭解,安定鎮共有300餘畝的蔬菜種植大棚,“早春出產的第一茬菠菜、油菜等葉菜類蔬菜,一般要搶在出正月前收穫、售賣,今年受到疫情的影響,有所推遲。”農服中心負責人姚鳳嶺說,自疫情防控工作開展以來,除督促各農業園區、農戶在農業生產時佩戴口罩,勤洗手、消毒做好防護外,鎮上的農服中心還會為農戶提供技術指導,為春耕做準備。

“考慮到防控需要,目前全鎮只有4家農資店在正常營業,但農戶所需春耕農資配備是充足的。”為確保農戶春耕不受影響,姚鳳嶺提早幫助農資店聯繫、溝通進貨渠道,備足農資,供農戶春耕所需。同時幫助農戶聯絡購買了10萬餘棵西紅柿等果類蔬菜苗,確保農戶春耕不誤農時。

善檯子村劉書蘭家有兩個蔬菜大棚,往年在驚蟄前夕,蔬菜大棚里的西紅柿秧苗就已經栽種完畢了,但現在綠油油的菠菜還處在待收狀態。“疫情我們不能出去賣菜了,收購的車也不來了,好好的菜,賣不出去,真是著急。”

目前,像劉大姐這樣的菠菜種植戶正是農忙時。菠菜已經陸續進入成熟期,亟待收割,安定鎮文旅辦、婦聯、農服中心、成人學校等部門聯合行動,發動村莊婦聯主席、文化組織員等村級聯絡員在村莊群內為蔬菜“打廣告”,有村民預訂後,農戶直接將新鮮的蔬菜配送到指定地點,再由各村聯絡員分銷到村民家中。此外,鎮上在利用各種資源,力求通過商超、進社區等方式解決農戶滯銷難題。

今年冬末,北京下了幾場雪,春耕地裡的小麥並未出現“春渴”現象,無需灌溉,但安定鎮農經科、農服中心等農業部門已經派出人員時刻關注土地狀態,以便及時提醒農戶在最佳階段進行農耕。

新京報記者 楊亦靜 通訊員 鄭偉喬

編輯 唐崢 校對 柳寶慶

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽