網友建議武漢西站改名為漢陽站,官方:已轉請相關部門研究
2020年03月09日13:07

  原標題:網友建議武漢西站改名為漢陽站,官方:已轉請相關部門研究

  針對今年1月武漢市政府工作報告提及的“武漢西站”(2020年開工建設),有網友近日提議將其改名為“漢陽站”。3月7日,武漢方面回應稱,針對這一建議,我們已轉請相關部門研究。

  網友稱,希望命名能考慮特殊曆史,武漢市由“三鎮”合併而來,至今外人提及仍必稱“武漢三鎮”,這一特殊觀念在廣大中國城市里都相當罕見。“三鎮”之名早已刻進曆史,深入人心:如“武昌起義”、“漢陽造”等。若有三座特等站恰分別以三鎮冠名,是江城幸事,也是對曆史的尊重保護。

  據長江網此前報導,2020年1月7日,武漢市政府工作報告指出,2020年將開工建設“武漢西站”,加快推進武西高鐵武漢樞紐直通線,沿江高鐵武漢至合肥段、武漢至宜昌段等項目。這是新漢陽火車站第一次以“武漢西站”的名稱正式亮相,也是武漢現有、在建及規劃的火車站中,唯一一個以方位命名的車站。

  報導稱,武漢市政協委員、華夏幸福產業發展集團武漢區域總經理胡建明表示,過去大家十分關注的新漢陽火車站,在這次“兩會”中以武漢西站的名稱推出,並且確定了正式建設時間,這讓武漢市民尤其是大漢陽區域的居民都歡欣鼓舞。新漢陽火車站定名武漢西站,這個叫法更接地氣,更有方位感,也讓大家覺得更親切,個人認為這個提法非常好,也建議武漢其他車站特別是武漢站和即將建成的光穀火車站,逐步進行推廣,讓外地遊客來武漢時更有方位感,不走彎路。

  採訪中,也有委員表達不同的聲音。武漢市政協委員、武漢外校高級講師陳彩容坦言,武漢西站這個名稱讓自己很蒙圈,作為一名武漢人,反倒容易區分武昌站、漢口站這樣的名稱,加上很多人方向感並不好,命名武漢西站後反而不容易識別。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽