佐敦著名的聳肩,是為打臉3分大賽,還是回擊他?
2020年03月09日07:52

  提到佐敦和三分的那些往事,大家第一時間想到的會是佐敦在1992年總決賽G1命中三分後,衝克里福德-羅賓遜做出攤開雙手聳肩的經典動作。

  至於佐敦這個動作有何深意,後世有不同的解讀。有人稱是羅賓遜此前譏諷佐敦不擅三分,被佐敦“打臉”;有人稱是佐敦前一晚打牌輸給魔術手,借此表示自己並非手氣不佳。

  但對此還有另一番解讀,一切其實和佐敦在1990年全明星三分大賽上“出糗”密切相關。

  1984年選秀拓荒者錯過佐敦,彼時的理由就是“我們已有了德士拿”。後來,“滑翔機”先於佐敦一步,在1990年率拓荒者闖入總決賽,不敵“壞孩子”活塞。而1992年,“滑翔機”和“飛人”終於在總決賽對壘。

  有了8年前那樁過往,偏佐敦和德士拿又在當年MVP評選中高居前2位,媒體自然不會放過這樣一個造勢的機會。於是,在總決賽開打前夕,有報紙的頭版頭條提到了1990年的三分大賽,還赫然寫下了一句揶揄佐敦的話:“如果佐敦擊敗了拓荒者,那肯定是因為他的三分!”

  眾所周知,在佐敦打球的年代,三分球還並未如現在這樣大行其道,佐敦也沒有將其作為常規武器。生涯前5季,即便佐敦早已連續3年斬獲得分王,並將MVP和DPOY也攬入懷中,他單季的三分命中率卻始終未達30%。

  但到了1988-89賽季,貌似佐敦要重充實武器庫,他場均出手3次三分,命中率竟達到37.6%,即使放在他整個生涯中也是第3高。為此,他收到了參加全明星三分大賽的邀約。

  當時的背景是這樣的。1989年全明星週末,佐敦和威爾金斯退出入樽大賽,布特也退出了三分大賽,全明星單項賽頓時顯得星光黯淡,收視率慘淡。而1990年全明星週末由邁阿密承辦,成軍才2季的熱火擔心重蹈前一年覆轍,聯盟也有意扶持新軍,於是提振單項賽的觀賞性是當務之急。

  起初,佐敦再次拒絕入樽大賽,彼時的他不願再和後輩在入樽上一較高下,甚至說出“重返入樽大賽不如去打高爾夫”這樣的話。其實,佐敦本來可能連三分大賽也推掉,但聯盟很好地利用了佐敦的好勝心,在相繼成功邀請布特、馬克-普萊斯、列治-米拿和基爾格-霍奇斯等人後,終於讓佐敦萌生了和聯盟神投手比試一番的念頭。尤其是布特當時是帶傷參賽,更讓佐敦感慨萬分。

  結果,佐敦遭遇了生涯最大尷尬。他在預賽就被淘汰,僅得5分,迄今仍是三分大賽最差紀錄。好在聯盟為了化解尷尬,還對外宣稱:“米高本來並非純射手,他來參賽是為了讓大家感知三分大賽的魅力,重在參與!”

  如果一切就此結束,人們大多一笑置之。但2年後,當柏賓走進公牛更衣室,將前文提到的那份報紙扔到佐敦面前時,一切卻都變了樣。佐敦拿著球鞋,看著報紙,若有所思。隨後,他一言不發,跑到場館里練球。於是才有了球迷們耳熟能詳的那一幕。

  最終,佐敦在1992年總決賽G1轟下39分,僅上半場就35分,全場三分10中6,而德士拿全場14中5僅得16分。賽後,美媒立刻轉向,斷言“誰是最好的得分後衛?”和“1992年總冠軍是誰”這2大懸念已有了答案(後來公牛4-2奪冠,佐敦場均35.8分當選FMVP)。連德士拿也由衷讚美佐敦:“我本以為MJ有1000種進攻手段,但我錯了,他的進攻手段有2000種,甚至更多!”(魑魅)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽