地獄級對焦評測,全向對焦的Find X2 Pro有多強?
2020年03月08日16:20

  [PConline 專業評測]隨著手機攝像的發展,目前許多手機廠商都將手機拍照像素挖掘到了極致,從4800萬再到“方向錯了”的一億像素,但是鮮有廠商留意到手機對焦問題,特別是夜景對焦方面,許多智能手機在夜景拍攝時“拉風箱”(對不上焦),而OPPO注意到了這個問題,因此Find X2 Pro上搭載了專業相機級別的全像素全向對焦技術,那麼搭載全向素全向對焦的OPPO Find X2 Pro到底有多強呢?

  何為全像素全向對焦?

  全像素全向對焦(All Pixel Omni-Direction PDAF)其實是Sony最新的2×2 OCL傳感器特供的自動對焦技術 。

  簡單的說,圖像傳感器的每個像素上,都有被稱為On Chip Lens的集光鏡片。傳統cmos上每個像素上面都有單獨的On Chip Lens。只能將部分少量的像素用作相位差檢測(絕大多數支援像素四合一的圖像傳感器僅有 3% 像素具備對焦能力)。而全像素全向對焦技術,能夠使所有像素都可以做相位差檢測。因此,即使是較小的被攝體都可以進行高精度的對焦。

  因為OPPO Find X2 Pro採用了Sony定製的IMX689傳感器,更加大的傳感器面積改進圖像傳感器微透鏡結構和佈局,而2*2 Quad bayer陣列,4個像素共用1個片上透鏡,顯著提升感光能力和對焦性。得益於傳感器感光能力的大幅提升,暗光環境下對焦性能提升尤為明顯,比如亮度低於10lux(黃昏室內為開燈的亮度)的環境下的對焦更精準、更快速。

  採用全像素全向對焦的OPPO Find X2 Pro還是行業首款支援12bit 超清圖像採集的手機。最高可直出12bit原始圖片。12bit比10bit多了4倍灰度信息,因此拍攝的圖片在後期空間上有更大的發揮。

  夜間人像對焦

  多說無謂,在OPPO Find X2 Pro開箱評測的時候,我們也進行了關燈,只保留一盞燈作為輔助光源測試其夜間對焦的能力。

  在這樣弱光環境下,沒有搭載全像素全向對焦的手機雖然在屏幕上也顯示了人像識別的框,但是實際拍攝出來的照片也是虛的,而拍攝的無反α7‖在這樣的環境下,自動對焦也是“拉風箱”(對不上焦)嚴重。

  OPPO Find X2 Pro(下)、其他手機(上)

  而OPPO Find X2 Pro在這種極限環境下,依舊能清晰對上人臉,即便人物進行移動,但是人像識別得十分準確。

  拍攝照片放大100%,OPPO Find X2 Pro(左)、其他手機(右)

  在放大兩台手機拍攝的照片後,我們可以發現沒有搭載全像素全向對焦的對比手機拍攝的人臉發虛,塗抹感嚴重,也就是說完全對不上焦,反觀OPPO Find X2 Pro在人臉暗部細節保留完好,雖然因為後面是白牆而顯示有彩噪,但是總體人物輪廓細節可見,這也是因為OPPO Find X2 Pro定製的SonyIMX689cgqi傳感器還有單反採用的DCG技術(雙原生 ISO)通過雙增益信號轉換帶來強大的暗光拍攝能力,輕鬆捕捉純淨夜景。

  極限場景對焦測試

  看來靜物的暗光對焦已經難不了OPPO Find X2 Pro了,因此我們選取了一個最地獄級的暗光極限場景對焦測試,沒錯我們將用OPPO Find X2 Pro去追焦暗光環境下人物移動,看看這種AV畫質的極致暗光對焦它的表現如何。

  縱觀完整對焦評測來看,即便測試人物戴上了口罩並且在極限弱光的環境下,基本都能識別到人像並進行對焦;除了某一處地方動作幅度實在過大對不上焦外,其餘的鏡頭都是穩得很,OPPO Find X2 Pro的相機對焦還是狠抓人臉,並且能夠在全域,也就是相框內全部區域可以進行準確的人物識別並進行對焦,這不得不說全像素全向對焦在極限弱光環境下的優勢了。

  而拿來對比的我們也不強求沒有強對焦模塊的競品手機了,我們直接用上了我們日常拍攝視頻的Sonyα 7II無反相機進行新寶島追焦測試,對焦模式選為連續對焦——廣域對焦模式,不過因為能夠對焦點主要集中在中間的廣域,人物一旦走出中間的取景框就對焦失敗了,雖然這台相機是前兩代的產物,但是現在不禁讓人感歎在這麼小的手機里塞進了可以媲美專業無反的對焦模塊,讓人對OPPO的黑科技點讚。

  無反

  OPPO Find X2 Pro

  當然該糊的還是會糊,不過整體來說OPPO Find X2 Pro在整個地獄級追焦測試中還是有許多可圈可點的地方,比如在上面移動跟隨人物運動的對焦測試中,無反相機即使人物是在中心對焦框中,還是會有拉風箱的情況,而OPPO Find X2 Pro則做到了完全跟隨,同理,如果是在普通的室內錄製或者拍攝,那麼OPPO Find X2 Pro將給我們展現目前最棒的手機攝像,拍vlog的vlogger也不用再怕失焦,而錯過拍攝精彩的畫面了。

  相信在其他場景下,OPPO Find X2 Pro的對焦表現將會更加優秀。當然有興趣的小夥伴可以點這裏看看OPPO Find X2 Pro的追焦表現:

  總結

  沒想到2020年是手機來踢館,目前OPPO Find X2 Pro這款旗艦手機的相機功能已經很純粹了,尤其是定製傳感器帶來的全像素全向對焦的強大對焦技術,配合手機強大的計算能力,一定會有很好的表現。總之,OPPO Find X2 Pro還是一款非常值得期待的新品手機的!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽