摩帥哭慘喊冤有理 但也別尷吹他的魔力了?
2020年03月08日10:43

摩帥確實難,不過&&
摩帥確實難,不過&&

  「我只問一個簡單的問題,這是個假設,但你認為對陣諾域治,如果有洛里斯(Hugo Lloris)、施素高(Moussa Sissoko)、哈利簡尼(Harry Kane)和孫興慜(Son Heung Min)在,我們會不贏?」

  以摩連奴的表達能力和說話的藝術,要說哈利簡尼和孫興慜同時長期傷缺對熱刺的影響,摩帥能說出花兒來,大半個賽季都不帶重樣的。何況賽程和傷病因素給熱刺帶來的困難就是客觀存在的,就像對般尼這場球,周中剛踢了足總盃120分鐘苦戰,下週還有歐聯對RB萊比錫的次回合,摩帥也得咬著牙輪換——策略也很明顯,正選排個5-3-2,先蹲住再說。

狼狽
狼狽

  於是你就看到了一場有點詭異的比賽:熱刺上來求穩,反倒被般尼接二連三的衝擊錘得半死,中場基本沒有,二12碼基本靠吼。結果下半場摩帥令旗一揮,盧施素(Giovani Lo Celso)和盧卡斯摩拉(Lucas Moura)一上,局面立刻大為改觀,迅速追平比數不說,看起來也是不缺乏勝機的。

  哪位說了,這不是正好證明摩帥抱怨有理麼?這是沒錯,但另一方面也表明,不必尷吹摩帥的甚麼「魔力」「硬拔」了。

看盧施素這一串活計
看盧施素這一串活計

  下半場一開始就換兩個人,變陣4後衛,摩帥確實很果斷。但這裡不應該過度誇大變陣的作用,實際上的關鍵點還是「變人」。之前說了這場有一定程度的輪換,而換上盧施素和盧卡斯摩拉,這就是把能力更強的主力球員拿上來了嘛。就像盧施素助拉美拿(Erik Lamela)造點的這個攔截突進分球一條龍,那尼當比利(Tanguy Ndombele)和史基普(Oliver Skipp)就是做不到啊。

  所以這次調整,與其說是摩帥的「魔力」,倒不如說本來下半場熱刺的陣容就比上半場更強。不說多了,拿上半場的陣容要能打出下半場七成的效果,那還算得上「魔力」。

缺乏接應點
缺乏接應點

  在摩帥的執教生涯中,時不時伴隨著「硬拔」的概念,說摩帥有某種神奇的力量,可以讓球員們突破自我,發揮出更大的潛能來。但在對陣般尼這個射門3-14的狼狽不堪的上半場,以及近些年來相當數量的比賽中,你很難看到這種魔力。的確,摩帥依然可以很有針對性地排兵佈陣,但展現出嚴謹的時候愈來愈少,無所適從、一團亂麻的時候愈來愈多。

  是,你可以說熱刺這球員不給力,那球員又怎麼坑,可是今場比賽上半場這個配置,哪怕你就承認實力不如般尼吧,那也被壓得太難看了;你說沒中場控不住球吧,守也守不成體系,照樣手忙腳亂啊。

再平民的戰術,也需要一定執行力的球員
再平民的戰術,也需要一定執行力的球員

  何況在打造球隊尤其是進攻方面,摩帥擅長的是擰成一股繩,盡可能尋求現有個人能力的完全高效釋放和士氣加成;但你要說給這些攻擊手增加新的技能點,這並非摩帥所長。

  前巴塞體能教練巴爾加斯就舉過例子:「一名球員可能會想到,當對手的左腳作為支撐腳時,你往你的右側盤帶會更有優勢,因為對方要反應過來沒那麼快。但另一名球員可能就從未得出過這個結論,因此遇到這種情況他老是傳球,而不是嘗試過人。這不光因為他自己想不出來,也因為沒有人教他可以這樣去做。」

摩帥賽後批評了尼當比利
摩帥賽後批評了尼當比利

  所以了,就像摩帥賽後批評了尼當比利的表現,這是他慣用的策略,尼當比利聽了可能也會很觸動,在訓練中打起十二分精神——然而光是幹勁十足也是不夠的,不能老說你自己努力就行,得有個明白的提高計劃。

  而摩帥在壓榨幹勁之外的這方面多少有些不足,更別說如今「老派」球員更難尋覓,壓榨幹勁的效果都在下降了。於是,摩帥對球員配置的要求或許是有增無減的。

一場有點可惜,又合情合理的和波
一場有點可惜,又合情合理的和波

  從這個層面上說,摩帥為甚麼反復抱怨哈利簡尼和孫興慜的缺陣也就不難理解了。本來他倆就能靠個人能力支撐起好些個方案,而這些方案在摩帥本就不算多的方案裡,恐怕還佔據了相當比重。他原本也不是擅長開發「死亡三小」這種玩意兒的教練,現在就更難搞出來了。他抱怨,恰恰因為他變出新花招的能力進一步下滑了,愈發只能吃配置,搞激發那套了。

  這樣看來,如今的摩帥屬實算得上屋漏偏逢連夜雨。原本就不擅長搞發明創造,結果熱刺原本挺好一撥攻擊手重傷兩個離隊一個,沒有現成的成熟方案用了。而在本來就不擅長的重組再開發過程中還要去激發球隊鬥志,得不到良好的反饋其實是大概率事件。

簡尼和孫興慜都將長期傷缺
簡尼和孫興慜都將長期傷缺

  總結一下,我很理解摩帥反復的抱怨,也承認他的抱怨有理,就像《郵報》前幾天的分析文章說的,熱刺如今狀況不理想,有些原因確實和摩帥無關,不能算他的錯;

  但摩帥的這種抱怨,以及他近兩段執教經歷的發展態勢,實際上說明他對配置的依賴度愈來愈高了,困難情況下的調整和激發能力,嗯,也就是那種魔力,下滑了。所以你發現,狂人近年來抱怨配置的時候好像越來越多,說得也越來越嚴重了。

  所以,我可以理解摩帥愈來愈多地拿陣容配置說事兒,畢竟這也是他更依賴配置、「魔力」下滑的一種反映;但要有人一邊嚷嚷摩帥抱怨有理,一邊又大談摩帥的「魔力」——拜託,總不能甚麼理兒都讓你們佔了吧。

  (新浪體育 華迪維亞 專欄)

  新浪國際足球原創專欄點擊進入

  作者其他文章點擊進入作者專欄

(責編:布伊利)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽