再見了,洛杉磯!從拒絕7000萬到底薪沒人要
2020年03月08日06:30

  作者:籃球教學論壇

  香港時間3月6日,自由球員小湯馬士更新了個人Twitter,他寫道:“我只是想打籃球!”2月7日,巫師將小湯馬士交易至快艇,但後者很快將其裁掉。整整一個月沒打球了,現在看來,也沒有球隊願意給他一份合同。

  賽季至今,IT出戰40場,場均能得12.2分1.7板3.7助。2016-17賽季,他還是場均28.9分的全明星球員,如今卻要這樣卑微地在線找工作,實在令人唏噓。過去三年里,小湯馬士總計更換了6支球隊!

  在被快艇裁掉後,小湯馬士坦言:“我很驚訝,但也理解這就是生意。9年的NBA生涯讓我明白,什麼都有可能發生。我依舊把它當作一份禮物,但現在我只能繼續尋找前進的方向。”

  2月21日,小湯馬士在接受美國記者Alex Kennedy的採訪時透露,已經與多支球隊進行過洽談!“我不會說出具體名字,但我們已經和多支球隊洽談過。他們對我感興趣,但我想做出最好的選擇。”

  “如果是一支季後賽球隊,我將是他們需要的那塊拚圖;如果是一支新興球隊,作為老將我會幫助年輕球員。總之,我會抓住任何機會。”小湯馬士常說自己只缺一個機會,但留給他的機會越來越少。

  IT的職業生涯一直伴隨著冷眼與質疑。雖然大學時期威名赫赫,但身高是硬傷,這讓很多NBA球隊對他望而卻步。2011年選秀大會上,他直到第60順位才被帝王選中,只有一名帝王季票的持有者採訪了他。

  在帝王小湯馬士臥薪嚐膽,他與卡辛斯組成內外線搭擋,讓球迷眼前一亮。兩人合作的最後一個賽季,IT場均20.3分2.9板6.3助,卡辛斯場均22.7分11.7板2.9助。當時沒人會想到,幾年之後他倆會因為傷病變得無人問津。

  2016-17賽季,小湯馬士在波士頓迎來生涯巔峰。在球隊為他打造的體系下,IT如魚得水,場均貢獻28.9分2.7板5.9助,高居得分榜第三、MVP投票第五!“末節之王”和“地表最強175”的威名不脛而走,他也率隊闖進了東決。

  其實這樣的表現本來能為他贏得一份長約。塞爾特人總經理丹尼-安吉曾為他開出4年7000萬美元的大合同,但彼時IT心高氣傲、自信心爆棚,他拒絕了這份合同,並揚言安吉要用一卡車的鈔票來和自己續約。結果短短三年之後,竟無球可打。

  誠然,這份合同未必配得上IT當時的表現,但此後他的巔峰期卻因臀傷戛然而止。他被綠軍交易到騎士,又被騎士送去了湖人。隨著年齡、傷病增多,失去體系保護的IT得分效率下滑,防守端的劣勢更被無限放大。

  上個休賽期,IT長時間賦閑在家,只能跟WNBA的風暴隊一起訓練。他還曾在個人Ins上曬出自己擔任解說嘉賓的照片,如果不是巫師給了他一份底薪合同,也許小湯馬士早就去當解說員了。

  如今31歲的IT又失業了,為了打球,他主動示好曾經撕破臉的前東家綠軍。“我對塞爾特人沒有怨恨。如果能回去打球,我很樂意成為他們的一份子。我對任何能留在NBA的機會,都持開放態度。”

  然而,IT有情綠軍無意。總經理安吉直截了當地表示:“我不太確定小湯馬士是否適合現在的塞爾特人,我們暫時還沒有簽下他的意向。”現實就是這麼殘酷,你為這支球隊帶傷上陣賭上職業生涯,但那份7000萬的合同錯過就沒了。

  一直在與命運抗爭的小湯馬士啊,願你這次還能扼住命運的咽喉!希望還能在NBA看到他的,右下角集合吧。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽